KOL營銷怎麼做? | 文章 – 滙豐機滙

KOL只需對著鏡頭、拿著產品說幾句話就行了嗎?這次我將與大家分享有關KOL營銷值得留意的要點和案例。

營銷  ·    ·  1 mins read

KOL只需拿著產品亂講幾句?
隨著網路的普及和社交媒體的廣泛應用,KOL(意見領袖)在社交媒體上所發表的評論越發影響群眾的消費決定。但是KOL真的只需要對著鏡頭、拿著產品說幾句話就行了嗎?其實這種執行手法效果非常有限,也不會真正吸引受眾。真正的KOL Campaign應該是KOL和品牌及產品之間的互動,連成一個吸引人的故事才算到位。所以當我接KOL Campaign時,我會先研究品牌和產品想要帶出的效果和故事,再尋找適合的KOL,把兩者連接起來去創造動人的故事。

 KOL成功案例
近期我接到了一個科技KOL育成計畫去培育一班新的科技KOL。我按照在數碼和傳統媒體的經驗,加上曾經為一些品牌在網上宣傳的技巧和製作社交媒體內容的方法,再配合每個KOL獨特的個人品牌,最後連成一個令人印象深刻的故事。例如,男士美容KOL Ricky Kazaf(黃佑誠),就是一個非常成功的案例。他成功發起了一項街頭改造計畫,在街上隨機篩選男士,把他們改造成型男,結果在YouTube上獲得了頗高的收視率。

了解自己的強項
成為KOL之前,必須先了解自己的強項。要找到有一個重點的興趣,讓大家記得你是誰,而不是成為網路上的泛泛「路人甲」而已。

繼續學習和發展
當你有了自己的強項和興趣之後,要繼續學習和發展,不要停滯不前。這樣,你才能不斷為粉絲們分享相關的新知識。

 吸引志趣相投的群眾
不要期望迎合所有人的喜好。 KOL要有自己的焦點,自己的性格,才能吸引新的受眾。

不要把KOL當成打手
Marketer不應把KOL當作打手,KOL自身也不應為了賺取一些外快而失去了自己的身份和個性。就一名好的KOL和成功的KOL Campaign而言,KOL和品牌的個性都應該保留,再連成一個目標受眾會感興趣的故事。試想想,如果KOL只是單純手裡握著一件產品自拍,再將新聞稿改寫後上傳到自己的Instagram或部落格,又怎能真正吸引到受眾和讀者呢?這樣長遠而言,對KOL或品牌自身也沒有好處呢!所以當個KOL真的不容易

Bernie Wong
Bernie Wong
SOCIAL STAND LIMITED
SOCIAL STAND LIMITED