【疫市求生】日本3個營商奇招無懼新冠疫情衝擊:你有「think outside of the box」嗎? | 文章 – 滙豐機滙

HSBC VisionGo X Business Digest特約 : 【疫市求生】日本3個營商奇招無懼新冠疫情衝擊:你有「think outside of the box」嗎?

營銷  ·    ·  3 mins read

自新冠肺炎疫情爆發,日本隨即停止外國旅客入境,香港人已經超過一年沒有「番鄉下」,日本很多行業也陷入經營困境。在不明朗的經濟前景下,到底日本人是怎樣度過這段艱難的時期?

1. Donki :把顧客視作尋寶者

在疫市之下,全球經濟大倒退,但驚安の殿堂DON DON DONKI仍取得不錯的營收成績。究竟是甚麼原因讓DONKI能在逆市之中反增長?答案是打破常規的經營和管理學。DONKI 的公司創辦人安田隆夫和很多孜孜不倦的創業家一樣,都是透過失敗獲得營商經驗。

他首度創業的小店名為「小偷市場」,模式是反其道而行轉以極低的價錢購入瑕疵品。某天夜晚,當安田獨自在店裏補貨時,有顧客誤以為店仍營業中,便在未上架的貨堆中尋寶,這個誤會卻給了安田全新的靈感,將「尋寶」和「深夜營業」兩大元素加入到經營方針之中,也就是現在DONKI的2大最重要元素。

一般店家都會認為「好拿」、「好逛」、「好買」是一家店的成功原因,但安田卻不以為然,他把所有心思都放在捕捉消費者的慾望。所以當你進入DONKI,會反而相對「雜亂無章」的貨品介紹、迂迴曲析的通道、醒目搶眼的價錢標示,其實都是店家的小心思,洗腦的「Don Don Don Donki~」主題曲,也成功讓顧客忘記時間的流逝,盡情投入尋寶樂趣之中。當然,在疫市之下,DONKI 營收當中最大的貢獻,是來自日本本土外的分店,包括香港等地。DONKI 也已經進駐台灣。主攻海外市場,希望疫情較緩和的地區可以貢獻營收。

2. 「安心お宿」:把營商模式改頭換面

疫情重挫旅行業,訪日外國旅客按年大減逾9成,大型旅館/ 酒店尚且可以轉sell 本地遊,不過如果是膠囊旅館,又可以怎樣轉型求生呢?

作為膠囊旅館,平時主攻外國遊客的「安心お宿」早前就重新裝修,將旗下膠囊旅館上下格打通,變陣成獨立工作間,主攻打工仔顧客。膠囊旅館「安心お宿」因疫情被迫暫停營業,新宿分店最近完成翻新工程重開,原來旅館轉型推出新租房方案,把住宿型房間改裝成臨時辦公室。原本分隔上下鋪的隔板已被移除,整個空間瞬間變成舒適又闊落的私人辦公室。工作間中設有電視、Wi-Fi、插座、打印機、毛毯等,租予一些不方便在家工作的打工仔。

另外,旅館保留了膠囊的上下門簾,可以自行選擇是否拉上,加強了個人私隱度。如果租用一整日,更可同時享用漫畫區及飲料區的服務,如額外加錢甚至可享用包括40種礦物資的浸浴或人工溫泉。

3. 大丸松坂屋百貨:名牌都可以「訂制」

日本百貨業作為傳統零售,不得不「硬食」疫情所帶來的負面影響,人流稀少、實體店被逼關門等屢見不鮮。實體雖然新冠肺炎令網購熱潮興起,但當人人都做網購的時候,如何突圍也是一種學問。

 日本最大百貨公司J.Front 早年由大丸百貨及松坂屋合併,可惜撞正疫情,截至今年2月底,6個月內的百貨業務生意額大跌41.5%。J.Front除了重組架構外,也想到可以推出名牌租借訂閱服務」,希望可以減少依賴傳統業務。

沒錯,不止Netflix可以訂閱,連名牌都可以!用戶可以月費1.1萬日元(約798港元),租用最多3件高端品牌的服裝,例如襯衫、大褸等。服務由大丸松坂屋百貨供應,選擇將包括50個日本及海外品牌,如Epoca 、Sanyo、Marni及Chloe等。J.Front估計此服務5年內可吸引3萬名客戶,創造55至60億日元(約4億至4.3億港元)的生意。

突如其來的疫情也許令很多店主頭痛,但恰巧的是,它也提供了一個改變的契機。營商往往不只一個方法、一條道路,只有「think outside of the box」,市場才不會那麼快把你淘汰。

立即閱讀更多文章,找尋「think outside the box」 的靈感 https://www.visiongo.hsbc.com.hk/zh-HK/article/category/Perspectives


以上文章由Business Digest 提供
聲明: 本文章中的內容由Business Digest提供,除非滙豐註明, 否則有關觀點不可視為來自滙豐的建議。滙豐概不負責文章中內容、質素、準確性、可靠性、及時性或完整性。滙豐概不就文章中的任何建議、意見或陳述而引致的任何損失或破壞承擔任何責任。文章中所發表的意見,可予修改而毋須另行通知,亦不可視為對個人的任何建議。
HSBC VisionGo
HSBC VisionGo