6種旅遊人的啟示 | 文章 – 滙豐機滙

最近Pinterest做了一個很有趣的研究,除了發現在搜尋旅遊內容上,相對一年前「旅遊」的搜尋量有60%的增長外,還特別地將旅遊客戶細分成6個Segment。這被細分出來的6種旅遊人,除了是旅遊行業marketer的啟示, 也是其他marketer一個很好的學習。

營銷  ·    ·  1 mins read

相信全宇宙包括外星人,  疫情受控後立即想做的事,應該是飛一轉去一趟旅行。這股渴求旅行的心理,用不着做什麼統計,都應該知是一個一面倒的結果。

不只是旅遊行業的營銷策略

最近Pinterest做了一個很有趣的研究,除了發現在搜尋旅遊內容上,相對一年前,搜尋量有60% 的增長。疫苗就緒,大家心情更是一早就緒。最值得留意之處,不是這些數據性的結果,而是Pinterest將旅遊客戶細分成6個細分Segment,相信旅遊業以往都會大致將客戶分成地區,旅遊目的,Pinterest這六個的細分, 除了是旅遊行業Marketer的啟示, 也是其他Marketer一個很好的學習。

Pinterest 上的六種旅遊人

六個旅遊對象細分分別是Rural Tourist 愛探訪鄉村小鎮,Digital Nomads 邊旅遊邊工作

Memory Makers 創做人生難忘回憶 Bucket Listers 要完成人生每個想達成的旅遊願望 Outdoor Junkies 至外開山劈路 Foodie Traveller 以地道美食為先 Culture Chasers 愛發掘當地文化 Weekend Travelers 精短旅遊透透氣。

客戶Persona一招行行皆通

這個細分精妙之處,是將旅遊客戶變成旅客Persona,不同的Persona 其實有不同的需求, 不同的痛點,Marketers 就可以針對目標Persona 做對應的產品,說相應的故事做營銷. 營銷策略本應如此,只是大家都難以坐下來客觀分析客戶的細分,結果還不是大路的年齡性別就算罷。 

超越廣告調整也著重內容調整

身邊有位做媒體廣告專家朋友向我訴苦,說有些客戶對調整廣告設定有點走火入魔,想每天調整微調目標地區年齡,誇張得有如打機會找到秘密通道輕鬆可以戰勝頭目,他解釋是優化廣告是重要,但過份調整廣告細項未必會有相對的成效,也不會因此戰勝Facebook/ Google。我更認同應從策略著手,將業務客戶細分Persona,在優化廣告細項同時,制作相對應的優質廣告內容、營銷內容,才會達到好的營銷效果。


原文出處:明報財經
(https://www.mpfinance.com/fin/dailyb2.php?col=1592303366123&node=1616987688176&issue=20210329)


Bernie Wong
Bernie Wong
SOCIAL STAND LIMITED
SOCIAL STAND LIMITED