買保險入門:認識主流保險類別 職場新手必讀 | 文章 – 滙豐機滙

買保險是風險管理的一種方式,讓你的風險轉移,當你向保險公司購買保險時,就是投保人將一些需要投保物的部分財務風險轉移給保險公司,避免由自己承擔全部財務風險,當符合保險合約的條件及情況發生時,投保人就可向保險公司提出求索償,以得到財務補償。
財務  ·    ·  3 mins read

買保險

踏入社會工作後,你或常常遇到有人推銷保險,職場新鮮人很多時對此一知半解,容易做錯決定。Planto為大家講解保險的一些基本概念,了解甚麼是人壽保險、醫療保險、自願醫保意外保險危疾保險等,還會教授保險比較時要注意的事項,讓你更能未雨綢繆,找到合適自己的保險計劃。

風險是客觀存在的東西,而購買保險就是風險管理的一種方式,讓你的風險轉移,當你向保險公司購買保險時,就是投保人將一些需要投保物的部分財務風險轉移給保險公司,避免由自己承擔全部財務風險,當符合保險合約的條件及情況發生時,投保人就可向保險公司提出求索償,以得到財務補償。

保險的種類

現時市場上保險五花八門,涵蓋個人及商業上的需要,接下來就談論一些我們常會接觸到的保險種類。

人壽保險

人壽保險指受保人過身後,提供一筆現金補償給予投保人指定的受益人,不論是因意外或自然死亡,受益人都可以得到賠償,用以應付受保人身故後突如其來的財務需要。

人壽一般分為定期壽險及終身壽險,定期壽險是在固定期限的受保人死亡才能獲得賠償,限期過後合約就失效;而終身壽險是保障受保人至100歲,如合約期過後,保險公司最終還是會支付款項。

醫療保險

醫療保險主要為傷病所引致的醫療開支提供保障,一般採用實報實銷的方式。常見的保障範圍主要包括住院及門診治療,住院涵蓋與住院相關的開支,包括病房及膳食費、醫生巡房費、手術費及住院雜費等。門診治療涵蓋普通科醫生的門診診斷、藥物及化驗費用等,有些更包括中醫門診、物理治療及跌打等費用。

意外保險

顧名思義,意外就是意料之外,意外保險就是保障外來、突發及非疾病所引致的身體傷害。例如車禍、被高空擲物弄傷、乘坐公共交通工具時發生事故受傷等,這些不可預料及突然發生的事故,都是意外保險的保障範圍之內,但是突然的心臟病發發作而衍生的醫療費就不是意外保險的保障範圍。所以在購買時前,可以向保險經紀或顧問詢問清楚。

危疾保險

是指受保人患上一些嚴重疾病,其嚴重性及危急性都必須是危及生命,及符合保單條款列明的危疾定義,受保人就會得到一筆賠償。在購買危疾保險時,保單上一定會列明保障的疾病範圍,常見危疾包括癌症、心臟病、中風等,同時條款會列明對每種疾病的危疾定義,例如癌症的不同期數都會影響是否在保障範圍內,及賠償的多寡,所以一定要查詢清楚。

除外責任

除外責任也稱為不保事項,是指保險公司不給予理賠的項目,要知道一張保單未必能涵蓋所有風險或事故,不同類型保險都會有不同的項目及內容是除外責任,這些都會列明在保單合約中,所以在購買這份保單前,請小心查看保單不保障的事項,否則到要理賠時才知道原來是不保事項,那再來爭論真是傷金又傷心。

保險教室



Planto Limited
Planto Limited