【出海馬來西亞】內地老闆如何在馬來西亞開公司?全程線上操作,方便快捷! | 文章 – 滙豐機滙

中國內地的商人在馬來西亞開設公司有哪些要求呢?申請流程是否方便易行?本文介紹了馬來西亞公司的註冊要求、線上申請流程以及相關簽證辦理途徑。
創業  ·    ·  7 mins read

馬來西亞是東南亞經濟較發達的一個國家,經濟多元化,政策穩定,是中國的貿易夥伴國,同時也具有輻射東盟市場的地緣優勢。另外,由於多數馬來西亞人能夠使用漢語交流,中國商人在馬來西亞開設公司也不會有交流障礙。因此,越來越多的中國企業家有興趣進軍馬來西亞市場。

那麼,中國內地的商人在馬來西亞開設公司有哪些要求呢?申請流程是否方便易行?今天我們請到了馬來西亞的線上註冊公司服務提供商Foundingbird的創始人Dylan Damsma,向大家介紹馬來西亞公司的註冊要求、線上申請流程以及相關簽證辦理途徑。

首先,內地企業能夠在馬來西亞開設何種類型的公司?

馬來西亞常見的商業類型有四種:獨資企業、合伙企業、私人有限公司(英文簡稱Sdn Bhd)、代表處。獨資企業與合伙企業只有馬來西亞公民才能成立,因此外國人只能選擇成立Sdn Bhd或者代表處。 

Dylan表示,由於代表處在馬來西亞的運作範圍非常受限,不能進行實際交易和接受資金,因此大約95%的外國人都會選擇成立Sdn Bhd。

一般而言,外國人可以擁有公司的100%所有權(Foreign Ownership),但某些行業要求必須有馬來西亞國民擁有至少50%的股份,包括教育、旅遊、農業、金融等,視乎政府不同階段的經濟需求而定。

在馬來西亞開設私人有限公司(Sdn Bhd)的基本要求是

人員架構

在馬來西亞成立Sdn Bhd,最少需要一個股東和一個董事,而董事和股東可以由同一人兼任。然而Dylan強調,有一條限制要求通常會難住外國企業家——即至少有一位董事需要是長期居住在馬來西亞的居民。  

Dylan補充,馬來西亞居民不等於馬來西亞公民,因此此人可以是永久居民,或者是外國人有超過六個月的居留簽證,並能夠每年在馬來西亞居住超過186天。另外,該董事並不必須持股,也不必實際參與公司管理活動。除此之外,其他所有股東和董事都可以是中國人或其他各國人士。 

舉例說明,一位身在中國的商人若想在馬來西亞開設公司,他或她可以在馬來西亞當地尋找一位符合資格的居民,任命其為公司董事,以此來滿足註冊要求。剩下的整個股東和董事團隊,可以全部身在中國,成為公司的實際擁有者和管理者。

註冊資本 VS 資本要求

企業家最少只需要1馬元(人民幣約1.54元)的註冊資金就可以在馬來西亞註冊公司。

但是,有一些特殊情況需要公司增加實收資本:

  • 如果該公司想僱傭非馬來西亞籍員工,即有資格發放工作簽證,且公司為100%外資,則需要擁有50萬馬元的實收資本(資金數額與公司持股的馬來西亞人比例有關)。這項規定不會限制公司的成立和運作,也不會影響公司僱傭馬來西亞籍員工,僅對簽證發放和僱傭外籍員工生效。 
  • 另外,從事某些特定業務時,公司需要申請特定牌照,並且需要滿足最低公司資本要求,例如咨詢和顧問業務需要50萬馬元,而進出口貿易和餐飲業務則需要100萬馬元。另外,外國人不能經營部分業務,如超市、服裝店、髮廊、洗衣店等,建議你計劃建立當地業務前,先查清楚政府的最新政策

地址證明

在申請註冊公司時,企業可能會遇到兩種地址證明要求,包括:

  1. 註冊地址:在進行公司註冊時,公司必須提交一個馬來西亞的註冊地址。通常這個地址是代理機構的地址。比如,所有通過Foundingbird註冊成立的公司,它們的註冊地址都是Foundingbird的辦公室地址。
  2. 辦公地址:辦公地址不是註冊時必須的,公司可以不在馬來西亞設置辦公地址。然而,由於銀行開戶的相關規定以及公司運營的需要,公司還是需要在成立之前或之後在馬來西亞設置辦公地址。另外,因為疫情下許多公司都會居家辦公,如果公司有董事或員工在馬來西亞居住,該住宅地址也可以被用作辦公地址。

