ig 甜品店店主分享 開 ig 蛋糕食店必睇注意事項! | 文章 – 滙豐機滙

Social Commerce(社交商務)趨勢盛行,不少網購創業新手都會選擇開 ig shop 試水溫做生意。本文請來 ig 甜品店 Jenjen.bakerylove 店主分享開 ig 蛋糕店的心得。到底開 ig 甜品店、ig 蛋糕食店有何策略、經營成本又是多少呢?以下馬上直擊!
創業  ·    ·  8 mins read

shop IG食店 蛋糕 IG shop 開店 成本

近年多了不少主打甜品的 ig shop (Instagram shop),又或者是 ig 蛋糕食品店。今日小編榮幸請到 Jenjen.bakerylove 的店主 JenJen 接受訪問,與大家分享 ig 甜品店的經營心得及注意事項。

Jenjen 三年前開了 ig 蛋糕甜品店,隨後大半年就成功回本,落地開設實體店,成功儲了大量熟客!到底 ig 蛋糕店當初是如何在 ig 食店界突圍的呢?店主JenJen分享了很多 ig shop 營運心得,對 ig 甜品店、蛋糕食店業務有興趣的你就一定不可以錯過。

開IG shop是否都較實體舖輕鬆?受歡迎的蛋糕店的餅師都考過藍帶?IG食店只要落廣告就可以吸客?IG shop及實體店的成本是多少?

 無心插柳 憑幹勁開業 

「一開始整蛋糕只是業餘興趣,有時會給朋友吃,後來有朋友慫恿開業,我便膽粗粗開始去試。當時知道很多身邊的朋友都學過藍帶,但我就只有一張吱花證書,而且現在我賣的甜品都不需要吱花,所以我需要邊做邊學。回望,很多時過份的計算可能會錯失了開業的機會,並不是說完全不理成本,只是如果都能夠計算得到必賺的業務,應該每個人都已經搶了來做。所以我就於 ig 蛋糕店一小步開始,到 ig shop 發展上了軌道,再開門市,作為顧客的取貨點。」

ig 蛋糕食店的規模及業務拓展必知

1. 預留 ig 蛋糕食店/線下實體舖的成本、流動資金

「未有實體舖時,開 ig 蛋糕店的成本不大,大概少於 5 萬。我的實體舖前身是食肆,所以慳下了部分的裝修成本,實體店開業成本大概 40 萬,包括租金、牌費、裝修及雜費。如果租的店舖前身並非食肆,或需要由零開始去重新裝修,五六十萬是基本。大的店舖則需要過百萬。」

JenJen提醒有意同時開 ig 食店、實體店的店主們,除了開店的基本成本,必須要預備流動資金:「我當時預五、六萬的流動資金,這是用作一開舖時要入的食材儲備,因為你未預計到開舖後的生意如何,你亦需要因應你產品的定價預這筆資金。」

ig 蛋糕甜品店店主的經營策略分享,在 ig 上定期發佈宣傳蛋糕甜點是不可或缺的功夫。@Jenjen.bakerylove





2. 做好 ig 蛋糕食店的職責分工

很多 ig shop 店主都需要一人分飾多角,JenJen都不例外:「很多人都以覺得 ig shop 門檻較低,較易運作,但其實 commitment 很大,因為實體舖大多超過一個人才得以運作,但 ig shop 一開始真是一個人做就可以。以我為例,一人負責製作蛋糕、delivery、覆客人、清潔等,一年裡基本上沒放過假。」

所以,JenJen建議如果 ig shop 開始上軌道,亦見有擴充業務的潛質,需要早點去安排人手交接的工作:「我的店舖發展到這階段,有太多運作細節及甜品理念都是由我一個人構思出來,變相會更難放手給其他人處理,例如有客人問關於 ig蛋糕甜品食材味道的問題,始終我會比較清楚如何回覆。所以早一點洞悉店舖發展,再開始找幫手,大家都會較容易 on the same page,以免之後想交接時已分身不睱或不放心。」

