企業如何在內地透過視訊影像見證開設香港銀行帳戶? | 文章 – 滙豐機滙

本文將以匯豐的香港公司賬戶為例,手把手教企業如何在內地透過視訊影像見證完成開戶。
財務  ·    ·  6 mins read

隨著經濟全球化水準不斷增強,越來越多內地企業進入海外市場,拓展企業的業務規模。通常情況下,內地企業會成立一間香港或海外公司,並且開設一個海外銀行帳戶,來處理與國外客戶之間的業務往來和資金流動。

香港銀行帳戶資金流動自由,外匯無限制,提款卡也可以在各個國家取款,往往是內地企業開設海外銀行帳戶的首選。一般內地企業可以選擇直接來香港開戶或在內地分行進行視訊影像見證開戶。目前,考慮到老闆們較難抽出時間,加上疫情期間,視訊影像見證開戶或許是最佳選擇。我們將以滙豐的香港公司帳戶為例,逐步教企業如何在內地透過視訊影像見證完成開戶。

但請各位老闆務必記得,由於香港銀行公司戶口必須在成立香港公司(或海外註冊公司)後才能申請,因此先建議閣下在申請開戶前辦理好香港公司註冊文件。通常情況下,如果閣下準備好香港公司註冊證和商業登記證等所需文件,就可以在內地分行通過視像會議開戶。

五個步驟即可擁有香港銀行帳戶

第一步: 網上提交申請

企業可以透過滙豐香港的申請頁面進行網上申請開戶。在遞交網上申請的過程中,你需要準備好有關公司的詳細資料,包括商業登記和所有相關人士的身份證明文件,以及聯絡資料,然後完成上傳。

一般而言,你需要準備的文件類型包括但不限於以下所列,根據公司類型不同而異:

  • 公司註冊證書
  • 公司組織章程
  • 股份分配申報表
  • 商業登記證
  • 公司董事的身份證明文件(護照或港澳通行證)

點擊此連結可以查閱完整所需文件清單。

第二步:與開戶經理電話溝通,補交所需

在你遞交申請後,開戶經理會與你聯絡,確認有關申請,瞭解開戶目的和預計戶口活動、業務性質和運作模式,並核對遞交的文件。

由於每間公司的具體情況不盡相同,與開戶經理通話後,你可能需要再補交某些證明文件才可完成進一步審批。儘快補齊所有文件將有助於更快預約視訊面簽的日期。

第三步:預約視時間(即訊影像見證開戶)

當銀行收到所需要的文件並且核實無誤後,會通過郵件聯絡你,預約並確認在內地分行視訊簽名的時間。

目前,滙豐在內地共有五個可以視訊簽名的分行網絡點,包括上海的兩個網絡點,以及北京、深圳和廣州各一個。你可以選擇離你最近的地點進行簽名,文章最後附有具體分行地址。

第四步:出席視會議

面簽是銀行評估客戶真實性的重要環節。由於閣下無法來港,銀行需要通過視訊確認身份資訊,並確保是本人簽字。同時,你也要帶齊所需文件的正本和影本出席視頻開戶會議,方便錄影存檔,通常包括公司註冊證明文件(商業登記證、公司註冊證、公司組織章程)和主要管理人的身份證明文件等。我們也會提前與你再次確認所需要的全部文件。

第五步:啟動戶口

當完成視訊簽名並成功開戶後,你註冊的電子郵箱會收到一封郵件,來確認你的戶口已經生效。基於安保理由,郵件只會包含帳戶號碼的頭三個數位;如果你需要進行收付款,可以直接聯絡我們獲取完整帳戶號碼。獲得帳戶號碼後,你就可以將之發給國外的客戶或供應商進行收付款了。

隨後,最快2-3個星期內,你的銀行卡、編碼器以及其他網上理財所需要的工具和資訊就會陸續送達。

如何啟動戶口?你需要轉帳一筆港幣/美金到戶口做入帳啟動,一般為5萬港元等值再加上所需的戶口費用。

現在,你便可以通過香港銀行帳戶輕鬆處理國際間業務往來了!

