跨境電商獨立站如何收款?2021年最受歡迎收款方式大盤點 | 文章 – 滙豐機滙

如何順利收到貨款並提現是跨境電商賣家最關心的問題之一。尤其是想要自建獨立站的賣家,面對各種協力廠商收款方式可能會眼花繚亂,不知道如何選擇。本文將做一盤點比較,介紹最受歡迎的四大收款方式,Stripe、PayPal、PingPong以及P卡,希望可以幫助大家選擇出最適合自己的收款渠道。
財務  ·    ·  5 mins read

當跨境電商賣家決定自建獨立站後,如何用最方便、性價比最高的方式收取交易款項則是獨立站賣家需要考慮的又一個重要問題。目前各個獨立站支援的收款方式基本一致,我們在這裡也做一盤點比較,希望可以幫助大家選擇出最適合自己的收款渠道。

1. Stripe

Stripe大概是目前Shopify和其他獨立站賣家用的最多的一種收款方式了。Stripe專攻信用卡收款,可以處理主要的國際提款卡或信用卡,包括Visa,MasterCard,American Express,Discover,Diners Club和JCB。

  • 費用:美國地區的Stripe每筆交易金額的2.9%,外加0.3美元手續費,來自非美國的美元付款,外加1%。如果是帳戶註冊地為香港的賣家,那麼手續費為3.4%+2.35港幣,另外香港賣家經Stripe收取支付寶和微信支付的款項,手續費只需2.2% + 2港幣,價錢合理。
  • 優點:
    1.  手續費較低,且沒有提現手續費。 
    2. 簡單易用,容易接入獨立站 。
    3. 對交易嚴格審核,拒絕可疑交易行為,安全性高 。
    4. 專注信用卡收款,也是目前較為主流的信用卡收款方式之一, 也幾乎支持所有信用卡和提款卡以及各種電子錢包。
  • 缺點:
    1. 由於獨立站收款以美元為主,當Stripe收到美元時,會將美元強制兌換成港幣,這中間可能會產生一筆匯率損失。
    2. 資金到賬時間較長,通常為7個工作天。

Stripe的開放國家或區域中沒有中國大陸,國內用戶無法直接申請Stripe,但賣家可以在香港申請Stripe帳戶,審核要求較為寬鬆。香港Stripe給出的必要條件只有三個:香港銀行帳戶、香港電話號碼、香港地址。

須注意的是,如果通過香港銀行公司帳戶申請,賣家必須先註冊成立香港公司。成立香港公司要求有一名公司秘書可以由個人或公司擔任,若由個人擔任,必須是香港居民;若由公司擔任,則需要由香港註冊公司並擁有相關營業位址證明。你可以委託專業的秘書公司辦理公司註冊申請,香港電話號碼和香港地址的問題自然也迎刃而解。

當然,賣家可以通過香港個人帳戶申請Stripe帳戶,但考慮到長遠發展,開設一個香港公司帳戶會更穩定,更受保護。關於申請香港銀行戶口的注意事項,可以參考:【十問十答】最常見的公司帳戶開戶問題

2. PingPong

作為為中國內地跨境電商賣家打造的收款工具,PingPong的首要目標便是掌握並服務於內地跨境電商的痛點,近年來越來越受歡迎。同時,PingPong也支持包括Shopify, Wish和 Shopee在內的主流獨立站,並支持Visa, MasterCard, JCB, Amercian Express等主流國際銀行卡收款。支持美元、加元、歐元、英鎊、澳元、日元 

  • 費用:原始提現金額的1%,沒有其他隱藏費用。 
  • 優點: 
  1. 手續費低於行業平均,也沒有其他附加費用,比較透明,且沒有年費。 
  2. 支援絕大多數平台。 
  3. 提現速度較快。比如,對於內地賣家來說,對私提現人民幣的話,工作日下午6點前發起的提現都會當日到賬;對公提現人民幣,1-2個工作日內到賬。原幣種提現1-3個工作日內到賬。 
  • 缺點:

入帳時間稍久,從商戶收到電商平台出賬郵件到PingPong確認入帳平均需要3-6個工作日。

3. PayPal

PayPal目前是全球廣為使用的支付和收款渠道之一,類似於國內的支付寶,同時也是最方便使用率最高的收付款方式之一。同時PayPal支持包括Shopify、WooCommerce、速賣通等大多數平台,是大部分跨境電商賣家的首選方式,同時買家也可以使用包括信用卡和提款卡在內的不同方式進行付款。 

值得一提的是, Stripe和Paypal是互補關係,類似支付寶和信用卡支付。Shopify支持賣家同時接入Stripe和Paypal,同時打開兩種主流支付方式的大門,方便賣家滿足不同消費者的支付習慣。由於PingPong也類似於Stripe,主打信用卡支付,可以和Paypal結合使用。

  • 費用:包括了2%的交易手續費,4.4%的交易處理費,和0.3美元的固定費率。另外,提現也需要單獨支付一筆額外的手續費(如何申請、綁定PayPal帳戶並收款會在之後的文章詳述)。

 

  • 優點:
  1.  全球使用率最高的收付款方式,覆蓋地區廣。
  2. 帳戶與帳戶之間產生交易,屬於電子錢包模式,對於買賣雙方的安全性較其他方式高。
  • 缺點:
  1. 手續費較高。包括手續費,處理費,提現費三部分。值得一提的是,PayPal提現到香港銀行帳戶不收費,到內地帳戶則是35美元/筆。
  2. 主要保障買家利益,對賣家的要求就相對更為嚴格。如果遇到買家投訴,比如被投訴的比較多的情況是“與描述顯著不符”的補償申請,因以上情況被投訴的,PayPal通常都會做出對買家有利的裁定。而被頻繁投訴的,賣家帳戶就很容易被限制,甚至凍結。

4. Payoneer(派安盈,俗稱P卡) 

這裡要介紹一種間接的獨立站收款方式 – P卡。作為一家美國老牌的線上收款工具,P卡最大的招牌就是Amazon協力廠商收款類的官方合作夥伴。雖然P卡暫不支援獨立站的收款,但可以先在獨立站設置好PayPal、信用卡等收款方式,再將P卡綁定上述收款方式進行收款提現。P卡性質為實體卡+虛擬帳戶。實體卡,具有提現和消費功能,但只限個人申請;虛擬帳戶,用於接受資金,具有收款的功能,支援個人和企業免費申請。

你可能會好奇,既然可以直接使用Paypal或Stripe等收款方式,為什麼還要麻煩綁定P卡呢?P卡的優勢主要在於不佔用個人每年外匯結匯額度。當電商賣家希望提現到個人帳戶時,相比Paypal直接美金提現到戶口,P卡完成PayPal提現後,會將資金轉換成人民幣轉入國內銀行帳號,這樣就不需要佔用每年5萬結匯額度。此外,有些內地賣家表示,曾遇到過國內銀行拒收Paypal匯款並退回的情況,這個時候就可以試試P卡。

联动湾区
联动湾区