【網上長知識!如何靠「賣知識」賺錢?】 | 文章 – 滙豐機滙

網上商店除了是賣實體產品的好平台之外,原來也是賣「知識」的好地方!在疫情影響之下,人們多了留在家中,無論是吸收新媒體資訊還是知識,都改為由實體方法變成透過網絡去接觸。本篇為你介紹幾個現正流行的賣知識平台和例子,希望能給你一點啟發,讓你也可以嘗試利用「賣知識」賺錢!

營銷  ·    ·  4 mins read

「知識付費」因疫情而火速發展,大眾減少外出同時,增加了在家透過網上平台學習新知識的時間,不少人會訂閱一些影片頻道學習新技能。有沒有想過只要有一技之長,你也可以透過傳授知識賺錢?文中會列出數個在網上透過傳授或分享知識來收費的案例,以供參考。 

「知識付費」簡單而言,就是於網上付錢學習知識。早在 90 年代,美國的知識經濟發展已成熟,大眾以付費訂閱的形式去購買有價值的訊息。中國也有不才少知識付費品牌,如知識型KOL打造的「得到」及音頻付費知識平台「喜馬拉雅」。「知乎」會員數目去年更增長了 4 倍。

#Patreon ﹑YouTube 有得聽大學講師學哲理

由一眾哲學生及講師主理的哲理分享平台 好青年荼毒室 會定期發表哲普文章,有艱澀的邏輯,也有輕鬆的哲學電影漫畫介紹。

平台另設有 YouTube 頻道,會定期分享貼地有趣的哲理課題以及成員們的日常生活。同時,支持者可以透過付費加入好青年荼毒室的Patreon計劃,成為會員。登入後可以解鎖更多哲理文章﹑隨時隨地聽哲學 Podcast﹑參加哲學討論會以及分享會。

好青年荼毒室亦有自資出版書籍──《帶本哲學書上街》﹑《小日常的哲學》及《大時代的哲學》等,亦有電子版可供購買,Patreon會員可以獲得書籍電子版。

#學好英文不在限於書本與補習社

香港YouTuber馬米高於大學主修英語,擁有中學英文教師資格。2020年7月,馬米高於明報出版社出版著作《英文寫真 Truest Stories Ever Written》,一本結合「英文知識」和「真人真事」親身經歷的散文和語言學習書籍,其後更被納入香港大學馮平山圖書館館藏。

馬米高的頻道以英文教學影片為主,通常會在日常生活及熱門話題找例子,以輕鬆幽默方式分享英語知識。頻道現已擁有廿萬訂閱者,平均片段觀看次數達數萬至數十萬不等,可獲YouTuber收入。

另外馬米高設有Patreon計劃,供急需重整英文基本文法的學生及成人學習。Patreon會員亦可收聽馬老師的Podcast,從中學習其英式口音 British Accent。

#圖文並茂知識型Instagram帳戶  吸十多萬粉絲

香港本地的免費學習平台 Beginneros 是一個專門分享知識的網上平台,致力宣揚「知識共享」的理念,定期分享教學文章﹑短片課堂及動畫,讓他們從初學者成為專家。

Beginneros 透過不同類型的冷知識分享趣實用的日常資訊,於各大社交媒體共吸引了超過135,000個支持者,粉絲遍佈香港、澳門、台灣、馬來西亞等地方。

Beginneros 透過客戶廣告贊助,為他們投放網上廣告及進行社交媒體推廣,建立更好的產品市場推廣與品牌形象營運。廣告贊助包括透過冷知識的形式,分享相關服務或產品的概念,從而接觸更多不同層面的市民;以深入而有趣的角度,分享各行各業不同範疇的專業知識,助品牌形象建立;通過影片課程詳細地推廣客戶的知識分享和產品內容。 

除了廣告贊助外,Beginneros亦提供創意及多元的商業拍攝及後製服務。提供多媒體製作服務,為客户度身訂造出適合品牌的內容。

#分享愛情心理學知識打造自家品牌

愛情保鮮平台 coupleshk 起初在 Instagram 上以顏色鮮艷的統一方格圖分享愛情心理學﹑心理實驗﹑心理測驗及愛情心理冷知識,吸引了數萬個追蹤者。

其後陸續推出自家品牌情侶產品﹑網頁以及應用程式。應用程式內設有討論區,情侶拍拖好去處等內容。用戶亦可以透過應用程式記錄雙方戀受足跡。平台今年情人節更與香港電車合作,推介不同地方給情侶,搭住「叮叮」去拍拖。

這種新興的學習方式廣受歡迎,香港不少人通過在閒時瀏覽知識,緩解自己因缺乏學習而產生的焦慮。

知識付費可以鼓勵優質內容的產生,帶動終身學習的正面風氣。知識付費產品主打利用碎片化時間的學習模式,港人能隨時隨地獲取新知識以及生活所需技能。而同時,知識的種類亦不再限於書本上所說的文史哲、數理化,而是生活上的大小方面都有教學。「賣知識」亦不一定是要直接售賣知識,透過分享或傳授知識建立知名度後,自然會有更多商機。

BUSINESS INNOVATOR
BUSINESS INNOVATOR