【iOS14更新】APP 商家/開發者急救包 建立手機工具小貼士 | 文章 – 滙豐機滙

過往一直沒有投放資源於自訂介面的 Apple,「iOS 14 Release」可以說是 Apple「自訂介面的 baby step」,文章接下來將勾畫 iOS 14 設計的重點,讓擁有網店 APP 或 APP 平台的你不如想評估一下你想更新什麼地方,以未來發揮它更大的作用。

生活  ·    ·  4 mins read

iOS14重大更新 iOS14更新  iOS14開發員

9 月 16 日,Apple 正式發佈 iOS 14 這項重大更新,大家都忙着玩新介面及自訂「小工具」(Widget),更不惜花上數小時創建屬於自己的介面。iOS14重大更新 iOS14更新  iOS14 developers iOS14網店 iOS14小工具 iOS14工具 iOS14 Widgets iOS14設計 iOS 14自訂風格Widget跟 Android 類似,Apple 手機的 widgets 可將 APP 的某些快捷功能直接放到 home screen 上,讓用家能夠更方便地使用應用程式。其實這項更新對於 iPhone 用家是一個很大的轉捩點, Apple 過往都沒有投放資源於自訂介面,相反這項功能則是 Android 一直備受用家擁戴的重要因素。雖然 Apple 是次更新只讓用家有限度地設計介面,但絕對踏出了它的 comfort zone,「iOS 14 Release」可以說是「自訂介面的 baby step」。iOS14重大更新 iOS14更新  iOS14 developers iOS14網店 iOS14小工具 iOS14工具 iOS14 Widgets iOS14設計 iOS 14自訂風格Widget深一層看,這項發展其實長遠增加了 Apple 用家對 iOS APP 的依賴度(stickiness):

  1. 讓用家更易使用 APP 重點功能:如果 APP 有數十個功能,但商家可能想 highlight / AB test 某些功能(例如 Spotify 試 personalised playlist、Uber 試推 UberPet),透過 Widget 便可以讓功能停留在當眼位置並測試反應。

  2. 更快存取 APP 更新:一些 APP,尤其網店,會推送限時消息,例如送貨物流狀態,重要公告,如果 HKtvmall 或 Amazon 這些網店可以在桌面顯示最近交易的物流狀態,用家便可以用最少 effort 獲得最情報。又例如 Uber 想通知司機夥伴最新的疫情運作安排、又想避免夥伴錯過通告,便可以利用 widget 將消息停留在當眼位置,便利雙方運作。

  3. 加強用家私穩,增加信任度:過往 APP 想存取用家的位置(location),只有「Allow」或「Do not allow」這兩個選項。現在用家可以選擇允許「Precise location」,即精確位置;如果選擇關掉便用會被默認為「Approximate location」,即 APP 只可偵測到大約位置。一些用家想用足本功能但又怕犧牲私穩,這項功能便可以方便這類用家,變相增加對 APP 的信任及依賴度。

  4. APP 於 home screen 死寂狀態?Widget 使「翻生」:不少用家下載了 APP 卻將它們於 home screen 發配邊彊,未必 APP 不好用,而是用家未培養使用習慣,配以 widget 讓用家輕鬆存取功能是一個給使用率「翻生」的大好機會。

雖然現在 Android 及 Apple 都設有 widget 功能,但 developers 都清楚知道它們是兩套作業系統,設計以至功能都可截然不同。亦因此,developers 一般都需要數星期不等去更新應用程式,以配合重大更新。然而這趟更新只給 developers 大約一星期的準備時間 ,可謂殺他們一個措手不及,而小編 iPhone 數十個工具 APP 中亦只有一至兩個是已支援 widgets。文章接下來將勾畫 iOS 14 設計的重點,讓擁有網店 APP 或 APP 平台的你不如想評估一下你想更新什麼地方,以未來發揮它更大的作用。iOS14重大更新 iOS14更新  iOS14 developers iOS14網店 iOS14小工具 iOS14工具 iOS14 Widgets iOS14設計 iOS 14自訂風格Widget

Widget 正式登陸 Xcode。

iOS 適用的裝置:

  • iPhone 11

  • iPhone 11 Pro

  • iPhone 11 Pro Max

  • iPhone XS

  • iPhone XS Max

  • iPhone XR

  • iPhone X

  • iPhone 8

  • iPhone 8 Plus

  • iPhone 7

  • iPhone 7 Plus

  • iPhone 6s

  • iPhone 6s Plus

  • iPhone SE (第一代)

  • iPhone SE (2nd generation)

  • iPod touch (7th generation)

  1. Widget 內容需簡約精準。
    Apple 的 widget 不兼容影片或動畫,亦規定不可以超過 30Mb,超過的話在 beta 運作便會彈 APP。

    設計Remark:於 UIKit 運作的 ”UIViewRepresentable” 不適用於 widget,需另外設置。

  1. 存取位置更新。
    APP 未可以在 widget 給用家彈出提示訊息,但唯獨是訪問「位置」設置。如果你的 APP 是需要用到用家位置,當被加到 home screen 成為 widget,便會提示用家允許存取位置與否,而在手機的設置亦多了允許存取位置「While Using the App or Widgets」這選項:

    iOS14重大更新 iOS14更新  iOS14 developers iOS14網店 iOS14小工具 iOS14工具 iOS14 Widgets iOS14設計 iOS 14自訂風格Widget設計Remark:要操作好位置配套,記得在 widget “Info.plist” 加上 “NSWidgetWantsLocation” (boolean) 及 “NSLocationUsageDescription”。
    iOS14重大更新 iOS14更新  iOS14 developers iOS14網店 iOS14小工具 iOS14工具 iOS14 Widgets iOS14設計 iOS 14自訂風格Widget

  1. Widget 資訊約 15 分鐘更新一次
    Apple 並沒有明文說明 widget 可於 homescreen 多久更新一次,但經過測試大概 15 分鐘更新一次。

  1. 需確保 widget 樣式能兼容不同裝置。
    不同的 iPhone models 會影響 widget 樣式,需要靠工具統一樣式。
    設計貼士:Apple 不建議自訂小工具的形狀,可直接使用 SwiftUI “ContainerRelativeShape” api。

  2. 啓用 Widgets Bundle。一個 APP 可以提供多個 widgets。

設計貼士:用 “WidgetBundle Api”,例子:

iOS14 更新對 developers 實在非常傖促,以上是根據 Apple 及 developers 收錄得來的一些貼士,相信未來會有更多可能性,小編將會繼續更新。最後,或者這說法會得失 Android 的用家,但 Apple 之所以不如 Android 的頁面花巧、並允許太多自訂設置,是因為它一直堅守「less is more」信念,將簡約快捷的操作放在 UX 的 first priority。小編認為即使 Apple 出了 widget,都會在未來有它的一套設置風格。

商場心理學
商場心理學