阻你少少時間,認識多少少香港! | 文章 – 滙豐機滙

行走於觀塘海濱,有沒有瞥見「九龍麵粉廠」?北魏體的書法大字落在白色弧型外牆,為整棟麵粉廠鋪上一浸古老的味道。它的故事,你又知多少? 廠房大門長期立着「謝絕探訪」的牌子,有人曾以為這是一座歷史建築,特首林鄭也曾以為是廢廠……不!九龍麵粉廠至今仍如常運作,更是香港唯一一間仍然營運的本地麵粉廠。

創業  ·    ·  2 mins read

kowloon-flour-mills-hkbrand-20

紮根香港半世紀 「粉」飾太平日復日

創辦人泰國華僑林國長71歲時來港創立九龍麵粉廠,過去56年來只做批發生意,出產大包裝的商用麵粉。無論是內銷或是外銷到東南亞,生意皆極好。大集團如鼎泰豐、萬麗海景酒店或半島酒店都一直有使用來製作麵條和點心,包括海棠花高筋麵粉、綠劍蘭中筋麵粉及藍水仙花低筋麵粉。上世紀香港有多間麵粉廠,究竟是甚麼因素,令九龍麵粉廠能夠突圍而出,並屹立至今呢?

無他,與創業一樣,長時間專心做好一件事就能夠讓你成為專家。九龍麵粉廠長時間維持穩定水準和質素保證,靠的不二法門,就是選用來自同一產區的北美小麥。他們從不更換小麥供應商,即使其他地區例如澳洲、法國小麥的價錢相宜,只因北美小麥的味道最為合適。過去數十年,九龍麵粉廠每天在研究的,就是如何把北美小麥研磨成更好、更出色的麵粉,其味道、質感和賣相早已掌握得暸如指掌。

“I fear not the man that has practiced 10000 kicks once, but I fear the man that has practiced one kick 10000 times.” – Bruce Lee另一個突圍而出的因素,就是堅持「新鮮」。第三代負責人 Eva 常常把老字號 “Freshly Milled” 的賣點掛在口邊,面粉只會預留十至十五日的貨量,而製作入袋的麵粉存倉不會超過半個月,保證賣出去的都是新鮮麵粉。同時間,廠長一直都只會靠內部員工維修機件,不假外求,廠內的西德麵粉機器已用上50年,日復一日維持相同的工序、麵粉和研磨做法。綜合以上原因,難怪麵粉廠的質素和地位都能長期保持最佳水準。

碩果僅存 轉危為機

在疫情和限聚令影響下,餐廳和飲食集團面臨結業的危機,對麵粉的需求自然也下降。九龍麵粉廠毅然決定開拓新的路線,首次推出家庭裝的麵粉。一公斤的細包裝,非常適合家家戶戶用來做麵、做甜品。在不同網店均有發售,反應十分熱烈,亦成功讓他們破解一時的經營危機。


觀塘唯一,香港唯一,誰說香港沒有本地生產的優質貨品?介乎觀塘與維港之間的奮鬥,造就了老字號「九龍麵粉廠」的誕生。大家下次到訪觀塘,除了恥笑駿業里塞車以外,不妨抽一抽身,駐足觀賞這間工廠喔!

Paragon Asia
Paragon Asia
PARAGON ASIA HOLDING LIMITED
PARAGON ASIA HOLDING LIMITED