IT升級數碼轉型 – 申請政府資助(中) | 文章 – 滙豐機滙

政府提供不同資助計劃幫助中小企實行數碼轉型!

科技  ·    ·  3 mins read

TVP科技券

受到疫情打擊,不少企業都盼能找到新出路,但又擔心轉型開支太大。實際上,政府提供不同資助計劃幫助中小企實行數碼轉型。上篇講到只有零售業受惠的ReTAAS資助計劃,今次我們將介紹最為人熟悉的「TVP科技券」。

TVP科技券計劃旨在資助本地企業使用科技服務和方案,以IT升級數碼轉型提高生產力及優化業務流程,加強長遠競爭力。TVP科技券與ReTAAS計劃不同,TVP科技券一次只能提交一份申請表格,新的申請必需在舊的申請完成後方可提交。但是在資助金額方面,TVP科技券則較為優勝。其資助金額為每間企業60萬元,且每間企業最多可獲批6個項目,而每個項目最高可獲75%的政府資助。

申請TVP科技券的資格

想申請TVP科技券必先具備3個條件:

  1. 申請企業是在香港註冊成立的公司
  2. 並非本港上市公司
  3. 在本港有實質業務運作

當然在提交申請表格時亦要提交相應證明文件,包括:

  1. 申請表格簽署人的身分證副本
  2. 業務運作證明文件,如公司的收據或發票
  3. 公司註冊處表格 NAR1副本

而申請TVP科技券的結果將會以書面形式通知企業,不獲批准的企業亦會得悉原因。企業在作出修訂後亦可重新提交表格,不過該申請會被視為新申請處理。

TVP科技券的審批過程

那麼資助金額何時才會發放給獲批准的企業?事實上,獲批准的企業在簽署資助協議後,就能預先獲發放項目約25%的金額資助。TVP科技券計劃更要求企業項目在12個月完成內,提交最終審核報告 (Audit Report),再經最後審批,才會獲發餘下約75%的政府資助金額。

適用於TVP科技券的科技項目

常見獲批准的項目有6種,分別是:

  1. 預約安排及輪候管理系統 (Booking & Queuing System)
  2. 大數據及雲端分析方案 (Big Data & Cloud Solution)
  3. 電子庫存管理系統 (Inventory)
  4. 客戶關係管理系統 (CRM)
  5. 人力資源管理系統 (HRM) 
  6. 智能門禁系統 (Smart Access Control)。

預約安排及輪候管理系統 (Booking & Queuing System) —— 顧客可透過系統進行預約和更改預約,並以短訊告知輪候號碼和預計等候時間,在等候時間結束時作出通知。系統亦可匯出報告,監察輪候管理功能的效率,優化營運。

大數據及雲端分析方案 (Big Data & Cloud Solution) —— 能提供可擴展及便攜式的運算環境,就一些現象及集體行為得出有用的分析,讓企業輕易找出重點「對症下藥」,以突破瓶頸,並以數據為本作出明智決策,為客戶提供簡便易用的服務。

電子庫存管理系統 (Inventory) —— 不論零售或飲食業,要管理的貨品種類繁多,單靠人手難免做成混亂。系統可匯出庫存報告,並就存貨的進出和狀況發出通知。亦可把庫存管理程序自動化、監控存貨量,以及簡化追蹤交易數據的工作,節省時間,不用擔心「點錯貨」或遺失貨件情況發生。

客戶關係管理系統 (CRM)  —— 企業可透過CRM整理客戶資料、個案管理,分析需求,讓銷售團隊有效地分析及管理銷售進度,制定銷售計劃。亦可向客戶發放公司最新通訊,加強企業與客戶間的溝通。

人力資源管理系統 (HRM)  —— 整理員工檔案、薪金稅項及請假,更可編製更表、生成出勤記錄和逾時工作報告,省處理文件時間。員工亦能夠隨時從雲端中存取資料,達成遙距工作及管理目的。

智能門禁系統 (Smart Access Control) —— 大多數企業在使用HRM系統時會配合門禁系統,以記錄員工上班打卡時間,集成出勤和逾時工作報告。而「智能門禁系統」具備一點保安功,不只可用上NFC卡或密碼鎖,還可以使用QR Code —— 企業可設限時QR Code限制進出時間,解決訪客臨時進出及所衍生的問題。

TVP科技券計劃主要適用於企業的內部系統改善,如果想做境外市場推廣又有沒有相關政府資助呢?下一篇文章將會介紹BUD及EMF的政府資助計劃。想了解更多記住密切留意technine的更新啊!

technine.玖創科技
technine.玖創科技