財務報表是什麼?中小企擬備財務報表的基本概念 | 文章 – 滙豐機滙

即使你不是中小企老闆,都應該有聽過「財務報表」一詞。所謂財報其實是甚麼?如果你是老闆的話,財報對你來說又有甚麼重要性?今次文章就和你簡單介紹財務報表的概念!

財務  ·    ·  3 mins read

坊間常聽聞一家企業需要準備「財務報表」,對初次創業的老闆而言,財務報表的概念或相對陌生,到底內容需要包括什麼?每家企業是否一定要準備?這篇文章跟大家簡單探討一下擬備財務報表的基本概念。

1. 所有企業都需要製作財務報表嗎?

根據《公司條例》,本地註册企業的董事須就每個財政年度擬備符合規定的財務報表。財務報表須符合會計披露規定、香港會計師公會發出或指明適用的會計準則,而且須要由香港執業會計師審計及簽署。除非企業屬「不活動公司」,否則香港註冊的企業須每年製備財務報告。財務報表多用於呈交政府部門例如公司註冊處或稅務局等,作周年申報、企業維護及報稅用。

2. 財務報表有製作準則嗎?

企業擬備的財務報表並非「自由創作」,而是有適用的會計準則。早年《香港財務報告準則》適用於所有盈利性企業,其時所有企業都須按照幾乎一樣的財務報告披露要求編製財務報表。

後來政府考慮到中小企業跟上市公司的財務報表有別,例如中小企不用滿足公眾股東的信息要求,關注它們財務狀況的大多是主要債權人,因此為了減低不必要的編製費用負擔,香港會計師公會理事會於2005年頒布《中小型企業財務報告框架》(簡稱SME-FRF)及《中小型企業財務報告準則》(簡稱SME-FRS),合資格的中小型企業可以採用準則擬備簡明的財務報告。

3. 什麼企業符合擬備簡明財務報告的資格?

根據《公司條例》,屬「小型私人公司」或屬「小型私人公司集團」控權公司的私人公司,只要符合以下條件的任何兩項,即符合擬備簡明報告的資格:總收入(或收入總額的總數)不超過1億元;總資產(或資產總額的總數)不超過1億元;僱員人數的總數不超過100人。公司註冊處就不同企業情況提供放寬提交報告方面的豁免,建議可以瀏覽該處的網站,了解自己的企業是否符合相關資格。

4.中小企的財務報表有什麼主要內容?

根據《中小型企業財務報告準則》,主要內容大致包括損益表、財務狀況表、財務報表附註及與上一財政期間的比較資料。其他資料例如其他全面收益表及現金流量表則並非必須;成員或股東權益變動表則在單獨的報表或附註中列出。 

5. 每年要準備多少次財務報表?是否準備完畢便可,需要審核嗎?

企業需要在每個財政年度擬備財政報表,而目前香港對會計年度沒有法定要求,較多企業會選擇在3月或12月作年結,以方便報稅。

要留意的是,所有擬備的財務報表都須要經審核,企業需要就每個財政年度委任核數師進行審核工作。審計師將會審核驗證企業的賬目,再交由公司董事簽署審計報告。企業也須備存會計紀錄至少7年,相關記錄需要顯示及解釋公司的交易,以及披露公司的財務狀況及財務表現。 

6. 一竅不通該如何準備財務報表?

一般企業通常交由內部會計人員處理日常簿記事宜,如果企業屬人手精簡的初創公司或中小企,沒有專責會計部門,而企業負責人有信心自行處理平日的流水賬,則可嘗試簿記銀行出入記錄、非銀行的支出記錄,以及公司收入記錄等。

倘若企業沒有會計部門,老闆又沒有信心自行處理財務報表,則可委託外聘的會計師樓或秘書公司代為處理。當然,建議老闆盡早尋求會計師樓合作,了解他們對財務報表的要求,以及為審計工作鋪路。

以上文章僅作參考用,如有任何疑問,請向專業人士查詢。 

參考資料

香港會計師公會SME Financial Reporting Framework and Standard
https://www.hkicpa.org.hk/en/Standards-and-regulation/Standards/Our-views/Standards-Interpretations-Guides-and-PN-Members-Handbook/Reference-Materials/SME-Financial-Reporting-Framework-and-Standard
《公司條例》帳目及審計
https://www.elegislation.gov.hk/hk/cap622@2019-02-01T00:00:00/P9.pdf
https://www.cr.gov.hk/tc/companies_ordinance/docs/NewCO_C622_HL_Part9-c.pdf
提交報告方面的豁免
https://www.cr.gov.hk/tc/legislation/companies-ordinance/cap622/keychanges/account-audit.htm
卓慧企業服務有限公司:香港公司簡介
http://www.tlandpartners.com/wp-content/uploads/2020/02/General-Info-for-incorporation-and-maintenance-of-a-HK-company-TC.pdf
啟源會計師事務所:審計
https://kaizencpa.com/cht/Faq/info/id/103.html
CountAudit:【STARTUP會計入帳BOOKKEEPING指南】
https://countaudit.hk/bookkeeping-%E6%9C%83%E8%A8%88-%E5%85%A5%E5%B8%B3-%E5%81%9A%E5%B8%B3/
創業見聞
創業見聞