企業應該花多少成本在「設計」上? | 文章 – 滙豐機滙

設計和美感掛鉤,而營商則與錢息息相關,「設計」與「營商」兩者看似風馬牛不相及,但其實在營商的過程中有不少範疇都牽涉到「設計」,皆因稍有不慎便影響企業品牌形象。到底有什麽設計項目是企業開業之初必要投資的?預算又是多少?以下文章簡單分析「設計」的重要性。
設計  ·    ·  4 mins read

一家剛成立的企業需要定立公司的品牌形象,因此很多方面都牽涉到「設計」項目。如果「設計」做得好,可以讓企業從同行中突出自身品牌,提高客戶的忠誠度並建立市場信任度。因此,以下的「設計」範疇基本上都值得新成立的企業考慮。

公司品牌

首先是公司品牌設計。所謂公司品牌,其實包涵了大大小小的項目,除了我們一般所認知的公司Logo及卡片設計外,其實老闆還需要為品牌塑造及鋪墊一個「形象」,例如品牌理念、故事、定位、使命、價值、個性、願景等,這些看似虛無飄渺的「形象」,對一家企業突顯自身品牌往往舉足輕重。

坊間的公司品牌設計套餐價格由5,000港元至3萬港元起跳,視乎需要設計的形象内容而定,設計師會與老闆磋商,共同擬訂品牌定位,從而撰寫及鋪排整個故事。可見品牌設計的背後除了是單純的形象之外,也代表著整個公司的理念和故事,並且起著如何與客人產生共鳴從而吸引消費的重要作用。

公司網頁

當確立好品牌形象後,數碼化時代下老闆少不免會需要為公司建設一個網站,如果想更好地呈現自身的品牌特點,便要聘用專業的網站設計公司度身訂做。由於每家公司的業務性質不一,所需要呈現的内容及功能也不同,因此設計師會與老闆仔細商討所需的設計方案。特別一提,現在很多業務都由實體轉向網上,甚至是只有網上沒有實體,變相品牌網站成為了客人光顧的唯一入口。而網頁設計亦會隨著時代不同、消費者口味不同而有所變遷,所以我們建議品牌老闆們對於寫網頁的錢不要省,盡量做好門面,絕對有助整個品牌推廣。

坊間有不少公司網頁設計套餐,例如初創企業的網頁設計約8,800港元起跳,公司品牌形象網頁設計約3萬港元起跳,若公司的業務是經營網上商店,網店網頁設計則約5萬元起跳。

辦公室環境

如果公司需要招待客戶或合作夥伴,辦公室的選址固然重要,但辦公室的室内設計也絕不能馬虎,因爲辦公室的門面往往影響別人的第一印象。當然,辦公室設計基本上是「豐儉由人」,預算較低的可以簡單地放置辦公室桌椅,保持整潔便可,但如果老闆有預算而且對門面有要求,便可以考慮規劃辦公室的設計。

辦公室的第二大作用,在於提升同事們的士氣及工作效率。有很多創新科技公司會傾向在辦公室添置一系列的設備,例如先進的電視遊戲機、休憩空間,甚至按摩房等,務求為員工帶來舒適的工作環境,令他們提升工作效率。所以,如果你的業務本來是長期令員工在高壓環境下工作的話,不妨在辦公空間中加一些小巧思,提升員工們對工作的投入程度。

部分室内設計公司提供辦公室裝修及設計套餐,費用一般按呎價計算,每平方呎由200至600港元不等,如果是每平方呎200港元的套餐,服務主要包括全場油漆、地毯、牆紙;至於600港元的套餐,除了有設計外,更會重點加強辦公室使用高級的枱椅,以及加入更多員工互動元素。其他如消防、冷氣及辦公室傢俬等則按需要報價。假設一家中小企租用1,000平方呎的辦公室,有設計的裝修套餐約60萬港元入門。

細節包裝

以上三方面為老闆主要會考慮的設計部份,如果老闆尚有預算或對自身品牌形象有一定的要求,通常都會著眼其他細節部分,包括公司的日常用品例如紙筆文具、文件夾及記事本等,老闆可以聘請專人設計Logo或圖案,再印製至用品上。除了供員工使用外 ,也可以當作紀念品送贈予客戶或訪客。

另外,如果公司從事的業務涉及產品輸出,例如是女性用品及高端雜貨品牌等,很多時老闆爲了讓形象更符合品牌的貼心細緻定位,都會在產品設計及包裝上花費功夫,例如印製精美的包裝盒、包裝紙、貼紙及絲帶等,讓顧客感受到品牌的溫度。當然,這些細節位對一些老闆來說可能覺得有點「too much」,或者是沒必要性的存在,但如果你所做的是一些與品味、形象等有深刻關係的業務,這些錢也可能花得很值得。

上文的羅列的設計例子只是企業維護品牌形象部份範疇,老闆可以根據自身的預算及品牌定位,選擇適合的設計配套。要注意的是,老闆需要定期檢視公司的設計是否需要更新,一般而言,若牽涉重大股權變動或業務策略調整,公司都會轉換形象重新出發。

商場心理學
商場心理學