印卡片的學問——初創企業者爲自己印製卡片的注意事項 | 文章 – 滙豐機滙

所謂人靠衣裝,一間公司要讓新客戶留下好印象,卡片就是最好的「衣裝」。很多人都有自己的卡片,或者接過由其他公司人員派出的卡片,但甚麼是一張好卡片,當中應該有甚麼資訊,設計要如何做,你又有了解過嗎?今次文章和各位了解一下一張出色的卡片應該是要如何做,為初創企業提供有關卡片的實用資訊!
創業  ·    ·  3 mins read

創業者剛成立了公司,少不免需要接觸客戶和潛在合作夥伴,這時候總少不免需要交換卡片。對方接過卡片後,雖然不會立刻詳細審閲每個細節,但一張卡片卻代表了第一印象,可以説是創業者的「門面」,究竟這張卡片該包涵什麽内容?又如何印刷設計?以下簡單探討一下印卡片的注意事項。

精煉的内容

首先要注意的是公司卡片的内容。一般而言,一張卡片的基本信息包括持有人的中英文姓名、公司名稱、公司Logo、職位、電話及電郵等聯絡方式。

職位方面, 創辦人會表明自己的職級,例如行政總裁、財務總監等,如果是公司的始創人,通常還會標明「創辦人」或「始創人」。創業初期公司可能只有三至四名員工,部分創業者或者會覺得尷尬,覺得不用特別標明職位或創辦人身份,但考慮到潛在合作夥伴甚至媒體會透過卡片的資訊去接觸公司,爲了方便對方「找對人」,公司卡片上還是需要清楚表明每個人的職責及角色,創業者絕對不用害羞。

聯絡方式方面,一般而言卡片上會顯示持有人的電話及電郵地址。部分創業者或疑惑應留下個人的手提電話還是公司電話。這端視乎個人性格,如果對在不定時接到不必要的來電或信息感到煩悶,或公司已有相關人員替來電「隔渣」,那麽顯示公司電話會比較適合。反之,若創辦人來者不拒,或是主力負責對外事務,例如見客或接受媒體訪問等,則可留下個人手機號碼,提升個人的社交網絡。

地址方面,部分初創公司未必有實體的辦公室或門市,又或是正租用共享空間,因此不想在聯絡方式上留下地址。這時候,可以選擇貼上公司的網站及社交平台專頁,例如以搜尋字眼或二維碼形式簡單顯示。這樣一來凸顯了公司的定位不若傳統行業,二來可以引流客戶至網頁或社交平台上瀏覽公司細節,更容易讓對方瞭解公司的業務。

部分創辦人或想把自己的照片、學歷、專業資格,甚至獎項都顯示在公司卡片上,讓客戶更認識自己。不過,過多個人資訊反而讓人感覺突兀,除非這些資訊對業務拓展有增值作用,例如創辦人擁有某項特別的專業資格,是坊間同行中較爲罕見又可以幫業務加分,便可以考慮顯示其上,若是一般大家都有的資格則無需過分強調。

最後,除了公司名稱及Logo外,部分公司會加上一兩句簡單的標語或Tagline,以凸顯公司的宗旨或願景,這樣也可讓客戶更明白公司的定位。

排版、設計、印刷

一張卡片可以包含很多基本内容,但卡片的排版最好簡潔清晰。創業者通常都很想把所有的内容印刷在公司卡片上,但要注意,卡片只需要包含最重要的信息便可,過多的内容反而會讓人覺得紊亂而不專業。例如公司可能同時營運一個網站及四個社交媒體平台,如果同時貼上五個二維碼或網址,只會讓人覺得礙眼及花多眼亂,創辦人可以考慮把二維碼轉換成共同的搜尋字眼,例如公司名稱,旁邊再標記社交平台的Logo,這樣看起來就清晰得多。

顔色及設計方面,網上有很多公司卡片模板可以直接使用,只需要填上基本的資料便可交付印刷。當然,如果想自己的卡片具獨特性,便要邀請專業設計師製作。在設計時,用色、字形、排版等都需要考慮公司的定位及風格,通常設計元素會呼應公司的Logo、網站及社交專頁,例如公司從事日韓服裝網購業務,卡片及網站的用色設計通常較「韓風」及簡潔。

至於印卡片方面,公司可以因應設計及預算挑選紙質、花紋等,也可以考慮是否需要加入燙金、凹凸等。觀乎網上報價,以普通的咭紙印刷200張卡片收費約60至80元。一般而言,大量印刷卡片會比較便宜,但創辦人要注意,隨著公司的業務發展,可能要定期更新或修改卡片内容(例如增加社交平台專頁等),所以在初創階段不宜印刷過多數量的卡片。

生意經
生意經