支持大湾区企业成长,香港给力措施有哪些? | 文章 – 汇丰机汇

由于香港的国际化平台和顶尖的专业服务,以及大湾区建设的深入推进,越来越多内地企业选择赴港注册公司,拓开展业务。面对如此海量需求,为配合和支持企业在不同阶段的发展需求,香港提供了一系列给力措施,提供政策和资金支持。

财务  ·    ·  4 mins read

香港发展至今已经成为世界领先的国际商业和金融中心,蕴藏着无限商机,越来越多的内地企业选择赴港注册公司。根据投资推广署及政府统计处的数据显示[1],海外及中国内地的驻港公司数目由2017年的8,225间增加近10%至2020年的9,025间 ,其中中国内地来港开设公司数量居榜首,共有1,986间公司,占总数近四分之一。

更令人瞩目的是,大湾区的建设正在深入推进,内地企业和创业者应该把握住市场风向口,建立、扩大业务甚至走向全球。为配合和支持企业在港开展业务,香港在政策和资金上都提供了一系列大手笔的优惠和扶持措施, 让企业在任何运营阶段都无后顾之忧。

若您的企业准备登记注册、考虑成本和盈利时

考虑到企业业务受到疫情影响,在2021-22年财政预算案中,香港政府宽免了企业的商业登记费;在课税方面,香港不设增值税和营业税,主要直接税是利得税、薪俸税和物业税。一般规定,有限公司的利得税率为净利润的16.5%;2018年两税制实行,在香港营业的公司首年200万元(港币,下同)利润减免一半,即8.25%。而今年,政府宽减了2021/22 课税年度100%利得税,上限10,000元。这意味着,您的企业选择在香港开展业务就已经抢先他人一步,节省了不少成本。

若您的企业为中小型企业,需要资金来应付业务需要

如果您从事制造业,且在港雇员少于100人,又或者是雇员少于50人的非制造业公司,想要购买置于香港或香港境外的营运设备及器材(包括机械、电脑软件、运输工具、家私及固定装置),或者支付一般业务用途的营运开支(包括经营场所的租金、雇员的薪金等),可以申请香港工业贸易署提供的「中小企业信贷保证计划」,向参与计划的银行及贷款机构取得贷款。

然而,无论你是何种行业的中小企业和非上市企业,需要融资提升竞争力和生产力,都可以考虑香港政府透过按证保险公司推出的「中小企融资担保计划」,此项目为合资格企业并获贷款机构批核的贷款提供五成、六成或七成的信贷担保,使您的企业可以获得有期贷款或循环信贷。

营商环境瞬息万变,如何应对不明朗因素?

为帮助企业减轻融资负担,在急速转变的市场情况下,都能够砥砺前行,自2012年以来,香港政府在「中小企融资担保计划」下,又相继推出了「八成信贷担保产品」、「九成信贷担保产品」为在港运营至少一年的企业提供信贷担保,以及在2020-21年财政预算案中新增了「百分百担保特惠贷款」

「百分百担保特惠贷款」適用於各行各业非上市本地企业,贷款由政府提供百分百担保。合资格企业需在2019年底前已最少营运三个月,并自今年2月份起任何一个月的营业额较去年任何一个季度的平均每月营业额下跌3成或以上。在2021-22年的财政年度,政府进一步延长了百分百担保企业低息贷款申请期限至2021年年底,提高了贷款额上限至600万元,延长还款期及「还息不还本」的安排。

如果您的企业亟需数码转型

因疫情对实体经济打击巨大,市场为应对社交距离措施带来的影响,尝试改变策略。其中,将业务搬到线上不仅受消费者青睐,而且可以提高营运效率、降低成本,许多企业竞相追逐。对此,香港创新科技署推出了「遥距营商计划」,帮助想要建立网上、手机和其他线上服务平台的公司而设。如果您的企业想要运营电商平台、采用电子支付渠道或者云端财务和人力管理系统等,可以获得最高30万港元总额资助,推行为期最长六个月的资助项目。根据政府新闻公报数据,截止2021年2月1日,获批申请超过3.4万个,其中95%来自中小企业,行业覆盖电商、互联网餐饮等。

如果您想拓展业务到海外市场

进入新市场意味着获得新客户、新的盈利来源。企业在扩张市场版图时,市场推广、建立品牌印象必不可少,可以考虑两个资金来源。首先是工业贸易署推出的「中小企业市场推广基金」鼓励企业参与出口推广活动。您的企业可以在境外展销会、商贸考察团、以境外市场为对象的展销/ 展览、针对境外市场的广告、相关的电子媒介推广、建立或改善公司网站及App等方面获得资助。每个企业最多可获得八十万港元。

其次,政府提供的「发展品牌、升级转型及拓展内销市场的专项基金」(简称「BUD 专项基金」),基金的适用范围涵盖所有与香港签署自贸协定的经济体,包括蕴含巨大商机的东盟市场,每个企业最高可获得四百万港元的资助。

如果您正处于创业阶段,面对融资“老大难”问题

融资一直是初创企业面临的最大难题和挑战之一,而过去几年,香港政府与各方向管机构合作,持续提供有利政策和措施,令创科环境日益蓬勃。例如社会创新及创业发展基金、创科生活基金、数码港投资创业基金和阿里巴巴创业者基金等。详情请参考早前发布的文章《创业在香港,融资不再难:原来有这么多创业基金可以申请》

无论如何,香港对于各种企业来说,都是一片宽松、肥沃的土壤。香港政府自上而下对商贸的重视,透过一系列扶持政策和措施体现,让在这里生根发芽的企业发展未来潜力、动力无限。

联动湾区
联动湾区