港文化.講文化:香港郵票歷史知多啲 | 文章 – 滙豐機滙

你有寫信的習慣嗎? 自開埠以來,每一個香港的重要歷史時期,都有屬於當代的特色郵票。一張看似微不足道的細小郵票,內裡卻傳承著當代的歷史意義和社會文化。

創業  ·    ·  2 mins read

kong-culture-stamp-history-art

香港郵票的誕生

香港早在1842年11月12日開設第一間郵局,處理英國遠征軍的郵件,並順帶處理民間郵政服務。郵政局成立初期並沒有發行郵票,而是用郵戳作為郵資已付的憑證。直至第五任港督羅便臣爵士提議在香港使用英國郵票,港府始獲英國殖民地部授權自行發行郵票。首套香港通用郵票於1862年12月8日面世,設計主要沿用英國首套郵票黑便士的邊框設計,以當時英國君主維多利亞女皇的側面為圖案。直至1962年,香港通用郵票才有全新式樣面世。

承傳歷史的載體

郵票有時候也是一個地方歷史的載體。比如1941年12月,日本皇軍佔領香港,開始了港人「3年零8個月」的艱苦歲月。當時日本通用郵票充當香港郵票使用,共有21種面值,由半錢至十圓不等;又如二戰完結後,香港通用郵票維持標準式樣,仍然擁有濃厚的殖民地色彩。直至女皇伊利沙伯二世在位期間,香港的郵票才出現較大轉變。1962年,郵政署首次舉行世界郵票設計比賽,為郵票上的女皇肖像換上軍裝;同時1962亦是香港郵票發行一百周年,當時發行了6套紀念郵票。隨後當局聘用更多本地藝術家和專業設計公司參與郵票設計,香港郵票在60年代後逐漸建立獨特風格。

反映香港本土文化

自從 1967年香港郵政發行了首套以傳統生肖為題的特別郵票後,具傳統文化和本土特色的郵票便相繼面世,從中可觀看這個地方不同的文化。例如1974年發行的香港藝術節郵票,便以京劇臉譜為主圖,反映香港中西文化交融;1979年發行的地鐵紀念郵票,也標誌著香港走向現代化的道路。隨着《中英聯合聲明》在1984年簽署後,香港步入政權交接的過渡期

自1997年7月1日起,所有印上英國主權標記的香港郵票皆不可用作預付香港郵費。回歸前夕,當局於同年1月25日停止發售以英女皇伊利沙伯二世肖像為設計的通用郵票,由翌日起發行新的通用郵票。這套過渡期通用郵票以香港海旁景色為題,不帶任何主權含義,可以在回歸日之後繼續使用。1999年10月,首套印有「中國香港」字樣的通用郵票正式發行。這套郵票以香港地標及風景名勝為主題,並採用「幻彩變色油墨」印製,從不同角度可以看到兩種不同顏色。而直至2012年,香港已發行三套通用郵票,突顯香港都市生活的斑斕色彩。不論是大自然美景、傳統節日的雅趣,還是數碼時代的新事物,都兼容並蓄在郵票設計中,展現香港的大都會魅力。來到2020年,香港郵政推出了一款以香港地道小食為主題的郵票,走寫實風格,色彩鮮艷令人望住都垂涎欲滴。

數碼年代要被淘汰的愈漸變多,但其實許多漸被忽略的小事都有豐富的歷史,大家不妨一齊睇多啲啦!

#港文化 #香港歷史 #集體回憶

Paragon Asia
Paragon Asia
PARAGON ASIA HOLDING LIMITED
PARAGON ASIA HOLDING LIMITED