Clubhouse 語音社群媒體營銷仍有未來嗎? | 文章 – 滙豐機滙

我在社交媒體營銷趨勢的課堂上都笑說論趨勢有如論每年運程,大家都愛聽聽便算。但我總會為每個趨勢套入一個可執行的行動方案,讓Marketer可以將其實踐於營銷計劃當中。其中Clubhouse年頭大熱,語音社群媒體營銷似是當紅發展的趨勢,但熱潮現已大不如前,這仍是Marketer應要留意的社交媒體平台嗎?
營銷  ·    ·  1 mins read

剛在香港總商會完成了一個有關社交媒體營銷趨勢的教學,我在課堂上都笑說論趨勢有如論每年運程,大家都愛聽聽便算。但我總會為每個趨勢套入一個可執行的行動方案,讓Marketer可以將趨勢實踐於營銷計劃當中。其中Clubhouse年頭大熱,語音社群媒體營銷似是當紅發展的趨勢,但至今熱潮已大不如前,這仍應該是Marketer要留意的社交媒體平台嗎?

Clubhouse下載量下跌,語音媒體卻起飛

Clubhouse 正式宣佈脫離Beta 測試階段,不再需要邀請函加入,也不再需要在Waiting list排隊。然而,Clubhouse的下載量急轉直下,相信如果單純轉為無限制全開放,功能上卻沒有革命性發展,未必能扭轉劣勢。但Marketers捕捉營銷未來方向不應單從個別社交媒體平台短期表現而成敗定奪,Clubhouse 能否東山再起還需要時間揭曉,但語音社群的熱潮其實沒有停下來,除了Apple着眼收費podcast的發展,眼看各大社交媒體平台如Facebook, Instagram, Twitter等都加入了語音營銷的功能,看來這有機會成為主流社交媒體平台的其中一個功能。

語音社群用上廣播的廣告法

要在語音社群媒體做營銷,可以參考傳統廣播或是YouTube影片頻道的宣傳做法。如果是經營品牌自己的帳號,找來明星主持人主持節目吸引群眾,這一招有品牌在年頭Clubhouse大熱時用到,吃盡勢頭。在其他社交媒體平台推出類近功能時,可以再次出招。或是參考傳統廣播節目的廣告做法,在語音節目的前中後加插廣告,或是直接做Title Sponsor冠名贊助,更好的做法當然是將產品理念或場景,演化成節目的內容,這一招不少Youtuber已經發揮得淋漓盡致,只期待在語音營銷上重演一遍。

KOL自媒體發揮時機

不同社交媒體平台上推出語音功能,更是不同媒體和創作者的一個契機,不少人如我都有Camera Shy,或是對加入電台做DJ主持有很大的憧憬,借助這個功能,也藉着Apple力推podcast,潛力的電台主持人是時候發力,也許會成就一個新的商機。


原文出處:明報財經
(https://www.mpfinance.com/fin/dailyb2.php?col=1592303366123&node=1627034595997&issue=20210726)



Bernie Wong
Bernie Wong
SOCIAL STAND LIMITED
SOCIAL STAND LIMITED