[疫市搵工] 千奇百怪嘅招聘廣告 - 3大要點教你寫Job Description | 文章 – 滙豐機滙

近日一則招聘廣告招聘IT人才需要4年以上的FastAPI經驗,但卻惹來其創辦人Sebastián Ramírez的質疑,指他一年半前才創造了FastAPI,何來會有人有4年以上的經驗?毫不專業的招聘廣告引起廣泛關注,令人產生對「年資=能力」的疑惑,到底如何寫一篇稱職的job description?

管理  ·    ·  3 mins read

職場千奇百怪,不少僱主會列出各式各樣的條件,但當中有些難免讓人感到不合理和無奈。近日一則招聘廣告招聘IT人才需要4年以上的FastAPI經驗,但卻惹來其創辦人Sebastián Ramírez的質疑,指他一年半前才創造了FastAPI,何來會有人有4年以上的經驗?毫不專業的招聘廣告引起廣泛關注,令人產生對「年資=能力」的疑惑,入職要求也與職位不相符,到底如何寫一篇稱職的job description?又有什麼其他奇怪的job description?

FastAPI創辦人Sebastián Ramírez質疑,指他一年半前才創造了FastAPI,何來會有人有4年以上的經驗?其他新奇有趣的job ad https://www.boredpanda.com/unrealistic-criteria-hiring-professionals-recruiters/?utm_source=google&utm_medium=organic&utm_campaign=organic

時薪$48.5的洗碗工要滿足「離地」要求

曾有餐廳急聘一名洗碗工,在勞工處登招聘廣告,每天工作8小時,時薪$48.5,但入職條件卻十分「離地」,包括「不要肥婆,因位置只有4呎乘4呎,肥胖不合」、「每日3次,由7樓將垃圾搬至地下垃圾房,每次2至3袋」、「不准將公司飯餸帶走」、「不接受奇形怪狀樣子」等可能已涉及歧視的招聘要求,引起網民激烈討論。 

3大要點避免出現在Job Description

Job Description是你與潛在求職者聯繫的機會,有效的Job Description可促使合適的求職者按下「apply」,並助你縮短Time to Fill。HR在刊登招聘廣告的時候,可以嘗試一下換位思考,在Job Description上多花一點心思,從求職者最著重的考慮因素出發-他能夠在這個職位上得到什麽,例如公司福利、文化、職涯發展機會等,亦可以避免一些不必要的頭銜和過度的工作要求,以免嚇退求職者的申請,以下有3大要點切記要避免出現在Job Description上:

1. 具有歧視成分

職場是一個平等機會的工作場所,Job Description中不應帶有主觀感受,更加不能提及與職位、職責無關的要求,例如請「洗碗姐姐」的招聘廣告就不應寫有對身高外貌的要求,因為這與求職的職責完全無關聯,反而會因為帶有歧視的成份而惹人譁然,引起關注。據現時的香港法例,「性別」、「殘疾」、「家庭崗位」及「種族」歧視條例適用於全港僱主,以保障僱員享有平等就業機會,所以Job Description中不應帶有歧視成份的內容。

2. 太多不切實際的要求

HR通常會在Job Description列出眾多要求,希望能招聘到最優秀的求職者,但太多不切實際的要求反而會令人反感,尤其要留意聘請IT的人才,求職廣告通常都會列出求職者需要熟悉多種programming language或具有幾年年資的經驗,但其實很多新programming language是近年才興起,所以年資並不能完全代表求職者的能力。Job Requirement只需列出必備的技能,其他的要求可以在interview的時候再向求職者求證和詢問詳情。

例如Angular是在2016年才發布,但上圖Job Requirement卻需要求職者有5年相關經驗,可見年資並不完全代表職位所需的技能

例如Kubernetes 2014年才發布,但上圖Job Requirement卻需要求職者至少有12年相關經驗

3. 模糊不清的說明

有時候公司和HR會想透過特別的招聘廣告來吸引潛在求職者的CV,例如會隱藏公司名稱,或是寫出模糊不清的職位名稱和職責,但請謹記清晰的職位名稱和職責是確保你未來的僱用期望不會有落差,越清晰才會越容易招聘到合適的求職者,而不是保持神秘,引來一群「白撞」的求職者。

有效的Job Description是成功的招聘流程的第一步,可以成功引起潛在求職者的興趣。相反,無理的Job Description會引人反感,容易對公司品牌造成負面的形象,也會拖慢Time to Fill、Time to Hire等的HR Metric。

關於Six People Map

我們是成立了近7年與HR 同一陣線的招聘方案團隊。我們已應用智能科技到招聘流程,並將在3個月內推出「Recruit Hub」,提供半自動化招聘助理服務 (AI-enabled Recruitment Consultant service) ,以減省50%-80%傳統獵頭服務 (recruitment agency fee) 的成本和吸引罕見人材 (Passive Candidates)。同時,HR 不需要有 technology 相關的知識,只需付出合理的 marketing budget,便可輕鬆享受到更快﹑更準確﹑更廣闊的人材搜羅服務。

 

文章參考 How to write a good job description

Originally published at https://resources.workable.com/tutorial/how-to-write-a-good-job-description

 

Six People Map Consultancy Limited
Six People Map Consultancy Limited