HSBC VisionGo凝聚商界社群 为香港行多步 | 文章 – 汇丰机汇

汇丰香港工商金融中小企业主管陈庆耀

今天,筹备多时的「汇丰机汇」(HSBC VisionGo)测试版终于与大家见面。由构思到推出测试版,除了有赖团队努力,更要感谢过百公司及专家在HSBC VisionGo 封闭测试期间,在平台上发布文章及活动,并向我们提出很多宝贵用户意见。 

HSBC VisionGo是汇丰的一个全新尝试,这个网上共享平台汇集丰富的营商资源,并免费开放予所有企业及个人,不论是中小企、初创企业,还是有意创业或营商者,只要想浏览「生意经」或参加相关活动,均可随时透过HSBC VisionGo获取资源及与业界交流。 

或许有人会疑惑,汇丰明明是一家银行,为什么会「踩过界」,开设一个网上资源共享平台,这似乎与银行本业相距甚远? 

其实,HSBC VisionGo所担当的资源共享、凝聚商界角色,与汇丰多年来为客户所想所做的可谓一脉相承。

 一直以来,中小企很多时有营商问题,都会与银行、客户经理交流讨论,我们尽力提供意见,穿针引线帮忙。小至如何申请公司文件,大至联系重要生意伙伴,我们都非常乐意拆解疑难杂症,因为支持客户成长绝对是银行的份内事。

近年科技发展及营商环境一日千里,我们走入各个营商圈子,了解到不同行业面对的营商环境及难题截然不同,例如初创公司有独到的业务构思,但囿于欠缺借鉴或经验,有时候处于樽颈位,未能突破;传统工业家业务稳定,不过希望未雨绸缪,了解市面上各种创新方案,确保公司能够与时并进。

谈到这里,不难想象今时今日企业遇到的大小难题,并不是单靠银行的知识及网络即可通通迎刃而解。事实上,难题更常可以由多个角度解读,最佳解决方案亦从来不止一个。 

有见及此,汇丰决定行多一步,建立一个资源共享平台,汇集各行各业的营商智慧及经验,并连结众人的网络及知识,以便更到位帮助中小企及初创企业开拓商机 ─── HSBC VisionGo由此应运而生。 

HSBC VisionGo提供原创文章供用户细阅,当中真知灼见由各行各业企业家或专家执笔,向用户分享营商心得;平台同时兼顾更深入交流,用户可透过平台得悉由不同企业举办的最新在线及线下活动。例如营销专家可以透过文章及Webinar,分享如何策划社交媒体广告;船运企业发布文章讲解报关有什么注意事项,同时为用户提供一对一咨询等。平台目前涵盖多达十个营商范畴,而且内容与时并进、不断更新,做到「一人计短,二人计长」,用户可以就同一个议题聆听多个专家的意见。  

HSBC VisionGo最重要的理念为资源共享,凝聚本地商界社群。我们希望带动中小企、初创企业及有意创业的人,一方面成为平台用户获取资源,提升营商实力,另一方面成为平台上的创作者,贡献自身的专业知识及见解,壮大香港商圈,同时有利于创作者扩阔业务网络。 

汇丰虽然是HSBC VisionGo的营运者,但同时亦是平台上的一份子,我们会积极参与其中,在金融、财务管理领域分享专业知识,希望为用户提供实用意见,彼此教学相长。 

目前环球市况前景未明,香港企业的营商环境面对严峻的挑战,汇丰与香港社会并肩同行,早前已率先推出纾缓措施,涵盖多个行业和不同规模的企业,为其实时纾缓金额合共超过300亿元的短期资金压力,当中包括「还息不还本」贷款安排、延长「中小企融资担保计划」担保费资助优惠期等,以减轻中小企的财政负担。去年8月,我们亦率先推出利息回赠和减费等措施,协助中小企应对贸易纠纷和市场环境不稳等挑战。 

汇丰植根香港155年,与香港走过不少高山低谷,不论任何艰难时间,我们都与香港同舟共济。HSBC VisionGo的面世,是我们对本地商界的重要承诺,希望可进一步凝聚香港中小企小区,汇聚思维,开拓商机。我们欢迎各位就HSBC VisionGo测试版本回馈意见,团队将虚心聆听,推动平台与香港小区一同成长,实践汇丰尽心尽力支持中小企、支持香港的承诺。