如何選擇考勤系統? | 文章 – 滙豐機滙

如果你正在閱讀這篇文章,說明你現在沒有考勤系統,並且可能不大滿意公司內部記錄考勤的方法;或現在你有一個考勤機 / 相關的系統,但是功能不能滿足現時情況,所以想要搜尋一個替代品,使得它可以改善現狀,提高效率。

生活  ·    ·  3 mins read

如果你正在閱讀這篇文章,說明你現在沒有考勤系統,並且可能不大滿意公司內部記錄考勤的方法;或現在你有一個考勤機 / 相關的系統,但是功能不能滿足現時情況,所以想要搜尋一個替代品,使得它可以改善現狀,提高效率。

說實話,考勤系統相較於考勤機而言,確實是市場上的新常態,它和傳統考勤機相比,有一個質的飛躍,因為考勤系統不局限於打卡,最重要的是自動幫你進行數據分析。你這第一步,走對了。

接下來的第二步,就是挑選了。打開Google搜索「考勤系統」,前四、五個都是廣告,下面的系統們讓人眼花繚亂。




排名靠前的,是否就是好系統?

是不是好的系統,排名靠前肯定有道理。

但最重要的是,這個系統是否能否滿足你們對於考勤打卡的要求和需求?價錢是否在預算範圍內?購買系統後,有沒有專門的客服人員為你解答操作上的技術問題?以下的方向可以供大家參考。

  1. 多種打卡方式隨意選擇

有一些系統只有單一的打卡方式,例如GPS定位打卡。像在一些商場裏,如果GPS信號弱的話,可能打卡會有比較大的誤差。所以如果系統中有多種打卡方式可以選擇,就可以根據公司現時情況進行對比切換。




  1. 準確記錄打卡時間

考勤系統其中一個最重要的方面就是能否將員工打卡的時間、地點精準。評判精準當然是最好精確到秒和GPS定位了。



  1. 自動判斷員工考勤異常狀態

如果超過應該打卡的時間,是遲到、早退還是缺勤?系統能否有明顯的標記可以讓僱主一目了然。




  1. 打卡(考勤)紀錄完整保存

每一位員工打卡後,各自的考勤紀錄是否保存完好並具有可持續性,不遺漏任何一筆記錄。如果你為員工做出時數調整,是否系統一樣有記錄。




  1. 提高員工打卡體驗感

員工每日上班的第一件事和下班的最後一件事就是打卡,誰也不想日日排隊等打卡,錯過一分鐘,可能就少了一分鐘的錢。使用手機程式一鍵打卡,不耽誤一分一秒。




最後一步:記錄考勤的目的就是為了出糧!

舉例來說,上、下班需要打卡的普遍是根據班次更表上班的兼職、炒散、臨時工,他們按時薪或者日薪計算薪金,所以薪金真的一分一毫都不可以算錯。特別需要注意的是,這些員工,部分屬於「418員工」,當過了418後,他們可以享受「僱傭條例」下的法定福利和權益。所以,僱主需要留意每一位僱員的上班日期和時間。




單獨的考勤系統是一定做不到的,所以這裏推薦使用 Workstem人力資源管理系統,將考勤打卡、排班薪酬假期MPF報稅融為一體,在一個平台即可操作完全部的人事事務。在考勤方面,除了能將打卡做到完美,將考勤規則靈活自定義化,還有多種報表提供下載。可隨時導出418報表,以防止不需要的勞資糾紛。

除此之外,所有僱員的請假加班亦會與薪酬相連,無論是時薪僱員遲到扣人工或者418員工請年假,計糧時系統一併識別,待你確認無誤,直接出糧!

系統並不會一次性收取你天價,你只需要購買你需要的人數即可。即是說,公司有15個員工,那你只需要買15個人的使用權限即可。繳月費還是年費,都是根據自己的需求選擇,不想用了亦可以隨時取消訂閱計劃。

購買系統後,若使用中出現任何問題,客服1對1解答,如果覺得不夠,還可以購買線上/線下的培訓課程。可以預約demo看看是否符合公司需求,看demo前亦可免費試用,玩下啦!




立即體驗



(文章內容和資料只供參考,如需轉載文章或內容,請先聯絡我公司或附上本文連結,并標明轉載來源。)


Workstem Payroll & HR
Workstem Payroll & HR