註冊香港公司你需要知道的五件事情 | 文章 – 滙豐機滙

W. L. HO CPA LIMITED
財務  ·    ·  2 mins read

近年來,政府大力推進“一帶一路”的建設和粵港澳大灣區的深入合作,香港和內地的往來越來越緊密,更多內地投資者在香港設立公司。在香港申請註冊公司前,以下五件事情,你需要提前了解。

 

一. 香港公司類型

香港公司主要分為有限公司和無限公司。

有限公司:有限公司分為股份有限公司和無股本有限公司。股份有限公司在股份轉讓和籌集資本方面有更大的靈活性,因此成為香港地區最為常見的公司類型。

無限公司:無限公司屬於合夥企業,採用東主/合夥人的性質,無註冊資本與股東的概念,若公司發生債務清盤,合夥人則要承擔無限責任。

 二. 在香港註冊公司的優勢

  1. 申請香港公司的條件相對於其他國家和地區而言較為簡便。
  2. 香港公司註冊後,在日常維護方面比較簡單,只需要每年進行年審和稅務申報。
  3. 香港的稅制簡單,大部分企業僅需申報利得稅,且利得稅稅率低於其他國家和地區。
  4. 香港作為國際金融、航運、貿易中心,能夠為企業提供高度法制化、國際化的營商環境。
  5. 企業可以利用香港的國際知名度進行品牌宣傳,提高品牌形象。同時可以獲得多元化的融資渠道。

 三. 香港的稅收制度

香港的稅收制度很簡單,常見的稅種有三類:利得稅、薪俸稅、物業稅。香港採用地域來源原則征稅,即只有從香港地區獲得的收入才需要繳納稅費。

如果你成立了一家在香港開展業務的有限公司,你公司在2018/2019課稅年度後的利潤,首200萬港幣的利得稅稅率為8.25%,超過200萬港幣的所有利潤則按16.5%的稅率征收利得稅。

 四. 在香港設立有限公司需要什麼條件

  1. 經查冊後無重名的公司名稱,中英文都可以,但必須以“Limited/有限公司”結尾;
  2. 至少一名年滿18周歲的股東和董事,無國籍限制;
  3. 註冊資本,最低為1港幣,不需要實繳;
  4. 註冊地址,必須是香港商務寫字樓辦公室地址(我所可以提供);
  5. 須有一名持有TCSP牌照(信託或公司服務提供者)的法定秘書(我所可以提供)。

五. 在香港設立一家公司要多少工作日

在香港設立公司分為線上註冊和書面申請兩種方式。

線上註冊:通過政府網站遞交註冊文件,用時大概1-3個工作日,最快當天可以出證書。需要注意的是:電子註冊易僅適用於自然人做股東的公司。

書面申請:股東及董事簽署法定文件後,遞交至註冊處窗口進行人工辦理,正常審批時間大概為5個工作日。

根據香港法例第615章《2018年打擊洗錢及恐怖分子資金籌集(金融機構)(修訂)條例》規定,信託或公司服務提供者須向公司註冊處處長申請牌照,並須符合“適當人選”準則,方可以在香港經營提供信託或公司服務的業務。

因此,成立香港公司記得選擇一家有合法牌照的信託或公司服務提供者擔任公司的法定秘書!


公司官網:http://wlho.com/

公眾號文件鏈接:https://mp.weixin.qq.com/s/Ldo5whXFO-AD7XxvMz5nyQ

Ring HO
Ring HO
W. L. HO CPA LIMITED
W. L. HO CPA LIMITED