内地上班的香港人,需要参加 MPF 计划吗? | 文章 – 汇丰机汇

若公司在香港和内地都有办公室,两地亦有当地的同事,内地需要缴付五险一金,香港则需要为MPF供款。为了让两地的HR协同工作,Workstem – 人力资源管理系统,不仅有香港版本,亦有内地版本,帮助企业在不同的地点更高效地管理员工。

生活  ·    ·  1 mins read

强制性公积金计划(强积金 / MPF)是一项香港的退休保障政策,故此有不少在内地上班的香港人不太明白自己应否跟回香港的法例?

根据香港法例第485章的指导原则,“在香港以外地方工作的雇员,如与香港有足够联系,亦可能受强积金制度涵盖。”换言之,这个就需要看雇员(香港居民)是获香港公司聘用还是内地公司聘用?若雇员受聘于香港公司、签署香港雇佣合约并由香港出粮,而只是暂时被派到内地工作,雇主亦必须安排雇员参加强积金计划。


例 1

Alex是香港永久性居民,签署的雇佣合约是由香港注册成立的A公司。A公司派Alex到上海的办公室上班4个月,雇主亦需要安排Alex参加MPF。


例 2

Jane是香港永久性居民。由中华人民共和国注册成立的B公司在香港有办公室,Jane签署了该办公室的雇佣合约,职位是工程师。该办公室聘请Jane前往深圳工作1年,雇主亦需要安排Jane参加MPF。

但是,如果雇员由起初签订的香港雇佣合约转到国内的劳动合同(合同的履行地在国内),则日后将归属于国内的五险一金,若发生任何的劳资问题,将根据国内的法例处理。

延伸阅读:《MPF强制性公积金手册》

若公司在香港和内地都有办公室,两地亦有当地的同事,内地需要缴付五险一金,香港则需要为MPF供款。为了让两地的 HR 协同工作,Workstem – 人力資源管理系统,不仅有香港版本,亦有内地版本,帮助企业在不同的地点更高效地管理员工。









(文章内容和资料只供参考,有关资料的准确性和可靠性请根据政府最新的条例为准,本公司不代表任何法律意见。如需转载文章或内容,请先联络我公司或附上本文连结,并标明转载来源。)

Workstem Payroll & HR
Workstem Payroll & HR