精品咖啡店遍地開花!解構 cafe 四大突圍要點 | 文章 – 滙豐機滙

近年精品咖啡店遍地開花,由商業區的寫字樓延伸到住宅區的街頭巷尾,總有一間在附近。這類店舖裝潢精緻,產品定價比連鎖店要高,一杯咖啡盛惠40元以上,究竟有甚麼特點令顧客「返尋味」呢?以下用幾個案例,為各位老闆拆解突圍要素。
營銷  ·    ·  3 mins read

以少量資金試水温 落戶民生區易競爭

本地精品咖啡連鎖店Coco Expresso現時經營6間分店,主要集中港島區。

創辦人Johnson Ko是香港最早期的精品咖啡師之一。最初在皇后大道中的一間不足300平方呎的小店起家,因為資本有限,所以集中尋找細單位,並主打外帶咖啡及輕食。

如果打算開展新業務,可以參考Coco Expresso以少量資金試水温,待建立到口碑和忠實客戶才擴張店面。

而近兩年民生區舖位租金見下調,不少精品咖啡店選擇落戶深水埗、元朗等舊區。

CoCo Espresso業務發展經理Issac亦指,近年咖啡店數量增加,商業區亦幾乎飽和。民生區仍有發展潛力,品牌亦計劃年內將會在民生區開店。

賣咖啡之餘傳授咖啡專業知識

咖啡店的產品難免較單一,通常只賣咖啡、輕食。Coco Expresso留意到,近年多了客人嘗試不同風味的手沖咖啡,講求咖啡質素;自家烘焙咖啡豆的需求亦因而錄得20%至30%增長。

同行Hands-on Coffee更由賣咖啡,拓展到提供由入門體驗工作坊到專業咖啡師課程。既將咖啡師的專業知識成為另一產品,又能提升客人對咖啡的認識,更願意在店舖花費。

除了實體咖啡店Hare (晴れ)外,Hands-on Coffee推出自家烘焙的咖啡豆、掛耳包,令店舖的味道滲入客人的日常生活,設立了Coffee Genius Lab,舉辦包括咖啡拉花、沖煮、精品朱古力及精釀啤酒鑑賞等工作坊。

店舖亦提供「咖啡體驗旅程」的服務,全程由高級專業咖啡師引導客人,尋覓客人鍾情的精品咖啡味道。

最特別的服務想必是提供受國際認可的專業證書課程,內容涵蓋咖啡師培訓、黑咖啡沖煮及拉花等。

老闆們可以考慮借服務推廣店舖產品,來牢固客戶對店舖的忠誠度。

複合空間增特色 雙向帶動人流

香港寸金呎土,很多小店都會與其他店家合租店面來節省租金成本。

位於太子花墟的Hay Fever Floral & Gifts門面與周遭的花店無異,但店內和二樓隱藏著名為花粉熱(Cafe Hay Fever)的咖啡店。

愛花之人在同一家店內既能購買到各種盆栽、鮮花、花束、種植器具、花藝書籍等,亦能在咖啡店歇腳,享用咖啡、花茶、果茶和蛋糕、鬆餅、批酥等輕食,有助雙向帶動人流。

另一咖啡店婆婆珈琲屋位處尖沙咀,同時售賣家品雜貨。開店至今8個月,創辦人Abbie接受《經濟日報》訪問表示,會持續推出新餐牌,有7成新的食物,希望可以維持新鮮感。同時又會與其他品牌合作,推出自家產業,希望可以令品牌的定位更全面。

加入共融概念 創造就業機會

有別在深水埗大南街的同業,位於西九龍中心的光咖啡由來自僱員再培訓局資助舉辦的咖啡培訓課程的學員創立和打理。

背後的光咖啡計劃,旨在扶助有志於咖啡行業發展的再培訓畢業學員,包括退休人士、婦女及年青人發展職志,並推動跨代共融。 

店舖採取自由定價方式,讓客人隨心支持追夢的學員。在生意中加入共融元素,建立友好的工作環境,是營商的大趨勢,老闆們可以參考。

現今咖啡店百花齊放,開店前一定要清楚自己的專長和特性;清楚自己的概念和目標客戶群,堅持只有自己能做的特色,不是「啡友」的老闆們也可以借鏡營運模式。

BUSINESS INNOVATOR
BUSINESS INNOVATOR