初創整合即時通訊軟件 | 文章 – 滙豐機滙

增營運效率拓海外市場

營銷  ·    ·  6 mins read

WhatsApp、Facebook Messenger、微信、Line等即時通訊軟件滲透率遍全球,當企業遇到大量客戶使用不同通訊軟件傳來的訊息時,難以同時管理不同帳號。為此,香港初創企業imBee為不同行業度身訂造的軟件即服務(SaaS)產品,以雲端應用程式提供已產品化的軟件服務,並成為香港貿易發展局「創業快綫」2020優勝初創企業之一。imBee透過自主研發的平台,為多家國際企業提供服務,現於新加坡和馬來西亞已有分銷商,正計劃再度融資,在當地成立辦公室,進一步開拓市場。該公司除了成為「創業快綫」2020優勝初創企業之一外,更在比賽後獲安排與來自阿里巴巴創業者基金等專家交流會面取經,汲取致勝之道。

自身經歷轉化研發成果

imBee創辦人朱世鋒說:「我們協助企業在即時通訊方面做生意,我們會組織起所有通訊軟件的平台,包括Line、WhatsApp、WeChat等,讓企業可以在我們的平台看到客戶透過不同通訊軟件傳來的訊息,這樣企業員工就可以在同一時間回覆及處理大量客戶的提問。」

「我們的平台亦有其他不同的工具,協助企業更便利地做生意。」他指,把公司取名為imBee,是代表他們如一群勤勞的蜜蜂一樣,為即時通訊軟件(instant messengers,im)傳遞訊息。

imBee提供的軟件即服務產品平台,只要是同一個WhatsApp號碼,便可同時應付多個客戶或裝置登入,讓企業既可處理大量客戶查詢,也可透過加入聊天機械人提升營商效率。

朱世鋒於2005年在香港大學取得電子計算機工程學學士學位後,再於2007年完成電腦科學碩士課程。為了學以致用,他畢業後毅然踏上創業路,「當時我的同學大多數到投資銀行等大企業工作,沒有人從事電腦行業,我們讀的那一科更被取消了。後來科網熱潮再度蓬勃,才有學生再讀電腦這一學科。當時覺得不如自己創業,既較少約束,也可以實現自我價值。」

朱世鋒首次創業已獲數碼港垂青,並成為培育計劃中第一家到美國集資的公司,及後因為自身經歷,啟發他創辦imBee。他說:「當時有很多客戶以WhatsApp向我們溝通,由此獲得啟發,就是我們可以從WhatsApp出發,把所有訊息組合起來,讓全公司的同事都可以一同回覆。所以,研發imBee這個平台,可以說是把自己經歷的痛點轉化出來的研發成果。」

imBee創辦人朱世鋒表示,去年完成50萬美元(約388萬港元)的種子融資,新資金讓他們招聘更多人才,進一步完善開發技術、市場營銷等工作。

 


善用融資招聘人才 開拓國際市場

imBee於2019年正式面世,憑着創新的產品和切合客戶所需的特點,只花了數月已取得國際電訊商Telco使用他們的服務,其他知名客戶還包括數碼通、平安保險、保誠等。同年imBee更完成50萬美元(約388萬港元)的種子融資,新資金讓他們招聘更多人才,進一步完善開發技術、市場營銷等工作。

朱世鋒坦言,要成功在香港經營初創,需把眼光放到國際市場:「香港的先天缺點是市場太細小。如果你是一家美國或是中國內地公司,在當地其中一個地區取得成功,就可以把業務擴展到全國其他地區,但香港不可能這樣。」

「如果我們只做香港市場就很難走出去,所以關鍵在於如何選擇合適的產品。我認為,初創要突圍就要選具國際視野的產品,否則難以離開香港市場,也會削弱投資者的投資意欲。」

 

朱世鋒坦言,香港市場細小,初創企業要取得成功,除了放眼國際市場,產品更要具備國際性。 

 


「創業快綫」勝出 增強實力助商貿配對

有了準確的市場定位和自主研發產品後,朱世鋒和團隊下一步的工作就是擬訂合適的營銷策略,「當累積了一定客戶之後,便向大企業推銷自己的品牌,證明產品的可行性,向他們解釋即時通訊軟件的發展遠景和市場需求,讓他們知道我們的平台如何協助他們做生意,當然人脈也是很重要。這樣雙管齊下取得大客戶的信任和訂單。」

為了讓廣大客戶進一步認識使用軟件即服務產品的好處,imBee首度登上講台,參與由香港貿發局主辦的「創業快綫」2020初創企業培育計劃,成為優勝者之一。

「我認為所有可以為公司帶來曝光率的活動都是一種品牌宣傳,當然要把握這些機會去提高品牌的知名度,從而吸引客戶和投資者。在參加『創業快綫』過程中,我們要上台回答評審的提問,能否成功回答問題意味着我們是否有足夠準備。」

朱世鋒認為,參與「創業快綫」有助提升imBee的實力,早前更在香港貿發局的安排下與阿里巴巴創業者基金營運總監呂紹勇等創投專家交流會面,「這次交流會面讓我認識了來自不同領域的企業家,大家互相交流,了解到更多行業新資訊,為我們的業務發展帶來新意念。」

「阿里巴巴的呂先生給予我們不少營商意見,並協助我們建立人脈,這都有利我們進一步開拓市場、尋覓夥伴及增加曝光率。」香港貿發局亦協助各優勝企業進行一對一的品牌推廣諮詢服務,提高獲得更多資金的機會。

imBee透過自主研發的平台,把Line、WhatsApp、WeChat等通訊軟件整合於同一個平台,讓用戶可以更好地處理來自不同通訊軟件傳來的訊息。 

 

疫下帶動產品需求 再融資進軍亞洲

雖然全球企業受新型冠狀病毒疫情、中美貿易摩擦等不明朗因素持續困擾,但朱世鋒坦言,初創企業比傳統企業負擔小、應變力強,疫情反而為他們提供發展機會,「因為愈來愈多公司需要遙距找尋業務,所以對我們的SaaS需求提升。」

imBee目前在新加坡和馬來西亞已有分銷商,正計劃再度融資,正式在當地成立辦公室,進一步發展業務,「我們會開拓新加坡、馬來西亞等亞洲地區,因為我們在當地已有客戶,可以告訴投資者的當地需求,加上已有當地客戶使用我們的服務,因此只需要更多資金用作招聘人手,而擁有龐大人口的印度是更大市場」

至於內地,朱世鋒指,由於微信已發展成熟,競爭激烈,香港的企業很難在一時之間與內地企業正面交鋒。「反而,我們主力是協助內地客戶『走出去』,當他們想發展東南亞等市場,而需要使用WhatsApp、Facebook Messenger、Line等即時通訊軟件時,我們可以成為他們的平台。」

imBee獲選為香港貿發局「創業快綫」2020優勝初創之一,早前在該局安排下,聯同其他優勝企業與來自阿里巴巴創業者基金等交流會面取經,汲取致勝之道。
imBee獲選為香港貿發局「創業快綫」2020優勝初創之一,早前在該局安排下,聯同其他優勝企業與來自阿里巴巴創業者基金等交流會面取經,汲取致勝之道。 

 



相關網頁:


請即瀏覽商貿全接觸,掌握各地市場動態及機遇。



商貿全接觸 Hong Kong Means Business
商貿全接觸 Hong Kong Means Business
香港貿易發展局 (HKTDC)
香港貿易發展局 (HKTDC)