初創推共享餐飲贏專利 | 文章 – 滙豐機滙

憑智能外賣平台拓藍海

營銷  ·    ·  4 mins read

共享概念近年廣泛應用於多個領域,本港初創企業EC Bento(E食便當)推出嶄新的共享餐飲及智能熱食外賣自取平台,開拓藍海市場。該公司去年參加由香港貿易發展局與Piece Future舉辦的知識產權創業比賽「IPHatch香港」,成功贏得Nokia提供的專利使用權,用以發展新業務,令公司的服務更全面和成熟。共享餐飲及智能熱食外賣自取平台讓顧客彈性選擇取餐的時間和地點,在新型冠狀病毒疫情下避免與外賣員接觸;另一方面,餐廳營運者可透過大數據更快及更有效率地掌握客戶的消費模式和習慣,以低成本改善服務質素及提高營運效益。

助商戶掌顧客消費模式 降營運成本

EC Bento三位核心成員林韋鋒、張敬修及趙俊鎬擁有豐富的創業及公司營運經驗,他們留意到共享概念未應用於飲食業市場,因此把握契機創業。張敬修希望,平台能夠減低飲食業商戶的營運成本,因傳統實體店要承受巨大的店舖及人力成本,而且需要時間測試市場反應,包括主要客群來源、消費者喜好、受歡迎菜式組合等。

他續指,EC Bento能協助飲食業商戶更快及更有效率地掌握客戶的消費模式和習慣,讓商戶能以低成本又毋須實體店的支援下,收集有效提高營運效益的數據。

三人指出,都市人工作繁忙,構思用膳比較即興,一時三刻難以決定用餐選擇。EC Bento與各大餐廳合作,特設網站和應用程式,清晰列出餐廳的菜單,讓消費者預訂數日後的點餐及取餐時間和地點,提高彈性。

EC Bento可以利用訂餐紀錄,為消費者設計符合喜好和健康兩項要素的每日餐單。  

 

智能熱食外賣自取機 減感染風險

此外,疫情下人際接觸感染風險高,EC Bento創立的智能熱食外賣自取機正好對症下藥,讓顧客訂餐時挑選接近自己位置的取餐地點,避免跟餐廳職員或外賣速遞員接觸,減低感染風險。外賣自取機亦會定時進行消毒,確保衛生。並設有保溫功能,即使客人因忙碌而晚了取餐,依然能享用溫熱的飯菜。

三人又解釋共享餐飲概念的服務流程。首先是顧客預訂食物,餐廳營運者接收訂單後,每日準備新鮮飯盒,然後存放於智能熱食外賣自取機,讓顧客到自取機取餐;商戶亦會收到由EC Bento大數據管理系統整理的顧客消費喜好、習慣等數據,以便改善食物及服務質素,研製更符合顧客的餐單,有助提升整體服務水平和顧客用膳體驗。

智能熱食外 賣自取機大多設於醫院、學校、商廈等地區附近。 

 

參加「IPHatch香港」贏專利拓新業務

EC Bento去年參加「IPHatch香港」比賽,贏得Nokia提供的互動媒體執行器(Interactive media executor)專利使用權,用作開發更進階的使用者介面,並收集更多使用者經驗的相關數據。比賽之後,該公司積極利用專利技術研發EC Bento 2.0,發展一項規劃膳食的新功能,致力實現膳食規劃及環保膳食供應鏈(Planned lifestyle with eco-friendly meal supply chain)。

趙俊鎬提到:「透過收集消費者訂餐的數據,可以了解他們的喜好,這有助商戶調整餐單內容,設計符合消費者喜好和健康考量的餐單。同時,消費者可以安排自己每周的膳食,希望以此改善他們的膳食和生活習慣。當他們能完全控制自己的用餐選擇,亦有助減少廚餘,避免浪費食物。」

對於知識產權對初創企業的價值,三人認為是一種肯定和保護。肯定在於創業過程中的努力和反覆嘗試積累成一個果碩,並獲得欣賞;保護在於長年累月的努力成果,在知識產權之下不受竊取和抄襲,有助保障企業在市場上的獨特性和優越性,亦減少同業競爭。

林韋鋒認為:「知識產權在香港不太盛行,有關當局必須教育初創企業更多相關知識,協助他們運用知識產權,才能創造更多發展空間。」三人又指,初創企業資源不足,運用資源要步步為營,而有意創業的人士必須洞悉市場機會,把握創業空間,並堅持創業心志,逐步走向目標。

第三屆香港知識產權創業比賽「IPHatch香港」,於12月3及4日舉行的亞洲知識產權營商論壇中正式啟動,論壇首天的分組討論環節,邀得往年在比賽勝出的初創企業分享參賽經驗和穫益。

EC Bento去年參加「IPHatch香港」比賽,贏得Nokia提供的互動媒體執行器(Interactive media executor)專利使用權,用作開發更進階的使用者介面,並收集更多使用者經驗的相關數據。

 

相關網頁:


請即瀏覽商貿全接觸,掌握各地市場動態及機遇。



商貿全接觸 Hong Kong Means Business
商貿全接觸 Hong Kong Means Business
香港貿易發展局 (HKTDC)
香港貿易發展局 (HKTDC)