3種疫情後脫穎而出的HR | 文章 – 滙豐機滙

近這兩三個月,這場突如其來的疫情面前,不同行業都正面對危機的考驗,特別是酒店業﹑旅遊業、零售業﹑餐飲業等。 疫情對我們HR來說也是極大的挑戰。 還記得一月時,香港開始有人確診,HR要開始撲口罩﹑消毒用品﹑探熱針,還要留意政府對疫情指引及員工在家工作的安排等,大家也因此陷入了迷茫和慌亂。

管理  ·    ·  2 mins read

hrbp

3種疫情後脫穎而出的HR

近這兩三個月,這場突如其來的疫情面前,不同行業都正面對危機的考驗,特別是酒店業﹑旅遊業、零售業﹑餐飲業等。 疫情對我們HR來說也是極大的挑戰。 還記得一月時,香港開始有人確診,HR要開始撲口罩﹑消毒用品﹑探熱針,還要留意政府對疫情指引及員工在家工作的安排等,大家也因此陷入了迷茫和慌亂。 不過,這段日子雖然過得不容易,但正面一點看,經過今次疫情,我們亦能借機成長,變得更出色更優秀。

究竟,哪些HR在疫情後將有機會脱穎而出呢?

1. 擁有數碼化思維的HR

在家工作(work from home)﹑使用Zoom、Teams、Webex 等視像會議工具,這些本來應是IT同事相對比較熟識的名詞及工具。隨著今次疫情已進入了很多企業的日常管理中。

這兩三個月,為了要維持公司運作,有很多公司都要求員工在家工作。 但看似容易的安排,若真要變成一種工作模式,還是有很多细節問題需要HR考慮。 例如:怎樣確保不同部門的溝通效率、參與人員的數據又如何統計、如何衡量員正的表現等等。這些問題該由誰解決呢?

作為HR,若我們已具有數碼化思維,可以在IT 同事的協助下推動利用雲端辦公軟件、考勸簽到﹑在線培育﹑視像會議等來協助同事工作。 這些工作流程都可以實現數碼化,管理層可隨時查閱記錄,並長遠有助降低企業成本。 在今次疫情下, HR都開始明白及了解人力資源數碼轉型的重要性,並應著手在企業推動和帶領。

2. 懂得心理學的HR

於疫情面前,員工都會受到生理及心理壓力上的挑戰。 如何追回業績? 出街上班會否被感染? 若員工曾接觸確診者,應如何處理? 還有,每日都會在媒體看到全球確診人數,增加了多少,死亡又有多少。 加上若長時間在家工作,會容易產生壓抑﹑易怒﹑注意力無法集中等狀況。 身為HR的我們又可以怎樣幫助他們呢? 事實上,作為今時今日的HR是需要掌握心理策略如:招聘心理學﹑溝通心理學等等。

3. 站在業務視角考慮問題的HR

CEO與HR在疫情下所看到的會有很大不同,CEO是站在企業生死存亡角度看問題,而很多HR就站在勞工法例和自身專家角度看問題。

相對地,很少HR會從公司的戰略和業務角度提出建設性的解決方案。 因此,我們應具備HRBP的業務思維。 在疫情下,業務意識強的HR會思考以下問題:

1. 公司的業務目前受到幾大影響?

2. 公司各部門的業務銜接是怎樣?

3. 人員的配置結構是否合理?

真正懂業務的HR,不會簡單執行老板的決策,而是找到業務與專業的接口,並識別業務的問题,然後帶着業務思維將自己的專業技能發揮出來,不會紙上談兵。

相信經歷這次新冠肺炎後,若你要在人力資源這個領域保持競爭優勢,成為老闆讚賞﹑同事信任的HR,不斷學習及裝備自己是必須的。老生常談,機會是留給有準備的人,HR不論在軟實力及硬實力兩方面都要兼顧並發展。

如果你也希望了解HR的資訊,可免費登記成為我們會員收取會員通訊,我們亦會定期舉辦HR工作坊,歡迎大家一起學習。

MP HR Community
MP HR Community