老闆挑選MPF必讀:幫員工安排強積金計劃時有什麼需要注意? | 文章 – 滙豐機滙

新成立的公司有很多行政事務需要處理,其中一項是安排員工參與強制性公積金(強積金)計劃。但市面上強積金受託人眾多,它們也各自推出不同的強積金計劃,究竟僱主應該如何挑選適合的強積金計劃供員工參與?

財務  ·    ·  3 mins read

新成立的公司有很多行政事務需要處理,其中一項是安排員工參與強制性公積金(強積金)計劃。但市面上強積金受託人眾多,它們也各自推出不同的強積金計劃,究竟僱主應該如何挑選適合的強積金計劃供員工參與?

1. 留意計劃的基金類型及收費是否切合僱員需要

市面上的強積金計劃多達27個,每個計劃下都涵蓋了不同類別及性質的強積金基金。一般而言,強積金計劃下有五種主要基金可供選擇,包括股票基金、混合資產基金、債券基金、保證基金及強積金保守基金。考慮到強積金計劃是為僱員提供退休保障,僱主可以先了解僱員的需要和意願,選擇一個切合大多數僱員需要的計劃。

另外值得注意的是,由於強積金計劃下的基金由基金經理負責管理,所以受託人會收取費用,目前基金管理收費(基金開支比率)約介乎0.35%至3.34%,可見差異甚大,而收費的高低也無疑會影響基金的淨回報。僱主在挑選計劃時,可以考慮公司及僱員的背景,把基金管理費列入其中一個考慮因素。

2. 參考受托人的背景及計劃投資往績

考慮到強積金對員工而言是一項長線投資,僱主在挑選計劃時,也要留意強積金受託人的財務實力及穩健度,特別是其業務前景,以免因賣盤等因素而要被迫轉換強積金計劃,甚至影響長線投資回報。

此外,僱主在挑選強積金計劃時,可以參考受託人的往績。目前受託人旗下的強積金基金主要有兩類管理模式,分別是由其集團的投資管理公司擔當基金經理,或採用市場上其他基金資產管理公司作基金經理,管理其所提供的強積金基金。

由於僱主每個月都須以僱主本身的資金為僱員作強制性供款(通常為僱員有關入息的5%),所以如果相關受託人旗下的計劃過去基金投資表現較理想,理論上可增加對員工的退休保障。僱主可以透過積金局的基金表現平台(https://mfp.mpfa.org.hk/tch/mpp_index.jsp)簡單對比各個強積金計劃。平台羅列了各個強積金基金基本資料、開支、收費、回報及風險資料等,有助僱主大概了解各個強積金計劃的特色及投資情況。

3. 可以提供多個計劃讓員工選擇選擇

根據現行法例,僱主可以參加多於一個強積金計劃,意味僱員可以多一個選擇。如僱主有意願為僱員提供多於一個計劃,在進行計劃遴選時,便需要留意各個計劃的内容,特別是成分基金組成,最好可以挑選能提供不同類別的基金和服務的計劃,如果多個計劃過於類似,作用便不大。而考慮到行政管理及開支等因素,如僱主有意提供多一個選擇,大多會提供兩個計劃供僱員選擇。 

4. 留意受托人的配套及服務質素

爲節省行政文書工作,僱主不妨留意受託人的配套及行政安排,例如是否提供多種渠道便利計劃成員管理自己的賬戶,除了電話及客戶服務熱線外,更重要的是受託人可否提供電子化平台讓成員自行更新資料、更改投資分佈,以及整合強積金計劃等,如有成熟的電子化配套,員工可以自行管理自己的基金資產,同時免卻大量紙本來回,便利行政部同事的工作。另外,部分受託人也會提供一些增值服務給僱主及計劃成員,例如定期的強積金講座等,這些服務能提高員工的強積金管理意識。

5.飲食業及建造業僱主可留意行業計劃

中小企僱主通常會參與市面上受託人提供的強積金計劃(即集成信托計劃),但如果是飲食業或建造業僱主,則可以留意行業計劃,這些行業計劃是專為飲食業或建造業的臨時僱員(即按日僱用或僱用期少於60日)而設。

考慮到這些行業的特性:需要聘用大量臨時僱員或散工,而且僱員轉職頻繁,計劃的好處是臨時僱員如在飲食業及建造業內轉職,而新舊僱主均參加同一個行業計劃,便無須在轉職時轉換計劃及重新開立帳戶。此外,這些行業計劃也可以簡化僱主的行政工作,因爲僱主如於發薪日的下一個工作日為臨時僱員作出供款,便無須向僱員提供「每月供款紀錄」,亦無須為他們保留供款紀錄的詳情。目前行業計劃共有2個,相關僱主不妨多加留意。

創業見聞
創業見聞