細數三大最常見有關病假及年假的工資問題(附解決方法) | 文章 – 滙豐機滙

正所謂「打工都係為兩餐」,好多時公司員工對於牽涉到金錢上的僱員條款都特別著緊,例如是年假未放如何計錢?病假取多少日才要醫生紙而不用扣糧?與其靠自己的經驗或者聽其他人講,不如由本篇文章引用僱傭條例為你逐一解釋吧!

管理  ·    ·  3 mins read

企業與僱員不時會於病假及年假安排上產生矛盾,尤其於疫情影響下,一旦打工仔需要進行強制檢疫而須缺勤,僱主未必知道該如何處理工資問題。本文將會就四大常見病假及年假引起的工資問題,向讀者一一講解。

1. 僱員有多少日有薪病假?病假是否一定要有醫生紙?

相信不少打工仔都試過請病假「射波」,有公司慣例需要員工出示醫生紙,亦有公司需要連請4天病假才計算有薪病假。事實上,根據《僱傭條例》有薪病假的定義,如病假至少連續4天,並能出示醫生紙,僱員就可以領取請假當日5分之4之薪金。

故此,僱員若只請假一日,不論有沒有醫生紙,法例之下僱主其實亦有權扣除工資。一般公司如果批准申放不足4天的病假,而又願意如常支薪,已經算較規定寬鬆。

《僱傭條例》亦列明,僱員連續受僱於同一僱主4星期或以上,每星期最少工作18小時,並已累積足夠的有薪病假,則可享有有薪年假及疾病津貼等的權益。僱員在受僱的首年內每工作滿1個月,便可累積2天有薪病假;之後每工作滿1個月可累積4天。有薪病假可在整個受僱期間持續累積,但在任何時間不得超過120天。試用期內的僱員亦都有同等保障。

2. 僱員若被強制隔離,人工該如何計算?

勞工處早前針對新型冠狀病毒發出新指引,提醒僱主和僱員在《僱傭條例》下的責任及權利,當中包括如僱員感染新型冠狀病毒、被要求在停工日放取有薪年假、法定假日或休息日的處理方法。

僱員不論是被衞生主任要求接受檢疫而須缺勤,抑或是感染新型冠狀病毒,總括來算只要符合上文中有關有薪病假的條件(醫生紙+連續4天病假),便可領取請假當日5分之4之薪金。

不過,政府亦鼓勵僱主於疫情下體恤僱員情況,作出彈性處理,包括在可行情況下容許僱員在家工作或放取有薪假期。即使染病僱員未有累積足夠的有薪病假日數,勞工處亦呼籲僱主應該考慮給予有薪病假。

故此,即使員工需要自我隔離14天,但只要仍能在家工作保持生產力,一般大型企業仍會每天照出全薪給員工。

假若公司要求被隔離員工直接扣有薪年假,無須工作,就要留意該員工是否符合申請有薪病假的資格。由於有薪年假與疾病津貼是兩種不同的僱員保障,假如該員工符合有薪病假資格,僱主便不能要求僱員以年假抵銷病假。

3. 離職時可否將年假換錢?

根據《僱傭條例》,只要打工仔按連續性合約受僱滿3個月,便可享有假日薪酬。在終止僱傭合約時,如尚有未放的年假,條例列明可獲得工資以代替放年假。每一日有薪年假的價值,與打工仔過去一年內的平均日薪相等。

僱主需要在僱傭合約終止後7天內支付僱員未發放年假天數換算的薪酬,否則須支付利息給僱員。

至於年假計算方法,根據連續性合約受聘的員工,工作滿12個月後,都可以享有最少7日的有薪年假,首兩年每年7日,之後每年加1日,遞增至最高14日。

如打工仔受僱滿3個月但不足12個月,則按比例計算年假日數,即「年假日數 X 受僱日數 / 365日」。假設打工仔每年享有12日年假,最後工作日是任職後第200天,任職期間未請過大假,離職時剩餘的年假是6.5日,再乘以平均日薪。

不過,要留意《僱傭條例》下,以年假換錢只限於超逾10天的年假部分,假如離職時有12天年假,可以選擇放10天年假,而接受相等於2天年假的工資;若然僱員希望以全數年假換錢,則須自行與公司商討。

生意經
生意經