Facebook 是否真的過氣無得做? | 文章 – 滙豐機滙

最近最常被問及Facebook 是否已經過時,是否應該專注做Instagram。其實多方面而言,Facebook 仍然是較為主流的社交媒體平台,不應被忽略。同時亦要記得「不把雞蛋放在同一個籃」的道理,讓更多人在不同社交媒體平台上觸及你的產品及服務,從而得到最好的宣傳效果。

營銷  ·    ·  1 mins read

為客人制定數碼營銷策略時,近年都會被問及Facebook 是否已經過時,是否應該專注做Instagram等問題。

或許現在IG (Instagram) 算是大熱,但要注意兩者都是同一個母公司。從廣告層面而言,同樣以Facebook的廣告管理員平台去管理廣告,兩者已經形成了整個生態系統/廣告系統。例如有人在IG看到某個品牌的圖片,這個人便同時可以被Facebook追蹤到,或再在Facebook 追打一個行動呼籲(call to action)的廣告。所以並不會出現IG熱鬧了,Facebook便無得做的情況,而母公司Facebook亦早已計劃好不讓IG的出現而令Facebook失勢。 

Facebook在不同社交媒體平台上,仍然是一個中心點,不少用戶在嘗試IG、Pinterest、Twitter、Line等平台時,最後都會回到Facebook接收或搜尋資訊。而Facebook的內容互動相對比較強,分享新聞或個人動態時,相對較多人留言,有更高的參與度。 

綜合一些觀察,廣告成績最好的平台及格式,首位是Facebook的Mobile News Feed,然後就是Instagram的Story(限時動態)。 而根據市場營銷Rule of Seven的定律,一件事物、產品或服務若被看到七次,便很有可能觸動購買的心理。說穿了也就是越多曝光,越增加別人對你的印象,便越有機會令人想購買你的產品或服務。

因此除Facebook外,也應要讓廣告並行於其他社交媒體或數碼平台,如Instagram, Google,YouTube等,以分散投資的方式,避免因過度依賴某一平台,而憂慮未來任何轉變帶來的影響。 另外值得注意的是大家在選購產品前,除在網上看相關資料,也會在Facebook找尋有關的介紹或他人的評價。因此,Facebook 絕對是較為主流的社交媒體平台去搜尋資訊及評價的好地方。

總括而言,當大家考慮是否要只在IG多做推廣的同時,仍然要留意,Facebook仍是不少品牌最能有銷售效果的平台,不應被忽略,更應留意用戶在Facebook上留下的評價。記得「不把雞蛋放在同一個籃」的道理,讓更多人在不同社交媒體平台上觸及你的產品及服務,從而得到最好的宣傳效果。

Bernie Wong
Bernie Wong
SOCIAL STAND LIMITED
SOCIAL STAND LIMITED