兩度創業失敗仍不放棄:靠4大原則成日本新首富 | 文章 – 滙豐機滙

Keyence創辦人滝崎武光的創業祕技
創業  ·    ·  2 mins read

最近日本迎來了他們的新首富,76歲的滝崎武光以382億美元(約2,975億港元)的財富,力壓UNIQLO創辦人柳井正及軟銀集團創辦人孫正義。相比起後兩位,滝崎武光的知名度並沒有很高,然而其公司所生產的零件其實都應用在我們常接觸的用品中。到底這位日本新首富以什麼力壓其餘兩間全球知名公司登上第一寶座?可能這和他的四大原則有關。

兩度創業均失敗 堅持用人唯才

現年76歲的滝崎武光生於二戰末期,在完成高中後便投身社會。他工作一段時間後便一嘗創業滋味,但兩度創業均破產收場,然而打擊沒有使他放棄,反而激勵他創立一間「無債務」的公司。1974年他創立了Lead Electric,並於1985年決定把「Key」和「Science」二字結合成「Keyence」,以製造電子傳感器為主。

堅持4大原則助致富

Keyence以研發及銷售各種工業自動化設備為主,而滝崎武光的致富路當然並不只是依靠製造,而是透過研發、製造、營運、銷售等一條龍服務,成就一個自動化王國。要管理一間大型公司當然不輕鬆,滝崎武光就憑著以下4大原則,成功令公司日溢壯大。

1:把製造外包出去

滝崎武光可以說是一個不會浪費一分一毫的人,在他創立公司時把所有能夠刪減的開支一一除去,當中更包括設立屬於自己公司的工廠。取替自家工廠的方法是把不同的產品分別外判給不同的生產商,由於對方只是生產其中一個物件,所以不會出現偷技術的情況 ,而公司也能減輕成本,沒有固定支出的資產壓力令Keyence成就高利盈的可能。

2:不用代理商

除了不設自家工廠,滝崎武光更大手一揮不用代理商,反而以直銷形式進行銷售,由Keyence的銷售員工直接面對面向買方進行推銷。由於直銷關係,不止減少支付代理商的固定支出,更因為直接銷售、庫存和分銷,令物流更具效率,令顧客的滿意度更高。

3:高薪吸引人材

而作為必須依靠銷售人員經營的公司,滝崎武光對待人材也毫不吝嗇。Keyence一直以來都以高薪及高利潤的政策來吸引人材,員工的平均年薪更高達1700萬日圓(約港幣$116萬),如此高薪成為日本企業之冠。此外,公司更會定期把一部分營利當作獎金發放,讓員工和公司的關係更融洽緊密。

4:公司內部管理開放

滝崎武光更一改日本傳統中尊卑的上下級關係,認為只有關係平等才能夠令工作效率提高,因此在公司裡並不會出現任何傳統日本公司中會出現的問題,包括下屬要對上司鞠躬、待上司離開才能離開等。而這種改變也令公司員工更勇於發表問題和意見,減少積怨。

 

儘管失敗無數次,但每一次的失敗,都是為下一次的成功鋪墊。就如這位剛出爐的新首富一樣,唯有堅持理念,始終不放棄的精神,才能達成目標。正在創業中的你也不要害怕失敗, Paragon時刻站在你身後,提供你所需支援,來與我們詳談啦!

 

圖片來源:網上、維基百科

Celia Chang
Celia Chang
PARAGON ASIA HOLDING LIMITED
PARAGON ASIA HOLDING LIMITED