我們與巨星的距離 | 文章 – 滙豐機滙

籃球巨星高比拜仁 Kobe Bryant ( 1978–2020 ) 1月26日從天空墜下離世,但他一代「籃神」位置,永嵌天上,與繁星並列。被尊為神,大多具備天賦與後天的努力,獲得5 隻冠軍指環的高比是典型樣本。

高比年僅 17 歲在NBA選秀會成為歷史上最年輕的入選球員,20歲伴隨著爭議聲中被認定是米高佐敦的接班人,M J喎,光芒耀眼。跟著踏上星光大道,跟著帶領湖人盡奪NBA甚至塵世間一切榮譽,跟著被評為寸咀、獨食、難相處、性官非纏身……都是歷史了。

表面上好像典形的一朝得志的巨星殞落故事。其實高比從沒有殞落過。他對籃球瘋狂的熱愛,對操練達到變態程度的認真,他一生都沒有停下來只吃他天賦的老本,他界定了神的定義!

NBA休季時,高比會進行為人津津樂道的「666操練」。每天他都會做2小時跑步、2小時操籃球、2小時的心肺及重量訓練,共6小時,當然每天也有不同的操練目標,但離不開此三部份,每星期6天,一連6個月不間斷。

每天清晨高比必會在洛杉磯的體育館出現,首先進行衝刺跑、慢跑、高強度間歇訓練High-intensity interval training (HIIT),跟著在籃球場上幾乎所有位置射球,射幾多球?100?未夠,加多一個零吧!要求自己在任何位置都可以投籃得分。

職業運動員做這些很基本吧?他成為巨星之後、他在傷到阿基里斯鍵撕裂之後、他在退休之後,仍然未曾間斷過。高比最著名的,他必定是最早出現在球場練波的球員,1999年球季他嚴重傷了手腕,當時湖人隊友 John Celestand 以為可以乘機搶去高比早鳥的皇位,怎知當他踏進體育館時,已見到高比成身臭汗在操練。

一位美國國家隊的trainer有一次收半夜4點收到高比的call,邀請他到體育館協助訓練,到達時已見高比在操到爆汗,兩個多小時後收操,訓練員回酒店休息,見到高比仍在射籃。翌日早上訓練員回到體育館工作,又見到高比,原來他一直沒有離開過體育館,要操夠一千個投籃!

不需做過運動員,也知道操練是何等的辛苦和沉悶,而高比的苦悶比一般人大6x6x6倍。而最困擾職業運動員的是傷患,高比說身體上任何一處可以受傷的地方他都經歷過。受傷期間要keep住操,傷愈後要加倍操,以盡快恢復水平,少一點熱忱、缺一份紀律,你會毫不猶豫選擇quit,離去。

2013年湖人對勇士,34 歲的高比進攻時受傷倒地,發現撕裂阿基里斯鍵,那是入心入肺的痛,高比二話不說,站起來,準繩地把兩個罰球投入籃網中,跟著才一柺一柺地返回更衣室。

天賦、堅持、加一點crazy,成就了巨星,亦是我們與巨星的距離。

或許我們沒有巨星般的天賦,沒有他們異常的crazy,不過我相信每個人來到世界之前,上天已送你一個潛能戶口,讓你任意提款,只要後天愈努力,能發揮的能力愈大;只要堅持不棄,成就愈大,你與巨星的距離愈近,起碼望到他們的尾燈,當你贏!