健康瘦!有機·生酮食品成新商機 | 文章 – 滙豐機滙

生酮飲食法是近年熱門的減重飲食方法,不少KOL都證實了生酮飲食法對瘦身的奇效,連帶生酮食品都大力發展成商機。有公司已經把握機會,銷售生酮食品,在熱門的生酮市場先拔頭籌。
營銷  ·    ·  2 mins read

近年香港人越趨注重健康生活,不少人都願意花費更多金錢嘗試有機產品。香港有機資源中心的《香港有機產品的消費行為調查報告 2020 》顯示,去年本港家庭購買有機產品的全年消費總額高達 76.7 億元,較 2019 年大增超過 12%。

報告亦顯示市民在疫情下更願意花錢購買有機食品。去年有多 5% 受訪消費者每月會花費高達 701 至 1000 元。中心預測今年消費金額將進一步升 8% 至 83 億元,可見有機產品的市場仍有很大發展潛力!

與此同時,有不少商家透過宣傳無麩質、生酮飲食法等新興的飲食方式,吸引追求健康生活的客人。以下分享兩個案例供老闆們參考。

keto 飲食生意在港盛行

靠KOL吸年輕客 老牌食品品牌生意增六成

本土品牌「多多」成立超過 30 年,旗下即食糖水產品深入民心。近年就找來訂閱量逾150萬的人氣 YouTuber 林芊妤 Coffee 作品牌代言人,宣傳旗下有機健康食品。

品牌營銷主任周芷晞接受《經濟日報》訪問時表示,身為瑜珈教練的 Coffee,在頻道上呈現的健康生活方式及形象相當受一眾年輕女士歡迎。她為「多多」代言後,品牌生意額增加六成左右。

Coffee 除了為品牌拍攝廣告,亦會在影片和社交媒體作軟性宣傳,例如教觀眾如何食用產品。品牌又推出買藜麥片可抽獎與 Coffee 一齊做瑜珈的活動,吸引 Coffee 粉絲嘗試產品。老闆們可以參考「多多」用 KOL 帶貨的策略,令品牌形象更年輕。

作為超市熟面孔「多多」,近年亦拓展網上銷售點,在本地最大電商平台 HKTVMall 亦有上架,有利接觸到更多年青客人。

專售生酮食品 提供網上教程助客人入門

生酮飲食是透過攝取極低碳水化合物(醣類),來迫使身體燃燒脂肪轉化成酮體(Ketone),替代葡萄糖作為產生能量的來源,再配合攝取高脂肪、適量蛋白質的飲食習慣。

香港低醣生酮飲食公司將這個特殊的飲食方式發展成一門生意,提供由教學到售賣生酮食品的一條龍服務。公司提供兩個500元以內的網上課程,教授生酮飲食的理論和實踐方法。

生酮飲食法需要嚴格控制碳水化合物的攝取量,同時亦需要高質素的蛋白質和脂肪,因此奉行生酮飲食的人較難在市面上買到合適的食品。

而生酮飲食公司開設的生酮市集售賣超過 500 款生酮食品,柴米油鹽醬醋糖樣樣俱全,更有來自世界各地的優質凍肉,能夠滿足到生酮飲食的需求。

最近適逢中秋節,公司亦有推出市面上罕有的「生酮月餅]。老闆們可以學習公司,以獨特產品提高客人依賴度。

隨著港人追求更健康有營的飲食習慣,中小企老闆們可以研究不同健康飲食潮流,搶先一步在大公司前,於新興業務中分一杯羹。同時,由於這些新興的飲食概念並不為人熟悉,老闆們可以趁機宣揚健康概念,吸引新客群。

如果大家想了解或收到更多有關中小企新興產業及營銷策略資訊,立即訂閱 滙豐機滙VisionGo 電子報,獨到生意經爲你送上: https://www.visiongo.hsbc.com.hk/en/thematicNewsletterSubscribe/5?newslettersTitle=Member Sign-up

BUSINESS INNOVATOR
BUSINESS INNOVATOR