內地教培市場重新洗牌,體育培訓在政策加持下或逐步成主流 | 文章 – 滙豐機滙

據統計,中國體育人口數量超過5億人,處於歷史最高水平,體育消費人口基數龐大。預計到2025年,體育產業規模將突破5萬億。
管理  ·    ·  2 mins read

【轉載自灼見名家】 東奧上, 中國選手蘇炳添打破了「黃種人跑不進9.85秒」的偏見!在男子100米半決賽中,將個人成績從9.91秒提升至9.83秒,一舉打破了亞洲紀錄。自1900年巴黎奧運會首次有亞洲國家參加奧運會後,過去121年歷史上第一次有黃種人出現在這個100米的賽道位置上,毫無疑問蘇炳添創下了一個偉大的紀錄。

不過,「蘇炳添強不等於中國強」。正如美國NBA籃球員每位都能跑善跳,但美國普羅大眾很多都有肥胖問題,除了影響自身健康亦為政府帶來很大負擔。同樣地,蘇炳添與一眾中國奧運健兒的精彩表現,並不能掩蓋當下中國青少年體質的現狀。

                                                    《青少年健康藍皮書》透視只有23%青少年會每日運動。

根據特步聯合中國青少年健康研究中心做的《青少年健康藍皮書》調查結果顯示,內地青少年運動量不達標到了令人吃驚的程度,每日運動的青少年比例奇低:只有23%。數據亦指出,高達54.61%青少年不愛運動的首要原因竟是——「運動太麻煩」,恐怕是大多數人想像不到的。

進一步分析其具體原因,可以發現「運動太麻煩」的背後,其實掛鉤的是「基礎設施不足」、「耽誤學習時間」、「課間時間太短」等深層原因。

體育產業正成為教培市場「收容所」

2021年7月發布的雙減文件,對於教培行業的震動,無疑超越中國商業史上任何一次產業調控。加上十四五《全民健身計劃(2021—2025年)》等政策推動下, 教培行業騰出的市場容量正逐漸被體育產業全面「收容」。

「雙減」文件第二部分明確規定,初中生書面作業平均完成時間不得超過90分鐘,線上課程培訓結束時間不遲於晚上9時。對節省出來的課餘時間,文件第8條特別強調,要引導學生「開展適宜的體育鍛鍊」、「每天鍛鍊一小時」將會逐漸成為主流目標。

雙政策大力加持下,遭低估市場漸抬頭

2021年發布《”十四五”時期全民健身設施補短板工程實施方案》、《全民健身計劃(2021—2025年)》等政策,推動體育產業發展、實現全面健身的目標。亦表明體育產業將在2035年成為國民經濟支柱產業。據統計,中國體育人口數量超過5億人,處於歷史最高水平,體育消費人口基數龐大。

根據Wind數據顯示,2015年-2019年中國體育產業規模從1.71萬億元增加至2.95萬億元,2020年受疫情影響,體育產業發展增速減緩,2020年中國體育產業總規模約為3萬億元,同比增長1.7%。

數字經濟帶來的新技術、新模式創新將會使體育賽事與人們的聯繫更為緊密,這將促進體育產業實現更大發展。預計到2025年,體育產業規模將突破5萬億。

Jones Ng
Jones Ng
志華中國互聯網洞察
志華中國互聯網洞察