业务拓展到香港必知的劳工法例资讯 | 文章 – 汇丰机汇

不少内地企业想拓展业务至香港,虽然只是一河之隔的距离,但两地的劳工法例却大有不同。为免误踩法律陷阱及影响公司声誉,下文将简单介绍内地老板在香港招聘及解雇员工时需要注意的事项。

管理  ·    ·  3 mins read

不少内地企业想拓展业务至香港,虽然只是一河之隔的距离,但两地的劳工法例却大有不同。为免误踩法律陷阱及影响公司声誉,下文将简单介绍内地老板在香港招聘及解雇员工时需要注意的事项。

招聘前:雇主需要留意的劳工法例

香港有数条主要的劳工法例,包括《雇佣条例》(香港法例第 57 章)丶《工厂及工业经营条例》(香港法例第 59 章)丶《雇员补偿条例》(香港法例第 282 章)丶《职业安全及健康条例》(香港法例第 509 章)及《最低工资条例》(香港法例第 608 章)。以上五个主要法例保障了雇主及雇员双方的权益,内地老板如果想对香港的劳工法例有概括性的了解,最重要是先留意《雇佣条例》,这条例为香港的雇员提供了全面的雇佣保障和福利,下文提及的部分要点也跟此条例相关。

招聘时:订立书面合同避免劳资纠纷

无论是聘请临时工丶兼职还是全职人员,内地老板都需要拟定合同,而合同要符合《雇佣条例》。香港的雇佣合同可以透过书面或口头方式订立,但目前企业在招聘员工时几乎都订立书面合同,以避免劳资纠纷。一份正式的书面雇佣合同,通常会包括以下范畴:工资计算丶假期安排丶疾病或其他生育保障丶遣散费和长期服务金安排丶雇佣保障,以及终止雇佣合约安排等。雇佣合同的内容会根据企业的福利政策及员工的职位而有所调整,但整体而言都会涵盖以上提及的内容。

招聘时:法定最低工资时薪37.5元

在延揽部分基层职位时,内地老板或希望以“竞争力”价格节省成本,但需要留意,香港确立了法定的最低工资制度(即上文提及的《最低工资条例》),旨在透过政府设定的工资下限保障基层雇员。在2019年5月1日起,法定最低工资水平调升至每小时37.5元,意味雇员在任何工资期的工资不可低於法定最低工资的水平。除了留宿的家庭佣工丶实习生及船员外,内地老板在招聘低技术含量的基层职位时,提出的工资也要符合此法定要求。

招聘后:安排雇员参加强积金计划

内地老板另一个要留意的地方是需要替雇员支付部分的强积金供款。强积金全称“强制性公积金“,目的是为雇员提供退休保障,并且受《强制性公积金计划条例》所规管。除了获豁免人士之外,年满18岁至64岁的一般雇员(从事任何行业而持续受雇60天或以上)丶临时雇员(从事建造业或饮食业并由雇主按日雇用或雇用期少於60天),都必须参加强积金计划。

内地老板有法律责任安排所有合资格的雇员参加强积金计划,并且须为雇员进行有关入息的5%强制性供款,这部分供款一经受托人存入雇员的帐户,即全数及立刻归属於雇员所有。

招聘后:结束合同留意通知期

一份完备的雇佣合同,会列明雇员辞职或公司解雇员工时需要提供的通知期及后续安排,即所谓终止雇佣合约安排。一般而言,如果雇员属於连续性合约(简单可以理解为全职雇员),在试用期首个月内无需提供通知期便可即时解约,也无需支付代通知金。在试用期的首个月后,如果合同有明确列明,双方便要依照合同订明的通知期作出通知(不少於7天),如果合同没有明确列明,双方便要给予不少於7天通知期或支付相应的代通知金。

考虑到职位的重要性及技术要求,员工的通知期差异颇大,例如普通基层雇员的通知期则以一个月为主,但经理级以上的雇员,通知期可以长达三个月至半年不等。无论如何,内地老板在拟定书面雇佣合同时,最好还是明确列明终止雇佣合约安排,同时征得雇员同意。

值得一提的是,所谓「代通知金」,是指企业在解雇员工时没有提前通知,或雇员辞职而没有按照合同列明的通知期告知雇主的情况下,可透过通知期天数相等的工资作为替代,简单而言就是「用工资替代通知期」。

上文简单罗列了数个内地老板在香港招聘雇员时需要留意的劳工法例要点,如果老板想进一步了解劳工法,可以浏览香港劳工处网站;倘若不熟悉相关法律,建议老板们在正式延揽人才时最好还是咨询律师意见,以防误中法网。

生意經
生意經