Instagram和Facebook贴文没有灵感?6个窍门助你经营社交媒体 | 文章 – 汇丰机汇

在网络发达的时代,社交平台Instagram和Facebook是不少品牌与客人交流营销,找到下一批客户的好地方。你努力经营社交媒体,希望和客人增强互动,让贴文出现在他们主页的曝光率,但没有头绪如何写出他们想看的内容?我们总结了Instagram和Facebook两大社交平台写内容时的几个重点。
营销  ·    ·  5 mins read

Instagram和Facebook貼文沒有靈感?

在这个网络发达的时代,社交平台Instagram和Facebook是不少品牌与客人交流,进行营销,找到下一批客户的好地方。你努力经营社交媒体,希望和客人增强互动,让贴文出现在他们主页,但没有头绪如何写出大量他们想看的内容?我们根据经验,总结了写Instagram和Facebook两大社交平台内容时可以参考的几个重点。

 大部分用户在使用社交媒体的时候,都不想感觉到被推销。

【贴文灵感】用户通常在空闲时或者休息的时候,打开手机查看社交媒体,希望可以放松身心的浏览社交圈子的近况,或者浏览一些娱乐轻松为主的内容。因此在经营品牌的社交媒体时,需要注意不要每个贴文都是硬性推销,只谈及产品的低价格、好处等等。除了会跟平台上的其他内容格格不入之外,跟会有用户因为过多的推销而取消对你们的关注。

 根据图片内容寻找新角度

用作宣传产品的照片中,除了产品本身,通常也会有人物,道具,背景。使用相关相片的时候可以由这些元素组成场景,再发挥想象力,利用文字补上一些未有出现的元素(例如时间,天气,温度、触感等图片未能满足的感官),给照片一个完整生动的故事。

这种手法可以让读者如临其境地有一个跟丰富的体验,有助于他们代入到相片的角色中,更容易对信息产生共鸣。也因为可以在说明文字加入不同细节,同一张照片也可以有很多不同的角度去描述。



 从日常生活出发

不要忘记,就算品牌开设页面的目的是为了产品营销,社交平台的主要用途还是社交;读者理所当然的认为出现在Instagram和Facebook的内容要和日常生活有关,所以生活琐碎事最能够和读者产生共鸣。撰写内容时,用词可以选择轻松的语调,在句末加入图释,比较接近日常对话会出现写作风格。

除了在品牌或者产品相片中写出生活中的小故事,也能够鼓励用户分享他们的日常趣事,增强品牌和读者之间的交流和互动。互动的好处在于双向沟通,让读者向你表达意见和提议,不但增强品牌与读者中的联系,也让他们对品牌留下乐于聆听,关心社群的好印象。


Instagram和Facebook貼文沒有靈感?6個竅門助你經營社交媒體 - Vision One DigitalSource: IKEA Facebook

 

 

 

转发用户原创内容(User Generated Content)

在大家都惯用社交平台的现代社会,总有几个客人会喜欢把自己使用产品的体验放到平台上,和朋友分享过程和感想。如果有留意到你的产品出现在用户原创内容当中,你可以转发他们发布的内容。

这样会给读者感觉你有留意他们用家的讨论和意见,从而拉近品牌与用户之间的距离。而且,对于被转发的用户来说,谁不喜欢自己精心打造的公开贴文被更多人欣赏呢?虽则如此,但在转发之前最好先跟原创者联络,说明转发意愿,并告知想要转发哪一个贴文,在双方同意下才转发内容。


Instagram和Facebook貼文沒有靈感?6個竅門助你經營社交媒體 - Vision One DigitalSource: NESCAFE Instagram

 


产品以外的故事

除了产品本身,相信每个公司在建立品牌或者日常运营当中,都会遇上到不少趣事或者值得学习的经历。在社交媒体上,营销的本体可以为品牌本身的理念和价值,不一定要把重点着重到某一样产品上。

经营社交媒体时,你可以借助以下提到的几个切入点,和追踪者分享设立品牌的故事、产品设计背后的理念、等主题,为品牌建立一个关心社群、紧贴生活的正面印象。

Source: Abouthai Facebook

 



除了在贴文中提及品牌故事,其实在Facebook上有专属于介绍品牌的版面,让你简短简介品牌提供的产品服务和背后理念。设定和编写详情可以参阅Facebook专页营销技巧:善用品牌故事

节日/品牌或产品的纪念日

除了圣诞节、新年、这些假日,近年也出现了不少特殊节日,例如国际微笑日,全球运动日等等新兴起的节日。这些节日多不胜数,而且大多都为提醒人们身边容易忽略的小细节。你可以挑选和品牌信念相关的主题,把节日的主旨联系上某个产品的设计或者品牌理念,为品牌建立一个更立体,更容易产生共鸣的形象。


Instagram和Facebook貼文沒有靈感?6個竅門助你經營社交媒體 - Vision One DigitalSource: Coca Cola Instagram

 


除此之外,可以善用品牌的创办日,主要产品的发布尔日等对于品牌有意义的日期,来一次品牌的Throwback重温历史,回顾品牌的发展,也能让读者更加了解品牌的成长。

 名人语录

现在有不少Instagram专页专门写语录,来引起共鸣。品牌可以利用语录作为引子,带入到品牌的故事或者经历,加入属于品牌的元素。你也可以访问公司员工或者老板,分享一些人生哲理,让内容更加贴近生活。

产生共鸣的内容会让读者想要分享到自己的社交圈子,有助把你的品牌理念带到更多人面前,接触到更多读者。

Instagram和Facebook貼文沒有靈感?6個竅門助你經營社交媒體 - Vision One DigitalSource: The Mindful Company Instagram

 


额外提示:在Story询问追踪者喜欢看什么

最后一点,如果拿捏不好读者比较想看什么内容,你可以利用Facebook贴文或Instagram Story的互动功能,例如投票、「问问我」,Slider等贴纸,直接向读者询问。比如说可以提出两个主题,利用Slider问他们接下来想看关于品牌的历史,或者是你们新商品的数据,然后发布人气比较高的主题。

除了可以增加互动,同时预告接下来的内容,吸引他们紧密追踪你的贴文,有利于你铺排之后的内容和产品营销。有关如何善用Story功能,以后会再详细探讨。

Vision One Digital 是香港的 digital marketing agency,如果你对数码营销有任何问题,欢迎联络我们

Vision One Digital
Vision One Digital