除了以上介紹的申請流程之外,我們也將解答幾個其他常見問題:

Q1:我已持有滙豐中國個人/企業帳戶,開立香港企業帳戶的流程是否會更簡單?例如,可否免去視訊會議的步驟?

A:由於滙豐香港和滙豐中國分別是獨立的法人銀行,無論是否持有滙豐中國帳戶,都需要重新在網上申請香港銀行帳戶。

但在核對公司資料時,如果你的滙豐中國帳戶有業務相關的資金往來,那麼將作為申請香港銀行帳戶的一個參考資料,可能無需再提交相關的資金來源證明文件。

此外,如果你與身在廣州、深圳和東莞等城市的公司有業務往來,需要從滙豐香港帳戶轉帳到業務夥伴的滙豐中國帳戶,最快2小時內就可以完成;從滙豐中國帳戶轉帳到香港帳戶,最快十分鐘即可完成轉帳。

Q2我是否可以通過滙豐中國的網站申請開設香港銀行帳戶?我可以透過手機銀行申請嗎?

A:目前,你有以下幾種方式申請香港銀行帳戶

  • 通過滙豐香港的申請頁面進行申請(需要注意的是,帳戶的日常管理也需要透過滙豐香港的網站進行)
  • 撥打申請公司戶口的專線+852 2748 8238,由專人引導完成申請
  • 向內地分行的客戶經理諮詢,並由內地客戶經理將查詢回饋給滙豐香港的負責同事,後者將説明你進行開戶流程。

此外,「滙豐大灣區企業服務微信小程式」現已登錄滙豐。如果你透過小程式預約開設內地帳戶後,也有意向開設香港銀行戶口,系統將帶你進入相應的申請頁面。

Q3:是否全部董事都要參加視會議?

A:需要有不少於公司章程內所列明的法定開會人數的董事出席。

Q4:我可以開立什麼類型的香港銀行公司帳戶?是否會額外收取申請費用?

A:目前,你可以開設集港元儲蓄和往來戶口、11種外幣儲蓄戶口(包括人民幣)、定期存款和投資戶口於一身的綜合理財戶口。

Q5:視開戶的費用包括哪些?

A:一般需要支付1600港元的開戶費用以及視訊簽名所需的2250港元如果公司屬於特殊行業或擁有複雜的公司架構,有可能會收取不等的服務費用,詳細費用資訊可以參考這份文件

20211231日或以前於網上遞交開戶申請,即可享受15%戶口申請費折扣,節省高達495港元費用。】

滙豐可以完成視頻見證開戶的內地分行地址:

地址

上海: SHH -- Unit 4510-4511, Tower 2, Grand Gateway, 3 Hongqiao Road, Puxi, Shanghai 200030 上海市徐匯區虹橋路3號港匯中心二座45樓10-11室 郵編200030

上海: IFC -- LG1, HSBC Building, Shanghai IFC 8 Century Avenue, Pudong, Shanghai, China 上海市浦東陸家嘴世紀大道8號滙豐大樓地下一層 郵編:200120

北京: BJG/ BCP -- 16/F Fortune Financial Center, No.5 Dongsanhuan Zhong Road, Chaoyang District, Beijing 100020 北京市朝陽區東三環中路5號財富金融中心第16層 郵編100020

深圳: SZN -- 2/F, China Resources Building, No.5001 Shennan Road East, Luohu District, Shenzhen 深圳市羅湖區深南東路5001號華潤大廈2樓 郵編518010

廣州:Unit 01 GF, 27F&28F, Taikoohui TOWER 2, NO. 381, Tianhe Road, Tianhe District, Guangzhou 510620

廣州市天河區天河路 381 號自編太古匯二座首層 01 單元及第  28層 郵遞區號: 510620

HSBC
HSBC