公司秘書

根據馬來西亞公司委員會(SSM)的規定,公司成立30日內必須任命一位公司秘書,負責公司的各項秘書工作。

除了協助進行公司註冊,公司秘書還負責確保公司、董事和股東的信息及時更新、就各種法律和法規向公司提供意見、提交年度報表和財務報表、提供用於開立銀行賬戶和撥款申請等的CTC文件,等等。
 
 

註冊公司的流程可以100%在線上進行,省時又省力!

作為馬來西亞線上註冊公司的開創者,Foundingbird已經將公司註冊流程100%數字化。中國企業家不需要親身前往馬來西亞,只需要通過Foundingbird的門戶網站或手機應用程式,就可以完成馬來西亞公司註冊程序。

Dylan介紹道,通過Foundingbird進行遠程註冊將會大大節省時間和成本。通過傳統代理商進行註冊需要2-3個星期,而數字化過程通常只需要幾天到一個星期。另外,由於不需要線下的活動,Foundingbird只收取傳統代理商一半的佣金。主要流程如下:

Foundingbird和一些其他公司秘書服務提供商可以根據企業的喜好,例如週轉時間、最低存款額等,為企業推薦合適的開戶銀行。對於來自中國內地和香港的企業,Dylan建議他們到馬來西亞滙豐銀行開戶,因為申請可以100%遠程完成。企業家只需要在中國內地或香港的滙豐銀行分行進行KYC驗證即可,毋須親身飛往馬來西亞。

另外,如果中國企業家選擇通過Foundingbird註冊公司,Foundingbird會派專人負責整個流程,可以通過微信群組與公司所有的股東及董事保持及時溝通。

完成註冊後,Foundingbird還會協助提供後續服務,主要包括:

毋須當地公司董事就能開公司?中國籍人士如何辦理馬來西亞簽證

Dylan介紹說,如果中國企業家想要自己或者其他國內合作夥伴作為馬來西亞公司的董事,通常有以下三種方法申請符合董事資格的居留權簽證:

  1. 申請馬來西亞科技創業計劃


    如果你的公司是一家科技公司,可以通過該計申請兩種不同類型的工作簽證——有效期為1年的專業訪問證(PVP-MTE)和有效期為5年的居留證(RP-MTE),分別適用於新的外國企業家和成熟的外國企業家。這是成本最低的計劃。然而,它只適用於經營科技企業的企業家。
  2. 通過第三方機構(Employer of Record)獲得工作簽證

    當地有第三方機構提供辦理工作簽證的服務,具體申請要求和流程可以向相關機構了解。一旦你成功獲得簽證並在馬來西亞擁有了居留權,你就可以以董事的身分成立自己的公司。在經營公司幾個月後,如果你的公司有良好的財務紀錄,就可以像前文提到的那樣申請派發工作簽證的資格。之後你可以改為受僱於自己的公司,將你的工作簽證轉移到自己的公司下。 
  3. 當地董事成立公司,後獲得簽證

    這是最為曲折的方法——因為你首先要採取本文最開始提到的方法,通過僱傭一位馬來西亞居民作為董事來成立一家馬來西亞公司。然後再用這家公司申請派發工作簽證的資格,來為自己發放工作簽證,從而可以獨自在馬來西亞成立新公司。


除了協助公司進行遠程註冊,Foundingbird會自動成為任何通過它成立的公司的公司秘書,為該公司提供各項秘書服務。再次提醒各位老闆,必須要在公司成立30日內任命一位公司秘書。 Dylan透露,Foundingbird正在將業務向會計方向拓展,很快將能夠同時為客戶提供會計服務。此外,Foundingbird還有一些合作的HR或審計服務提供商,可以推薦給客戶進行合作。



讀到這裡,如果你有興趣用最省時省力的方法在馬來西亞開設公司,可以與Foundingbird的工作人員取得聯繫:

電子郵箱:    Justine:justine@foundingbird.com

                     Jenn:jenn@foundingbird.com

WhatsApp/Telegram:

                     Justine:+603-2935 9205

                     Jenn:+6011-56285016 

领航出海路
领航出海路