【IG甜品達人分享】小本營銷的秘密?開IG食店必睇注意事項! | 文章 – 滙豐機滙

很多人都對IG shop有一些迷思,開IG shop是否都較實體舖輕鬆?受歡迎的蛋榚店的餅師都考過藍帶?IG食店只要落廣告就可以吸客?IG shop及實體店的成本又是多少?文章為你一一解答。

創業  ·    ·  8 mins read

shop IG食店 蛋糕 IG shop 開店 成本

開IG shop是否都較實體舖輕鬆?受歡迎的蛋榚店的餅師都考過藍帶?IG食店只要落廣告就可以吸客?IG shop及實體店的成本是多少?小編榮幸請到 Jenjen.bakerylove 的店主 JenJen 接受訪問,三年前作為小店的它開業大半年便回本,還開了實體店,亦成功儲了大量熟客,它是如何在IG食店突圍而出?店主JenJen分享了很多營運的心得,對IG食店業務有興趣的你就一定不可以錯過。

無心插柳 憑幹勁開業 

「一開始整蛋榚只是業餘興趣,有時會給朋友吃,後來有朋友慫恿開業,我便膽粗粗開始去試。當時知道很多身邊的朋友都學過藍帶,但我就只有一張吱花證書,而且現在我賣的甜品都不需要吱花,所以我需要邊做邊學。回望,很多時過份的計算可能會錯失了開業的機會,並不是說完全不理成本,只是如果都能夠計算得到必賺的業務,應該每個人都已經搶了來做。所以我是於IG shop由一小步開始,到IG shop發展上了軌道,再開門市,作為顧客的取貨點。」

開IG食店及擴充業務必知

IG shop及線下實體舖成本

「未有實體舖時,開 IG shop 的成本不大,大概少於 5 萬。我的實體舖前身都是食肆,所以慳下了部分的裝修成本,開業成本大概 40 萬,包括租金、牌費、裝修及雜費。如果租的店舖前身並非食肆,或需要由零開始去重新裝修,五六十萬是基本。大的店舖則需要過百萬。」

另外,JenJen提醒有意同時開IG shop及實體店的店主們,除了開店的基本成本,必須要預備流動資金:「我當時預五、六萬的流動資金,這是用作一開舖時要入的食材儲備,因為你未預計到開舖後的生意如何,你亦需要因應你產品的定價預這筆資金。」

IG shop IG食店 IG shop ig shop 蛋糕 ig蛋糕店黃 ig shop甜品 開ig shop貨源 ig shop推薦  創業貨源 網購批發商 網上甜品店 ig蛋糕香港 ig餅店 IG shop 成本 IG shop 開店@Jenjen.bakerylove







職責分工

很多小店店主都需要一人分飾多角,JenJen都不例外:「很多人都以覺得網店的門檻較低,較易運作,但其實 commitment 很大,因為實體舖大多超過一個人才得以運作,但 IG shop 一開始真是一個人做就可以。以我為例,一人負責製作蛋榚、delivery、覆客人、清潔等,一年裡基本上沒放過假。」所以,JenJen建議如果店舖開始上軌道,亦見有擴充業務的潛質,需要早點去安排人手交接的工作:「我的店舖發展到這階段,有太多運作細節及甜品理念都是由我一個人構思出來,變相會更難放手給其他人處理,例如有客人問關於食材味道的問題,始終我會比較清楚如何回覆。所以早一點洞悉店舖發展,再開始找幫手,大家都會較容易 on the same page,以免之後想交接時已分身不睱或不放心。」


開分店前先考慮清楚

如果實體舖想開分店,除了要考慮清楚線上下會加重的運作成本,JenJen還提醒:「實體舖都有分很多種,普通 cafe、或不設坐位的甜品店、或設有寄賣甜品服務的甜品店,各種的運作方式都很不同。我自己則未想去開分店,因為要確保烤蛋榚的不止我一個,另外要維持相同的食物水準實在不易。例如開寄賣甜品服務的甜品店,好處是對其他店舖有興趣的顧客都可以看到你的甜品,幫助增加人氣,但風險是你沒辦法確保其他品牌的甜品質素,有機會到影響自己的店舖。」


人人都開IG食店,點令自己突出?

JenJen的甜品IG shop以「捲蛋」起家,說到「捲蛋」,你會不會第一時間想到瑞士捲呢?「很多客人都是因為「捲蛋」而認識我,現在「捲蛋」在IG甜品店已經比較普及了,但三年前(即是我開業的時間)大部份人對「捲蛋」的概念還停留在傳統港式的麵包舖的那種「捲蛋」,那種是懷舊的味道,但就欠缺了講究的食材同新式的口味,當時我便看中這點,以「捲蛋」開始了第一個甜品系列。」JenJen沒想到「捲蛋」竟成為了她店舖的「開國功臣」,「因為「捲蛋」而越儲越多客,更重要的是「捲蛋」在街上的確不難買到,但就鮮有出現在IG shop這網購市場,變相容易令人記住。另外亦不怕一開始需要跟其他人比較,顧客根本沒其他店舖做比較。」