3. 開分店前要考慮清楚

如果實體舖想開分店,除了要考慮清楚線上下會加重的運作成本,JenJen還提醒:「實體舖都有分很多種,普通 cafe、或不設坐位的甜品店、或設有寄賣甜品服務的甜品店,各種的運作方式都很不同。我自己則未想去開分店,因為要確保烤蛋糕的不止我一個,另外要維持相同的食物水準實在不易。例如開寄賣甜品服務的甜品店,好處是對其他店舖有興趣的顧客都可以看到你的甜品,幫助增加人氣,但風險是你沒辦法確保其他品牌的甜品質素,有機會到影響自己的店舖。」

人人都開 ig 蛋糕類食店,點令自己突出?

JenJen的 ig 蛋糕店以「捲蛋」起家,說到「捲蛋」,你會不會第一時間想到瑞士捲呢?

「很多客人都是因為「捲蛋」而認識我,現在「捲蛋」在 ig 甜品店已經比較普及了,但三年前(即是我開業的時間)大部份人對「捲蛋」的概念還停留在傳統港式的麵包舖的那種「捲蛋」,那種是懷舊的味道,但就欠缺了講究的食材同新式的口味,當時我便看中這點,以「捲蛋」開始了第一個甜品系列。」

JenJen沒想到「捲蛋」竟成為了她店舖的「開國功臣」,「因為「捲蛋」而越儲越多客,更重要的是「捲蛋」在街上的確不難買到,但就鮮有出現在 ig shop 這網購市場,變相容易令人記住。另外亦不怕一開始需要跟其他人比較,顧客根本沒其他 ig 蛋糕店做比較。」

新增蛋糕口味 俘虜食客味覺、提高 ig 蛋糕店的營銷效果

開初「捲蛋」系列的產品比較像日式做法,「捲蛋」空氣感較重,口味清新,在日式製法的基礎上,JenJen加入港人喜歡的元素,例如烏龍茶、湯丸、芝麻、香芋、芝士奶蓋京都焙茶等,令產品更加獨一無二。「大多在街邊能夠買到的日式捲蛋都是抹茶及焙茶味,我想加入其他元素。不同的節日我都會設計新口味,所以不同時期都可以給予客人新鮮感,例如情人節則會推出較多有「花」元素的蛋捲。」

 

所以,想從 ig 蛋糕甜品店中鶴立雞羣,可以先找一找屬於你店舖的一個「主打」,開發一種容易讓人記得你的產品或產品系列,建立了熟客户群,再發展同類型的其他產品。

針對主打 ig 蛋糕產品,大家更可以善用 ig shopping 功能的帖文宣傳策略,提高蛋糕在 ig 社群上的曝光機會。你可參考有關 開通 ig shopping 功能 的步驟教學!

IG 蛋糕店如何儲客源?有種 branding 叫親和力!

前文提到,「捲蛋」作為新式IG shop界的甜品,JenJen.bakerylove沒什麼競爭者,那麼起步後它如何在市場維持競爭力?

正當小編以為JenJen有一些常有聽聞的營銷策略如 IG profiling,JenJen則回應:「其實我沒做過廣告、WhatsApp API、都沒有特別留意 social media 的各種營銷設置。老實說我絕對認為其他商舖在這方面的心思比我多,但這大概便是我的風格?!我比較喜歡花時間和客人聊天,常禁不住在 ig 蛋糕店内打千字文 share 想法,有時候更會嫌自己太囉嗦而 delete一些字句,佩服其他商店的甜品說明可以做到簡而精,但留在這裡消費的客人偏偏都已經很接受這種風格。」

「開了實體舖真的很忙,而我沒選擇用WhatsApp API(自動化覆客系統)是想保留和客人最後一綫門去交流,當中固然會犧牲效率,但我的熟客都是這樣儲回來的。雖然我沒特別去構思一些市場學的取勝方案,但我是全心投入於這間舖,我猜客人在和我閒談間或食甜品時,是能夠感受得到我的心思,這亦是我一開店已經貫切建立的形象。」雖然JenJen常常笑自己「好長氣」,但言談間實在難掩她活潑正面的氣場,相信將某程度上已體現了「person as a brand」的營銷效果。

