如何鼓勵員工參與可持續發展的實踐? | 文章 – 滙豐機滙

透過增強員工的使命感並投入培訓,企業可以從而植入可持續發展的訊息。
管理  ·    ·  3 mins read

透過增強員工的使命感並投入培訓,企業可以從而植入可持續發展的訊息。

新冠肺炎疫情爆發之前,客戶、投資者及員工已開始對長久以來着眼利潤多於地球與人類福祉的信念存疑。「使命感驅動」的企業理念日益備受關注,企業需能清楚地説明他們是誰、代表什麽,以及他們如何對社區構成更廣泛的影響力。

疫情推動人們對使命的重視,成為可持續發展議程的主要助推力,同時亦有利於產生利潤。據埃森哲的研究1指出,如果企業能「結合應對新冠肺炎疫情的短跑,與應對社會及經濟長期影響的馬拉松」,將形成顯著的競爭優勢。

根據我們的《滙豐商貿領航:工作新未來》調查報告顯示,幾乎所有商界領袖 (96%) 都認同,獲得員工的支持對於建立可持續發展實踐必不可缺。然而,當中存在一些地區差異:78% 墨西哥受訪者與72%印度受訪者同意,員工對提升整體可持續發展績效方面非常重要,但只有47%新加坡受訪者與38%德國受訪者同意這一觀點。

圖表顯示企業如何看待員工在提升可持續發展的重要性

 

企業正投資於可持續發展培訓

據我們的調查指出,一半商界領袖 (50%) 表示他們正擬培訓或教育員工應對有關可持續發展、環境及社會管治 (ESG) 問題,而45% 已計劃成立工作小組,44%已制定政策或設立行為改變的目標。近三分之一 (31%) 受訪者表示,他們有意聘請具備特定可持續發展專業知識的人士。

高增長公司在制定可持續發展計劃時往往更積極主動,並更傾向表示將成立員工工作小組,以改善其ESG績效。

但參與度存在一些障礙

令一些企業決策者共同擔憂的是,員工憂慮可持續發展目標會影響他們妥善完成工作的表現。潛在障礙包括欠缺參與度 (36%) 、缺乏專業知識 (32%) 或問責制 (30%) ,都有可能會打擊企業進一步實現可持續發展的努力。

如果員工認為公司真心誠意作出正面的革新,他們將更傾向接納可持續發展。

因此,企業可如何釋除員工的疑慮並增強他們的參與度?將可持續發展植入日常工作中,確保企業使命與行動實踐相一致至關重要。如果員工認為公司真心誠意作出正面的革新,他們將更傾向接納可持續發展。

一些更實際的做法讓在職員工參與改變,包括:

  • 以書面形式釐定企業的目標 — 並在企業網站上展示
  • 按項目及業務層面闡述可持續發展的財務效益
  • 在公司內部提名可持續發展工作小組的組長及組員
  • 讓員工參與可持續發展對話,邀請他們提出意見,與他們共同製定計劃
  • 鼓勵易於在辦公室實行的舉措,如回收、節能/節約用水措施、汽車共享或騎單車上班等

當員工認為自己的參與跟實現企業的可持續發展目標息息相關,他們更有可能會參與其中,並以成為革新的動力為榮。

達能的(Danone)One person, one voice」(一人一聲)計劃

自2018年以來,達能通過「One person, one voice」計劃,讓員工參與實現2030年聯合國可持續發展目標的努力中。企業利用內部數碼平台促進員工的參與,平台提供多元化的共享及學習資源,包括與聯合國訓練研究所等合作夥伴共同創建的內容,讓所有達能員工在有關可持續發展目標的問題、挑戰及機遇上都有學習及貢獻的機會2

[資料來源]

1. 埃森哲,COVID-19, A Brand. New. Purpose. (新冠肺炎,品牌。革新。目標。)
2. Danone.com
HSBC
HSBC