Coding課程點揀好? | 文章 – 滙豐機滙

編程教育近年逐漸興起,不少父母因此為子女報讀相關課程,而編程能為孩子帶來什麼好處呢?
科技  ·    ·  3 mins read

kid-and-his-app-game-project

Coding 即編程,人類透過編寫程式將指令翻譯成機器能理解的語言,從而和電腦取得交流。過去,學習編程一直被視為書呆子的活動,怎料近年卻突然成了大趨勢,不少家長都爭相為子女報讀相關課程。不過,你真的清楚編程能為孩子帶來什麼好處嗎?


啟發創意

隨著科技進步,表達自我的方法不再侷限於繪畫和寫作,孩子能充分運用編程來展現自己獨特的一面。研究發現,歐洲國家研發多達 300 萬個應用程式,YouTube 上更有超過 8 億個影片。在設計應用程式的過程中,小朋友需要發揮創意,既鍛鍊了擴散性思考又強化了聚斂性思考能力,大大促進腦部發展。


訓練解難能力

自呱呱落地的一剎那,小朋友便正式開始接觸這個多姿多彩的世界。他們可能會好奇萬物的原理。而生活在數碼世代,學習編程可以讓你的孩子對周遭事物有更進一步的理解。編程有助孩子學會欣賞不同的發明,並明白軟件工程師如何善用邏輯及推理思維,解決種種現實問題。編程還可以讓孩子敢於面對及克服眼前的困難。簡而言之,這是一項必要技能。


強化邏輯思維

編程並不止步於創建遊戲和網站,在這之上,它還能提高孩子的邏輯思維能力。如果想有效率地編寫程式,孩子必須學習如何將複雜的問題分解成不同部分,再按部就班地逐一解決。從計劃、分拆、測試到調試,孩子的運算思維都會得到充分鍛鍊。


學習編程,越早越好

除了硬知識的增長,編程對孩子的全人發展還有很多好處。但到底孩子應該幾歲開始學編程呢?如果你希望孩子有全面的發展,你就應該及早帶領孩子認識科技領域,準備好面對未來的關鍵能力。從小學開始,孩子就可以開始學習編程。

即使是學前班的孩子,也有相應的課程教導他們如何編程。市面上有林林總總的資源,讓任何年齡層的孩子都能開始學習,比如一些教導 3 歲孩子關於編程基本概念的教材。如果還不知道該如何踏出第一步,不妨參考下列建議!


小朋友可以如何開始學習編程?

其實早在幼稚園,小朋友便能開始學習編程。針對 3 至 5 歲的幼兒,ScratchJr 的介面非常清晰簡單,讓未能認字的孩子也能拖拽螢幕上的方塊,並在過程中掌握基本的編程概念。而 6 歲或以上的孩子,則可以使用有更多功能的 Scratch,在平台上創建自己的遊戲和應用程式。

如果孩子年滿 9 歲或以上,建議開始學習如 App Inventor 的程式語言。App Inventor 是一個由麻省理工學院 (MIT) 開發的教育平台,讓小朋友能從零建立一個功能齊全的手機及電腦應用程式。這個平台還能讓孩子們進一步掌握有關程式設計和結構的知識,有助他們將來學習更複雜的文本編程語言如 JavaScript。


兒童編程學習班推薦

ScratchJR/ Scratch 

因應 3 至 5 歲孩童的學習能力,有些編程學校會提供 ScratchJR 課程。課堂上會善用動感畫面和可愛卡通引發孩子的學習動機,小朋友還可以親自創造自己的卡通人物,讓它們按自己的指令移動,奠定編程基礎。至於 6 至 8 歲的孩子,則建議報讀 Scratch 課程。老師會指導學生逐步建立有趣的動畫或遊戲,讓他們在不知不覺間學懂基本的編程邏輯和語法。


App Inventor

9 歲或以上的孩子可以考慮 App Inventor 課程。學生不但能學懂如何運用編程邏輯,建立一個有聲音、畫面、動畫的應用程式,導師 還會教授怎樣用直觀的方式編寫一個真的能在 App Store 上架的遊戲、功能 (Functional) 甚至是音樂應用程式!


進階班

掌握了基本的編程技巧之後,有能力的小朋友也可以嘗試挑戰近年非常流行的網頁開發和 Python 課程。 

Preface Coding
Preface Coding