繼百億資本寵兒快手之後,視頻號成2021年最大的流量風口 | 文章 – 滙豐機滙

快手IPO估值近千億 視頻號創業機遇浮現

營銷  ·    ·  4 mins read

近期,“短視頻第一股”快手赴港上市招股引起資本市場強烈關注,首日港股打新就吸引大量資金瘋狂入場搶購,富途證券80億融資額度僅13分鐘就被搶購一空,某券商快手打新頁面一度陷入“崩潰”,部分券商甚至開出最高20倍的融資杠杆“放大”本金,當天不少快手概念股被直線拉升漲停,異常火爆的認購現狀引發業界廣泛熱議,得益於快手商業化的提速,其中關於短視頻賽道發展現狀以及未來趨勢判斷的討論,成為了無數資本大佬、企業以及媒體聚焦的熱點話題。

互聯網經濟、信息碎片化時代,短視頻以深度切合當前用戶碎片化使用場景的優勢,成為人們日常生活中最常用的應用之一,並迅速發展為整個互聯網行業收割流量紅利的風口,至今風頭依舊強勁。作為最早入局短視頻行業的拓荒者,快手的短視頻佈局之路已走過了九個年頭。早在2011年,快手就以GIF動圖生成工具起家,起名為“GIF快手”活躍於大眾視野,並用兩年的時間積累了超90萬的用戶。2013年,“GIF快手”改名為“快手”,正式轉型為短視頻社區,2015年後,快手在直播市場的火爆推動下迎來突破性的增長,並於2017年底實現日活破億,與抖音並肩成為短視頻行業的兩大巨頭。截至2020年6月底,快手日活用戶突破3億,抖音日活用戶超6億,在短視頻領域,兩者長期穩定佔據不可撼動的優勢地位,據Mob Tech 2020中國短視頻行業洞察報告的數據顯示,國內短視頻市場已經形成了“兩超多強”的格局。然而,就在市場普遍認為競爭格局逐漸穩定之時,騰訊帶著“視頻號”強勢進場短視頻賽道,打破了短視頻“兩強爭霸”的激烈競爭格局。

縱觀2020年,疫情催化進一步挖掘了短視頻的直播電商潛力,短視頻用戶群規模進一步被拓寬,據CNNIC數據顯示,截至2020年6月,我國短視頻用戶規模達8.18億,成為當今互聯網最大流量池之一,隨著短視頻行業的持續火爆,各大互聯網巨頭全面佈局短視頻領域,其中,尤以騰訊的表現最為突出,在投資快手,推出微視均達不到預期後,騰訊在短視頻領域不斷加碼,異軍突起的微信視頻號,是微信在2020年6月開放的是一個短視頻內容創作平台,亦是騰訊進軍短視頻領域的一大突破,依托微信自帶的10億用戶、億萬級的流量加持,視頻號僅開放當月便收穫了2億的日活量,而達到這一數據抖音花費了約2年時間,快手則用了約5年。截止 2020年底,視頻號日活已突破2.8億,視頻號總數3000萬+,結合視頻號近一年來良好的發展態勢、快速的更新迭代以及廣告、直播、電商帶貨等基礎設施的陸續完備,視頻號正在成為超級流量入口,可以預見的是,視頻號將成為2021年最大的風口,並且是更為持續的風口,未來短視頻領域或將迎來抖音、快手以及微信視頻號“三足鼎立”的局勢。

眾所周知,視頻號幫助微信完成了從圖文信息到視頻內容的遷移轉化,過去一年里,微信視頻號完成了產品打磨期到新年爆發期的快速進化,近33次的功能迭代,陸續支持朋友點贊在發現頁標記朋友頭像及紅點、轉發朋友圈大屏顯示、長視頻、微信紅包封面放置視頻號作品、直播打賞、連麥、抽獎以及打通商家自有小程式等40+種新功能的釋放,72大類型的內容生態以及廣告、電商帶貨、直播打賞等商業形態的完備,為個人,以及中小企業帶來彎道超車的重要機會,也為騰訊在廣告、電商等領域的商業價值帶來無限的遐想空間。

對個人創作者而言,視頻號是低成本創業的最佳途徑;對品牌企業來說,視頻號是攫取公域流量的絕佳機會,企業可以借助視頻號打造全新的對外宣傳窗口,最大程度提升品牌價值和行銷變現;而對於政府機關而言,微信是最貼近民生的平台,亦是用戶獲取信息的主要途徑,因此基於微信誕生的視頻號或將成為新的輿論宣傳陣地。

當前,微信視頻號的商業生態已初見雛形,作為微信視頻化的核心基礎設施,視頻號促成了公域流量和私域流量的完美融合,打通了原本零散的公眾號、朋友圈、小程式、小商店、直播、投放等產品組件,相互鏈接導流,實現去中心化流量、社群重構、直播內容交互,完善微信生態的內容與商業化體系,隨著平台內眾多大號的孵化出世,品牌企業、MCN以及第三方服務機構的陸續加入,視頻號的商業能力快速提升,將釋放出難以估量的商業價值和社會價值。

基於微信的社交基礎優勢以及10億級的高頻高時長活躍用戶流量保證,我們有理由相信,視頻號在與小程式、小商店、直播、朋友圈等主要工具以及內容生態打通後,將構建微信生態內“短視頻+電商+直播”的超短商業變現路徑,依靠微信的社交生態機制,疊加微信支付對於整個變現環節的保障,將為更多的創作者、企業機構締造更大的商業空間,當是時,視頻號生態的形成無疑會開啟移動互聯網下半場創業熱潮,如果你錯過了快手和抖音的紅利,視頻號的風口將是你全新的創業發展機會。

Jones Ng
Jones Ng
志華中國互聯網洞察
志華中國互聯網洞察