港初創研組件式機械臂 | 文章 – 滙豐機滙

靈活裝嵌助中小企生產

創業  ·    ·  4 mins read

港初創研組件式機械臂

機械人應用範圍日漸廣泛,有助廠房自動化生產,達至升級轉型。本港初創企業Inovo Robotics看準中小企生產需要,主力研究和發展操作簡便的組件式機械臂,取代重覆工序。該公司今年參加由香港貿易發展局主辦的「創業快綫」初創培育計劃,成為其中一家優勝企業,藉此增加曝光,並獲海外投資者垂青。 該公司的機械臂組件輕巧靈活,可一插即用,主攻東南亞市場。中小企廠房可因應不同產品的各類生產程序,「教導」機械人作不同動作及移動位置,以便將人手投放於更具成本效益的工序。產品售價較傳統機械臂低,讓中小企可以較低成本提高生產力,有助升級轉型。 

組件式機械臂 實現中小企自動化

顧名思義,機械臂是取代人類手臂進行任務。不少中小企想以機械臂取代人手,走向自動化,但往往因資源和廠房空間有限而卻步。Inovo Robotics的創辦人之一Jonathan Cheung看準這個市場的「技術縫隙」,於2016年成立公司,決意打入中小企自動化市場。

「Inovo Robotics希望將機械臂變得簡單易用、纖巧、性價比高。以大型工廠為例,他們的產品價值較高、壽命較長,雖然要用特定大型機器進行生產,但持續的大量生產能發揮機器的最大效能。相反,中小企的產品多以多元化及創新為主,而且生產數量與大型工廠大相逕庭,投資用途單一的大型機器不合乎成本效益。」

中小企生產線的其中一個特點是產品多元、多變,走向自動化之路該何去何從?Inovo Robotics的機械臂產品最大特色是組件式裝嵌、一插即用,中小企廠房可因應不同產品的各類生產程序,以「teach-and-repeat」的形式,「教導」機械人作不同動作及移動位置。

用家只需要以平板電腦、甚至只需要一部手機連接到機械臂,然後啟動模式,機械臂便能自動操作,過程只需約20分鐘,方便快捷。「中小企用家不需要購入功能單一的大型機器,反而只需要購入我們的機械臂組件,便能達致不同的功能。」Jonathan補充說。Inovo Robotics創辦人之一Jonathan Cheung表示,希望公司研發的組件式機械臂技術,能幫助中小企以較低的成本,走向自動化。 

盆栽擺設廠採用 有效調配人手

雖然機械臂能勝任繁瑣、複雜的生產程序,但Jonathan坦言,它始終沒法完全取代人手。以一間生產盆栽擺設的工廠為例,以往是全人手將植物分類、放到盤內、調整、再包裝,在過程中完全倚賴勞工的重複性工作。為了減省人手和提升生產力,該工廠與Inovo Robotics合作,研究將部份工序交由機械臂處理,讓員工不再需要花費大量時間於繁瑣及重覆的工序上,而是把精力集中投放於品質監控等更具成本效益的地方。Jonathan指,將簡單瑣碎的工序從員工的工作表上剔走,亦是Inovo Robotics的目的,中小企的人力可用於確保產品維持高質素,有助升級轉型。

該公司的機械臂將於10至11月正式推出市場,為了更了解用家的實際使用情況,以迎合不同中小企的需要,目前已率先在市場試用。中小企應用機械臂技術集中處理勞工密集式的工序,人力可留作監管品質,有助提升生產力。 

「零人手」餐廳  保障食客安全衛生

一間位於科學園的餐廳,早於成立之初以「全自動化」為定位,Inovo Robotics參與了當中煮食的部份。已輸入程式的機械臂,會自動選取不同菜式所需的材料,繼而放到炒菜機械人中,炒匀烹調後上碟。餐廳整個過程「零人手」,大大減省人力。在新型冠狀病毒疫情持續下,這種經營模式來得及時,為顧客增添一份安全衛生保障。

 Inovo Robotics的機械臂打破傳統工業用的機械形態,由各款標準組件組成,體積輕巧、用途多變,能即嵌即用。


東南亞現自動化生產趨勢

Inovo Robotics的技術研究總部設於英國,為什麼會在香港成立初創公司?Jonathan指,因為看到香港中小企市場的需求愈來愈大。在香港發展數年後,他更了解到東南亞地區如新加坡,中小企生產亦開始走向自動化,香港除了在市場上有優勢外,地理位置亦方便公司接觸東南亞鄰近國家的潛在買家,有利公司在歐洲和亞洲市場發展。

展望未來,該公司希望研發更多機械臂的配件工具,除了目前如模仿手指的「抓、夾、拿」動作之外,他們的目標是提供更多配件供用家選擇,例如加入機械視覺功能,發揮機械臂的最大潛能。

Inovo Robotics今年參與由香港貿發局主辦的創業快綫,憑創新概念成為其中一家勝出企業。Jonathan坦言,這次比賽經驗相當寶貴,重點並不是與對手較量高低,而是一次很好的機會與不同的本港初創公司交流。他更視比賽為一個平台,讓外界了解更多機械臂的技術。他認為這次比賽獲益甚多,比賽後一個月,已收到兩位投資者查詢,其中一個來自新加坡,目前雙方仍在商討細節。

Inovo Robotics今年參與由香港貿發局主辦的創業快綫,成為優勝企業初創之一。


相關網頁:

請即瀏覽商貿全接觸,掌握各地市場動態及機遇。

商貿全接觸 Hong Kong Means Business
商貿全接觸 Hong Kong Means Business
香港貿易發展局 (HKTDC)
香港貿易發展局 (HKTDC)