全球工時最長的城市,僱主應該如何處理加班問題? | 文章 – 滙豐機滙

相信大家都知道,香港在不少方面都位居「世界第一」,但並不是每一個都是這麼值得興奮的,除了物價以外,香港在工時方面也「榮獲」世界第一。作為僱主,可以嘗試透過彈性調配勞動力讓員工獲得足夠的假期和休息時間,或當節假日時可以透過使用勞務派遣服務來僱用一些臨時員工來增加勞動力。

香港再次蟬聯「世界第一」

相信大家都知道,香港在不少方面都位居「世界第一」,但並不是每一個都是這麼值得興奮的,除了物價以外,香港在工時方面也「榮獲」世界第一。根據瑞銀集團的《價格與收入》(Prices and Earnings)2018年研究報告,香港每週平均工時達到了52個小時(全年平均工時為2172個小時),在77個城市中排名第一

在香港,像餐飲業、零售業長工時的情況更是司空見慣,有超過6成的從業者表示每週工作60個小時以上,有兩成更是高達75個小時以上;甚至有人表示曾經經歷過一週工作80個小時,平均每天工作11.4個小時,可見香港OT(Overtime,加班)的情況是有多普遍了。

人手不足的情況是十分普遍的,特別是餐飲業,每天都能夠在各種招聘渠道看到招聘信息,這也導致了僱主將工時延長以彌補勞動力的不足,而OT便是指超過「正常工作時間」的延長工作時數的行為,而在正常情況下僱主應該如何計算OT部分的薪酬呢?

OT避無可避?

首先,加班並非強制性質,員工可有權拒絕,不過由於公司的工作問題,應該按實際理由向公司提出拒絕的原因。各行各業有各種工作特性,在入職時需了解公司的合約條件,以及加班的補償方式等等。

其次,如何界定是不是「加班」呢?員工在入職時,與僱主簽訂僱傭合同會明確規定員工每日或每週的工作天數/時數(合約工時 / 法定工作時數),如果員工的工時超過了規定的時數,則是加班。

根據香港標準工時委員會提出的建議(尚未立法),為保障勞工的合理權益,應該設立工時制度:

僱主應該如何處理OT呢?

加班費(OT補水)

目前在香港,還沒有立法規定加班費應該如何計算,同樣也沒有規定加班必須「有薪」。根據國際勞工組織建議,超時工資(加班費)不得少於正常工資的1.25倍。但在香港,不少僱主會以基本時薪來計算加班費,因此超時工資大多與基本時薪一致,而有部分企業是基本時薪的1.5倍或2倍,但亦有不少僱員是「無償加班」

有不少企業可能會要求僱員「無償加班」,根據香港成報網(2015-01-24)的報道,標準工時委員會顧問公司報告推算,有接近73萬位僱員每週超時工作5小時,而其中有超過七成屬於無償加班。

由於香港尚未訂立標準工時或行業標準,我們可以參考一下其他國家地區是如何計算加班費的。在日本,根據法例每週標準工時為40小時,每週超時工作上限為15小時,而超時工作的津貼不得低於正常工資水平的125%,而年薪超過1,075萬日圓(68萬港元)的白領員工,將不再獲得超時補薪。在南韓,首爾市政府最近宣布,為讓公務員準時放工,推出強制關電腦措施,從今年5月開始,除非向政府申請豁免,否則每逢週五,電腦將會在7時自動關機。

彈性安排

當遇到一些高峰時段或特殊情況,人手不足是十分常見的,僱主要根據不同的時段、情況彈性的安排好人手。

高峰時段安排

像每逢節假日、週五、週六的時候是餐飲等行業的高峰時段,僱主要提前與僱員溝通做好加班的安排,在非繁忙時段安排員工休息。

或採用分段上班時間,由僱主制定時間段,讓員工自主選擇以應對高峰時段的僱員需求

改變運作模式

對於一些中/大型的企業,僱主可以讓員工建立「自主型組織結構」,也被稱為自我管理團隊,給予團隊任務或目標,讓員工們自主決定工作時間。像瑞典的Volvo公司從1988年開始讓8~10個員工組成一組,自己決定生產、休息時間,靈活合作發揮團隊合作的效率優勢。有資料介紹,德國有25%、瑞典有20%、美國有15%的工作場所實行這種彈性工作制。

休息安排

為了保障僱員的安全及健康,僱主可以以不同的形式為僱員安排加班和休息時間,像:

僱用青年員工需要注意的地方

僱用15歲至未滿18歲的青年員工,需要注意工作時數和工作日數的上限:

用彈性需求減少加班

加班可能會影響員工的作息時間,芬蘭有研究表示,經常加班的人可能導致心臟病,那些每天工作10個小時或更長時間的人,患上心臟病或非致命心臟病發作的概率比那些不加班的人高出60%。因加班的任往往情緒緊張,具有強烈的時間意識,並且通常帶有隱性疲勞。由於抑鬱和焦慮,也可能是因為沒有足夠的睡眠時間而造成心理壓力。

也正是為了員工的身心健康著想,各界促請政府盡快通過標準工時條例。而作為僱主,可以嘗試透過彈性調配勞動力讓員工獲得足夠的假期和休息時間,或當節假日時可以透過使用勞務派遣服務來僱用一些臨時員工來增加勞動力,不僅僅是零售、餐飲業,各種工種、行業都可以透過這類型的服務來僱用合符規格的員工(有簽訂僱傭合同及員工保險等保障),如果有意對這項服務了解更多,可以點擊「立即諮詢」與我們聯絡。
立即諮詢