如何鼓励员工参与可持续发展的实践? | 文章 – 汇丰机汇

透过增强员工的使命感并投入培训,企业可以从而植入可持续发展的讯息。
管理  ·    ·  3 mins read

透过增强员工的使命感并投入培训,企业可以从而植入可持续发展的讯息。

新冠肺炎疫情爆发之前,客户、投资者及员工已开始对长久以来着眼利润多于地球与人类福祉的信念存疑。“使命感驱动”的企业理念日益备受关注,企业需能清楚地说明他们是谁、代表什么,以及他们如何对社区构成更广泛的影响力。

疫情推动人们对使命的重视,成为可持续发展议程的主要助推力,同时亦有利于产生利润。据埃森哲的研究1指出,如果企业能“结合应对新冠肺炎疫情的短跑,与应对社会及经济长期影响的马拉松”,将形成显著的竞争优势。

根据我们的《汇丰商贸领航:工作新未来》调查报告显示,几乎所有商界领袖 (96%) 都认同,获得员工的支持对于建立可持续发展实践必不可缺。然而,当中存在一些地区差异:78% 墨西哥受访者与72%印度受访者同意,员工对提升整体可持续发展绩效方面非常重要,但只有47%新加坡受访者与38%德国受访者同意这一观点。

图表显示企业如何看待员工在提升可持续发展的重要性 

企业正投资于可持续发展培训

据我们的调查指出,一半商界领袖 (50%) 表示他们正拟培训或教育员工应对有关可持续发展、环境及社会管治 (ESG) 问题,而45% 已计划成立工作小组,44%已制定政策或设立行为改变的目标。近三分之一 (31%) 受访者表示,他们有意聘请具备特定可持续发展专业知识的人士。

高增长公司在制定可持续发展计划时往往更积极主动,并更倾向表示将成立员工工作小组,以改善其ESG绩效。

但参与度存在一些障碍

令一些企业决策者共同担忧的是,员工忧虑可持续发展目标会影响他们妥善完成工作的表现。潜在障碍包括欠缺参与度 (36%) 、缺乏专业知识 (32%) 或问责制 (30%) ,都有可能会打击企业进一步实现可持续发展的努力。

如果员工认为公司真心诚意作出正面的革新,他们将更倾向接纳可持续发展。

因此,企业可如何释除员工的疑虑并增强他们的参与度?将可持续发展植入日常工作中,确保企业使命与行动实践相一致至关重要。如果员工认为公司真心诚意作出正面的革新,他们将更倾向接纳可持续发展。

一些更实际的做法让在职员工参与改变,包括:

  • 以书面形式厘定企业的目标 — 并在企业网站上展示
  • 按项目及业务层面阐述可持续发展的财务效益
  • 在公司内部提名可持续发展工作小组的组长及组员
  • 让员工参与可持续发展对话,邀请他们提出意见,与他们共同制定计划
  • 鼓励易于在办公室实行的举措,如回收、节能/节约用水措施、汽车共享或骑自行车上班等

当员工认为自己的参与跟实现企业的可持续发展目标息息相关,他们更有可能会参与其中,并以成为革新的动力为荣。

达能的(Danone)“One person, one voice”(一人一声)计划

自2018年以来,达能通过“One person, one voice”计划,让员工参与实现2030年联合国可持续发展目标的努力中。企业利用内部数码平台促进员工的参与,平台提供多元化的共享及学习资源,包括与联合国训练研究所等合作伙伴共同创建的内容,让所有达能员工在有关可持续发展目标的问题、挑战及机遇上都有学习及贡献的机会2

[资料来源]

1. 埃森哲,COVID-19, A Brand. New. Purpose. (新冠肺炎,品牌。革新。目标。)
2. Danone.com
HSBC
HSBC