中小企業家的另類投資8大原則分享 | 文章 – 滙豐機滙

另類投資(各類型的收藏品), 如果懂得有效運用及處理, 低成本而高回報, 往往有意想不到驚喜的收穫!

生活  ·    ·  1 mins read

中小企業家, 除了處理本身的生意, 在忙裡偷閒時, 喜歡玩玩自己的心頭好, 例如集郵, 名車, 古董收藏等, 另類的投資(各類型的收藏品), 往往帶給你意想不到的收穫. 本人曾經小時喜歡集郵, 在郵政局排隊購買首日發行的郵票, 適逢當時炒郵票風氣熱烈, 將排隊買回來部份的郵票, 成本$1000, 賣出$7000, 短短半年內升幅7倍, 當時只是一名中學生, 而零用錢只得HK$20/天, $7000已是很好的收入回報/零用錢! 

畢業後在這商業生涯20年多, 期間, 有時候停一停, 唞一唞, 陶冶性情, 有空時玩下自己的心頭好: 香港早期郵票明信片及日本懷舊收藏品! 在這裡分享一下另類投資的8大原則.

  1. 稀有性: 另類投資, 最大的原則是低成本, 高回報! 要找到一件部份品是獨一無二的或稀有的, 而且要是多人喜歡的, 又要低成本的, 這三個要素同一起是很困難的, 所以找到一件稀有的收藏品而成本不高時可以考慮入貨, 之後就著力找有緣人/買家!
  2. 共嗚點: 例如一張早期明信片, 可看到100年前中環實景景色, 會令一些人產生共嗚的感覺, 增加對這部份的興趣及價值!
  3. 資料性: 當時第一物主所顯示內容的價值! 例如一張早期明信片, 顯示的內容是一封情信,情信的內容越富感情越生動便會越吸引的.
  4. 保存性: 收藏品一直保存良好是很重要的! 雖然收藏品舊物古董難免有破損, 但如果舊物都保存良好, 這樣一定會有價值加分的!
  5. 珍貴性: 只有獨一無二而沒有收藏品的珍貴性, 就會變得價值低了. 珍貴的程度, 可計算稀有性, 獨特性, 歷史性等研究!
  6. 收藏性: 要易於收藏! 例如早期明信片空間細, 放在紅A防潮箱便可收藏起來!
  7. 循環性: 可循環再用再做會較有價值!
  8. 故事性: 收藏品有故事背景內容會容易吸引買家興趣. 舉一個例子, 兩個同一個古木箱, 一個古木箱, 年份不詳不知不哪裡生產不知之前在哪裡被人使用過, 另一個古木箱, 顯示年份, 它在某地方生產, 用家是某某大戶人家用過, 後來戰爭爆發, 這古木箱被運到其他地方, 給某政府官員使用, 之後歷盡風霜, 到了今天轉轉接接才在你手中, 後者的古木箱較為有故事及有價值.
阿冬 Tenny Wong
阿冬 Tenny Wong
岩盤浴專門店
岩盤浴專門店