港初創實踐深科技商用 | 文章 – 滙豐機滙

贏國際專利進軍大灣區

創業  ·    ·  5 mins read

港初創實踐深科技商用

初創缺乏資金進行長期研發,與知名跨國公司合作開發其科技專利,可促進多元發展。本港初創企業中大編碼有限公司(CU Coding)成立短短兩年,成功實踐「深科技」(Deep Tech) 商用,更勝出由香港貿易發展局與Piece Future主辦的知識產權創業比賽「IPHatch香港」,贏得諾基亞(Nokia)科技專利,不但帶來市場發展新契機,也為整合技術提供一個實踐性平台。中大編碼雖然初出茅廬,卻有強勁發展勢頭,除了參與啟德智慧城市規劃外,隨着其網絡編碼技術在中國內地獲得廣泛認可,更得到佛山市政府和中國科學院的支持,今年底正式落戶粵港澳大灣區發展,未來將其技術融入到5G創新、智能製造等高科技領域,開拓商機。

網絡編碼提升數據儲存和傳輸的安全性

「網絡編碼」(Network Coding)是由中文大學訊息工程學系李碩彥教授、楊偉豪教授、蔡甯博士與德國的Rudolf Ahlswede教授,於2000年開創的新領域技術。它以編碼器取代路由器,發送有關訊息證據(Evidence about the messages),而非整個訊息本身,當用戶需要使用數據時才重組還原訊息,大大提升數據儲存和傳輸的安全性和效率。

兩年前,擁有20多年科創經驗的吳國聲與發明網絡編碼的楊偉豪教授,以及5G領域權威專家劉紹強教授,成立中大編碼,實踐深科技商用。擔任中大編碼行政總裁的吳國聲指,通訊作為現今全球最重要的發展趨勢,正代表公司所能夠發揮的角色。

吳國聲說:「在今天,人工智能可說是無處不在,雲計算亦令世界變成一台超級電腦,這已經成為一種新常態,當中通訊對資訊安全、軍事、資訊科技及創科扮演了非常重要的角色,擁有極大的發展潛力。」

中大編碼根據網絡編碼技術,成功開發能夠安全實現訊息儲存的nCloud分佈式雲端儲存,透過分散數據和數據中心,大大提高其保密性,以創新技術為中小企降低營運成本。另一種專利技術nEdge則透過連接物聯網(IoT)終點,協助5G通訊和智慧城市發展。

吳國聲指:「我們擁有nCloud和nEdge兩項自家專利技術,但卻缺乏感應器(Sensor)方面的研究。若我們希望在智慧城市領域發展,感應器技術十分重要,因此當我們得知『IPHatch香港』比賽,能提供諾基亞的感應器專利技術組合予創業者競逐,便立即參加。」

中大編碼行政總裁吳國聲(左圖)說,公司勝出「IPHatch香港」比賽,冀日後能與諾基亞達成策略合作關係。

 

勝出「IPHatch香港」 冀與諾基亞達成策略合作

感應器有多重要?吳國聲指,現時智慧城市多利用燈柱收集數據,並作出即時反應,如在單車行人共用路面發生意外,可即時探知事故地點,以便作出應急處理。不過,燈柱感應器收集的人臉訊息,亦可能造成私隱憂慮。

他續稱,勝出「IPHatch香港」比賽後,得到諾基亞的感應器技術專利,公司便能夠利用光學雷達(LiDAR)技術將人臉轉化為一堆像素(Pixel),解決隱私問題,亦增加公司對感應器的控制和靈活性。

「最難得的是,我們這次不單是在一個創業比賽中勝出,更是一個核心策略合作部署的大好機會。透過比賽嬴得諾基亞的科技專利,不但標誌着諾基亞對我們的認同和肯定,亦是一種策略性投資,希望雙方日後發展緊密的策略性合作。」

吳國聲指,中文大學的通訊研究在全球聲名顯赫,香港學術界的研究成果是創科發展的寶庫。

 


參與啟德智慧城市規劃 獲佛山資助落戶大灣區

現時中大編碼憑諾基亞的科技專利,以啟德發展區作為藍本,成功建構出一個完整的應用方案。繼獲得香港特區政府逾億港元資助後,該公司亦得到佛山市政府提供的2000萬元人民幣資助,作為支持他們在大灣區的落地發展。

吳國聲曾擔任香港貿發局資訊科技服務諮詢委員會成員,對於香港資訊科技的發展優勢,他認為:「深圳創科的確很強,但香港在大學體系方面仍然佔優,不論是名氣還是與國際頂尖大學之間的聯繫網絡,暫時內地大學仍難以匹敵。」他又指,香港學術界的研究成果是創科界最大的發展寶庫。

中大編碼透過勝出「IPHatch香港」而取得諾基亞(Nokia)科技專利,有助推展其在香港啟德發展區的項目。

 

 

依靠「雲管端」構建全方位點對點技術實力

中大編碼不僅進軍大灣區,還將在大灣區構建「雲管端協同」的全方位點對點技術平台,以滿足國內外人工智能技術的發展需求。該公司將依托現有網絡編碼技術整合雲服務和智能終端,借助人工智能分析,為政府及企業提供全方位的智能服務,建立平台與實踐應用,成就智能化及大容量的資訊渠道。

吳國聲補充,「雲管端」的「雲」是利用nCloud分佈式雲端儲存,挖掘更多數據中心的儲存空間,讓訊息儲存更便利、更安全;「管」是透過人工智能分析,以客戶需求為驅動,實現網絡的自動優化及配置;「端」是把已研發的智慧燈柱為主要終端,實時獲取資訊。

展望未來,該公司會以更多樣化的智能終端作賣點,網羅城市道路、交通、教育、醫療、應急、製造等領域的大數據,從真實數據的角度出發,在不損害個人私隱的條件下,幫助政府及企業進一步實現人工智能管理,同時推動智能領域發展。

對於進軍大灣區可能面對的侵權問題,吳國聲在這方面已做足研究準備。據他了解,內地的專利數目已由2012年的56萬件,急升至2018年的150萬件,著作權數目亦大增四倍;同時侵權官司數目則由28%大減至10%,反映內地在保護知識產權方面的顯著進步。

「IPHatch比賽不但積極推廣知識產權的重要性和商業價值,更以嶄新的方式激勵科技創新,扶持初創企業。勝出這次比賽,不僅滿足了我們自身技術的發展需求,亦為我們在大灣區的發展注入強心針。」吳國聲說,中大編碼將利用「深科技」和申請專利權,以堵塞可能發生的侵權行為,做好知識產權的保護。



相關網頁:


請即瀏覽商貿全接觸,掌握各地市場動態及機遇。

商貿全接觸 Hong Kong Means Business
商貿全接觸 Hong Kong Means Business
香港貿易發展局 (HKTDC)
香港貿易發展局 (HKTDC)