對於 ig shop 宣傳技巧,如果大家趁旺季熱潮都想「加多兩錢肉緊」做 ig 宣傳,亦可參考以下延伸閲讀文章了解 ig 宣傳策略:【IG 廣告教學】3大吸客位 + 4大宣傳貼士 

ig 蛋糕食店的致勝之道:時刻以食物質素為首要依歸

1. 尋找合適的食材批發商

「很多食材批發商都會聯絡我,我都經常試不同的食材,但更多時候我還是會維持原先的選擇,我覺得它們味道較好,只是價錢較貴。」當被問到食材的採購貼士,JenJen坦言:「香港買得到的很多都是包裝成香港製造但來自內地的食材。為了維持水準,大部份食材我都是之前去日本,台灣這些地區搜羅回來的,它們都沒公開網上買賣,我們都是透過電話、LINE或電郵溝通去落單送貨,尤其在疫情下更是如此。」

2. 平衡蛋糕甜品的包裝費、食材成本

雖然聽上去有點奇怪,但現實中很多蛋糕店、甜品店的包裝成本比食物本身還要貴,JenJen曾經覺得包裝的成本偏高:「一般都需要購買 5 位數以上的包裝件數才可以拿到便宜的批發價,對中小商户並不是一個選擇。我當時有計算成本,平衡過後覺得食材始終最重要,亦不會讓甜品去遷就包裝,所以沒有另外花成本去訂製包裝及印刷logo,而選擇直接去買現貨蛋糕盒。」

3. 食材保存時間

生果、忌廉都是不少甜品店常用的食材,但因為易壞的原故,店主有責任定好各類食材最多可存放的時間:

「我的食材大概可存放一至兩個星期,買的亦是一兩個星期的用量。由於我的食材種類偏多,一次過買太多亦很難短時間用得完。其實買得多價錢一定較便宜,但沒意思,因為用不完的食材放久了會影響食物質素,最後一定要捨棄。金錢成本和入貨的時間一定多了,但我本身選擇以食物品質行先,所以我會說小店成本的取捨在於店舖偏重哪些方面。」

4. 讓客人知道店舖重視食材

當店舖真是事事以食材為先,讓顧客知道都是好事:「蛋糕賣相好是基本,坊間靚的蛋糕亦很多,但顧客也漸漸開始會注重食材的來源和質素,所以我寧願將投放廣告的心思放在食材上。我覺得食材質素是我店舖的價值,所以我會在每個IG post放更多筆墨在食材的運用上。」

IG shop IG食店 IG shop ig shop 蛋糕 ig蛋糕店黃 ig shop甜品 開ig shop貨源 ig shop推薦  創業貨源 網購批發商 網上甜品店 ig蛋糕香港 ig餅店 IG shop 成本 IG shop 開店@Jenjen.bakerylove
JenJen很多IG post的文字都無法儘錄。

 


在訪問的過程中,Jenjen都經常說還有很多市場學需要向其他店舖學習,但其實她發展 ig 蛋糕甜品店的故事及心得都顯出她對食材的執着。這種心態一直令小編想到一些在日本的受歡迎的傳統食店,雖然它們未必用上一些營銷上的「quick win」手法,但對食物質素的執着,及跟客人的關系則為店舖建立了穩紮的客户群,長遠來看都是一種 branding building。整個分享都帶出一個重要的訊息,再強的營銷或包裝,客人來IG shop買食物,味道才是主要的體驗,故不妨在各類的運作配合以提升體驗。

如果大家想了解或收到更多 ig 及網店生意的最新市場動向,可以立即訂閱 滙豐機滙VisionGo電子報https://www.visiongo.hsbc.com.hk/en/thematicNewsletterSubscribe/5?newslettersTitle=Member Sign-up


商場心理學
商場心理學