香港强积金供款规则及条例 | 文章 – 汇丰机汇

我们早前介绍了有关在香港提交雇主报税表的注意事项。 强制性公积金(“MPF”)是由香港政府设立并由认可的私人机构提供的强制性退休金计划。强积金是管理香港公司及其员工的关键因素。在本文中,我们将解释什么是强积金,以及雇主在聘用雇员前须考虑的相关供款条例。
管理  ·    ·  2 mins read

我们早前介绍了有关在香港提交雇主报税表的注意事项。强制性公积金(“MPF”)是由香港政府设立并由认可的私人机构提供的强制性退休金计划。强积金是管理香港公司及其员工的关键因素。在本文中,我们将会解释什么是强积金,以及雇主在聘用雇员前须要考虑的相关供款条例。

 本文的内容包括:

 1. 如何设立强积金帐户? 

 2. 雇主在香港强积金计划中的义务

 3. 雇员在香港强积金计划中的责任

 4. 香港强积金计划是否有豁免权?

 5. 违规

1. 如何设立强积金帐户?
设立强积金帐户是一个简单的过程。香港的强制性公积金计划管理局(“ MPFA”)建立了一份供雇主考虑的强积金合规受托人名单。汇丰强积金计划提供了各种各样的投资方案,例如将投资侧重更多于全球债券,香港和中国股票等不同的投资计划。您只需联系您所选择的强积金受托人,并填写相关的雇主申请表。雇主一旦成功加入强积金计划,便会获得雇主识别编号,表明雇主有义务协助他们的雇员参加强积金退休计划。 

2. 雇主在香港强积金计划中的义务
雇主须一次性地协助其雇员开设强积金帐户。除了获豁免人士外,雇主应在其雇员受雇的首60天内,为18岁至65岁的全职和兼职雇员办理强积金计划。但如果雇佣关系在雇员受雇的60天内结束,则无需为雇员安排强积金计划。
当雇员成功注册其强积金计划后,雇主必须在每个供款期内为其雇员的强积金计划供款。雇主通常要在每个月的第10天为全职月薪雇员提供强积金供款。
雇主和雇员均须定期向雇员的强积金计划作出强制性供款。雇员和雇主的强积金供款应分别为雇员收入的5%,但须视乎有关收入水平而定。对于月薪雇员,最低和最高相关收入水平分别为$7,100和$30,000。
为了向雇员支付薪酬,雇主必须计算雇员的每月薪金以及每个供款期需缴纳的强制性供款额。然后,雇主须从其雇员的收入中扣除计算出的金额,然后将这款项汇入其强积金帐户。

3. 雇员在香港强积金计划中的责任
员工所需承担的义务不如雇主那样多。但员工必须确保他们每月向其强积金计划作出收入5%的强制性供款。


4. 香港强积金计划是否有豁免权?
并非所有在香港工作的雇员都须加入强积金计划。例如居住在香港的外籍就业人士可以获得香港政府的豁免许可,但有关外籍雇员必须是海外退休计划的成员,或将在香港居住少于13个月,方可获取豁免。

5. 罚款
如雇主未能履行其强积金计划的义务,积金局将向雇主发出“附加费通知书”。该通知书将对雇主的逾期供款收取5%的附加费,而当局所收取的附加费将全部转入员工的强积金帐户当中。此外,拖欠供款属刑事罪行,最高的刑罚为罚款港币450,000元及监禁四年。未能履行强积金义务的雇主,另将被罚款港币5,000元或拖欠供款的10%(以较高者为准)。

结语
永捷了解强积金计算和薪酬管理等事务耗资费时。永捷可以帮你处理这些繁复的工作,例如薪酬管理、强积金开户和员工注册等等。


Fastlane Group
Fastlane Group