後疫情新業務——免疫簽證 | 文章 – 滙豐機滙

旅客可以在登機前6小時進行深喉核糖核酸測試(PCR Test),並在1小時後取得結果,確認陰性後便可以繼續行程。

創業  ·    ·  3 mins read

旅客可以在登機前6小時進行深喉核糖核酸測試(PCR Test),並在1小時後取得結果,確認陰性後便可以繼續行程。(法新社資料圖片) 

當我寫這篇文章時,新冠肺炎全球感染人數已突破950萬人,死亡人數超過48萬人,大家都未敢說疫情已經過去。各國社交距離政策仍然繼續,在各國對海外旅遊均實施紅色警報下,全球旅遊陷入絕境,以香港為例,龍頭航空公司國泰(00293)因客戶人數急跌95%而幾乎壽終正寢。

由於休閒旅遊或商務往來的人數均銳減,死因無可疑的小型航空及旅遊公司更是不計其數。在一個elevator pitch後,近兩個月我一直與一間新創公司合作,其業務正是推動經濟重啟的重要「道具」之一——免疫簽證。

隨着疫情趨於平穩,各國現正逐漸解封,重啟經濟。即使本地經濟開始重新運作,但疫情陰霾之下,政府對於國外「來歷不明」人士仍然是戰戰兢兢,怕一不小心引發新一輪感染。然而各國人員的交流不可能從此終止。

這種「免疫簽證」的成本相當容易計算,航空公司大可如燃油附加費一樣,把其納入機票成本,為日後安全飛行鋪路。(新華社資料圖片) 

即使視像會議再好用,部分業務仍然需要實地勘察才能落實;大型會議展覽亦不可能移師到網上舉辦,因為參與人士難以在網上認識及尋找業務合作機會,亦不能即時實地觀察或試用產品,兩者甚至可以說是完全不同的產物;對一眾留學生而言,親身體驗當地生活文化,更是學習中不可缺少的一環。

這正是這個新創團隊開發「免疫簽證」的原因。還記得以前出國,都要先到領事館申請入境簽證,這模式正好應對了後疫情的航空旅遊需要,香港作為全球首批本地零感染地區,並嚴格實行海外人士入境必須進行14日的隔離措施,正是發展「免疫簽證」的最佳地方。

登機手續一般需時2至3小時,2001年911恐襲後,美國及部分地區則要4至5小時,「免疫簽證」會把登機時間再延長1小時。旅客可以在登機前6小時進行深喉核糖核酸測試(PCR Test),並在1小時後取得結果,確認陰性後便可以繼續行程,相反便須再進行測試,這樣方可以確認飛機上旅客的安全。

本地龍頭航空公司國泰因客戶人數急跌95%而幾乎壽終正寢。(信報資料圖片) 

正所謂「唔使急最緊要快」,「免疫簽證」的快速測試僅需1小時,遠遠低於現時市面上5至24小時的測試時間,而且測試準確度達99%,更有歐盟CE認證。開發團隊以香港為起動點,並定下了5個大城市為業務網,包括巴黎或法蘭克福。不得不提的是費用夠親民,每次測試成本不到20歐羅(約174港元),是傳統方法的四分一,而小型及便攜的測試設備亦易於部署。為了令到安全程度得到保障,團隊會就測試結果及飛行地點創立一個區塊鏈紀錄,方便日後追蹤,當然亦有網上專家坐鎮,防止資料洩漏。

這種「免疫簽證」的成本相當容易計算,航空公司大可如燃油附加費一樣,把其納入機票成本,為日後安全飛行鋪路。這間新創企業估計可以在30至60日內投入服務,若現在來一次眾籌,不知道哪些機構/人士有興趣投資呢?

Erwin Huang
Erwin Huang
Erwin
Erwin