IR56F / IR56G報稅須知 | 文章 – 滙豐機滙

在香港,不同類型的僱員需要向稅局提交不同稅表。IR56F,IR56G稅表適用於即將離職或離港的僱員,本文將幫助你填報該類僱員的IR56F/G稅表。
法律  ·    ·  2 mins read

IR56F/G適用於哪個場景?

你需要在僱員離職或離港前一個月向稅務局(Inland Revenue Department)遞交相應的 IR56F 或 IR56G 表格,以報備僱員的應課稅收入。

如何區分IR56F 和 IR56G ?

IR56F 是「由僱主填報有關其僱員行將停止受僱的通知書」,員工離職時適用。

IR56G 是「由僱主填報有關其僱員行將離港的通知書」,員工長期或永久離開香港時適用。

僱員即將離職前我們要做些什麼呢?

我們須於員工僱傭關係終止前1個月,向稅務局提交IR56F表格: 「由僱主填報有關其僱員行將停止受僱的通知書」。

IR56F需要填寫個人資料之外,還需要哪些信息呢?

  1. 離職日期
  2. 離職原因
  3. 於最新稅務年度4月1日起至離職日的全部收入
    (不包括<僱傭條例>規定的遣散費及長期服務金;不扣除例如MPF等僱員供款)。

注意

1. 相同的收入不要在IR56F及IR56B重覆填寫。

2. 我們須於員工離職前1個月遞交IF56F,時間非常緊迫

好消息,Workstem一站式人力資源系統提供了強大的報稅功能,可以幫助你根據員工的個人資料、離職日期及薪酬紀錄,自動填寫IR56F。

如果員工離職後會離開香港

如果員工離職後便會離開香港,我們須於員工離港前1個月,向稅務局提交兩份IR56G表格: 「由僱主填報有關其僱員行將離港的通知書」。

IR56G需要填寫個人資料之外,還需要哪些資料呢?

所須資料跟IR56F基本相同,再加上少量員工離港及會否回港的資料。

提交IR56G後並在員工聯絡稅務局完成辦理清稅手續前,我們需扣起員工的工資,直至稅務局發出「同意釋款書」。

如何提交IR56F/IR56G?

IR56F:你要向稅局遞交一份表格,亦可以選用網上報稅服務,登錄eTax稅務易。

IR56G:你要向稅局遞交兩份表格,亦可以選用網上報稅服務,登錄eTax稅務易。

(文章內容和資料只供參考,有關資料的準確性和可靠性請根據政府最新的條例為準,本公司不代表任何法律意見。如需轉載文章或內容,請先聯絡我公司或附上本文連結,并標明轉載來源。)
Wilson Yang
Wilson Yang
Workstem Payroll & HR Platform
Workstem Payroll & HR Platform