新增口味 俘虜食客味覺同時收營銷效果

開初「捲蛋」系列的產品比較像日式做法,「捲蛋」空氣感較重,口味清新,在日式製法的基礎上,JenJen加入港人喜歡的元素,例如烏龍茶、湯丸、芝麻、香芋、芝士奶蓋京都焙茶等,令產品更加獨一無二。「大多在街邊能夠買到的日式捲蛋都是抹茶及焙茶味,我想加入其他元素。不同的節日我都會設計新口味,所以不同時期都可以給予客人新鮮感,例如情人節則會推出較多有「花」元素的蛋捲。」

 

所以,想從IG shops鶴立雞羣,可以先找一找屬於你店舖的一個「主打」,開發一種容易讓人記得你的產品或產品系列,建立了熟客户群,再發展同類型的其他產品。

IG小店佛系成功儲客源?有種branding叫親和力

前文提到,「捲蛋」作為新式IG shop界的甜品,JenJen.bakerylove沒什麼競爭者,那麼起步後它如何在市場維持競爭力?正當小編以為JenJen有一些常有聽聞的營銷策略如 IG profiling,JenJen則回應:「其實我沒做過廣告、WhatsApp API、都沒有特別留意 social media 的各種營銷設置。老實說我絕對認為其他商舖在這方面的心思比我多,但這大概便是我的風格?!我比較喜歡花時間和客人聊天,常禁不住在甜品 IG post 打千字文 share 想法,有時候更會嫌自己太囉嗦而 delete一些字句,佩服其他商店的甜品說明可以做到簡而精,但留在這裡消費的客人偏偏都已經很接受這種風格。」

「開了實體舖真的很忙,而我沒選擇用WhatsApp API(自動化覆客系統)是想保留和客人最後一綫門去交流,當中固然會犧牲效率,但我的熟客都是這樣儲回來的。雖然我沒特別去構思一些市場學的取勝方案,但我是全心投入於這間舖,我猜客人在和我閒談間或食甜品時,是能夠感受得到我的心思,這亦是我一開店已經貫切建立的形象。」雖然JenJen常常笑自己「好長氣」,但言談間實在難掩她活潑正面的氣場,相信將某程度上已體現了「person as a brand」的營銷效果。

必須時刻以食物質素為首要依歸

尋找合適的食材批發商

「很多食材批發商都會聯絡我,我都經常試不同的食材,但更多時候我還是會維持原先的選擇,我覺得它們味道較好,只是價錢較貴。」當被問到食材的採購貼士,JenJen坦言:「香港買得到的很多都是包裝成香港製造但來自內地的食材。為了維持水準,大部份食材我都是之前去日本,台灣這些地區搜羅回來的,它們都沒公開網上買賣,我們都是透過電話、LINE或電郵溝通去落單送貨,尤其在疫情下更是如此。」

包裝費 VS 食材成本

雖然聽上去有點奇怪,但現實中很多甜品店的包裝成本比食物本身還要貴,JenJen曾經覺得包裝的成本偏高:「一般都需要購買 5 位數以上的包裝件數才可以拿到便宜的批發價,對中小商户並不是一個選擇。我當時有計算成本,平衡過後覺得食材始終最重要,亦不會讓甜品去遷就包裝,所以沒有另外花成本去訂製包裝及印刷logo,而選擇直接去買現貨蛋榚盒。」

食材保存時間

生果、忌廉都是不少甜品店常用的食材,但因為易壞的原故,店主有責任定好各類食材最多可存放的時間:

「我的食材大概可存放一至兩個星期,買的亦是一兩個星期的用量。由於我的食材種類偏多,一次過買太多亦很難短時間用得完。其實買得多價錢一定較便宜,但沒意思,因為用不完的食材放久了會影響食物質素,最後一定要捨棄。金錢成本和入貨的時間一定多了,但我本身選擇以食物品質行先,所以我會說小店成本的取捨在於店舖偏重哪些方面。」

讓客人知道店舖重視食材

當店舖真是事事以食材為先,讓顧客知道都是好事:「蛋榚賣相好是基本,坊間靚的蛋榚亦很多,但顧客也漸漸開始會注重食材的來源和質素,所以我寧願將投放廣告的心思放在食材上。我覺得食材質素是我店舖的價值,所以我會在每個IG post放更多筆墨在食材的運用上。」

IG shop IG食店 IG shop ig shop 蛋糕 ig蛋糕店黃 ig shop甜品 開ig shop貨源 ig shop推薦  創業貨源 網購批發商 網上甜品店 ig蛋糕香港 ig餅店 IG shop 成本 IG shop 開店@Jenjen.bakerylove
JenJen很多IG post的文字都無法儘錄。

 


在訪問的過程中,Jenjen都經常說還有很多市場學需要向其他店舖學習,但其實她發展甜品店舖的故事及心得都顯出她對食材的執着。這種心態一直令小編想到一些在日本的受歡迎的傳統食店,雖然它們未必用上一些營銷上的「quick win」手法,但對食物質素的執着,及跟客人的關系則為店舖建立了穩紮的客户群,長遠來看都是一種 branding building。整個分享都帶出一個重要的訊息,再強的營銷或包裝,客人來IG shop買食物,味道才是主要的體驗,故不妨在各類的運作配合以提升體驗。


商場心理學
商場心理學