【防疫抗疫基金/D-Biz/科技券】 各項資助撥款最新更新一文看清! | 文章 – 滙豐機滙

疫情重臨令不少老闆叫苦連天,隨著近日疫情終於有所緩和,防疫措施終於在農曆新年後放寬,加上第四輪抗疫基金下不少資助已經陸續發放,希望能夠幫助老闆們渡過時艱,下文將為大家更新各項資助撥款的最新情況。

財務  ·    ·  2 mins read

疫情重臨令不少老闆叫苦連天,隨著近日疫情終於有所緩和,防疫措施終於在農曆新年後放寬,加上第四輪抗疫基金下不少資助已經陸續發放,希望能夠幫助老闆們渡過時艱,下文將為大家更新各項資助撥款的最新情況。

防疫抗疫基金

政府早前啟動第四輪抗疫基金,並向「防疫抗疫基金」基金注資64億港元,集中援助健身中心、美容院等被勒令關閉的表列處所,也包括生意受重創的食肆,以及因暫停面授課堂而陷於停頓的行業,例如幼稚園等。

政府將於一月十八日在「防疫抗疫基金」下再次推出「美容院、按摩院及派對房間資助計劃」,有關申請已於一月二十九日(星期五)截止。基金已預留七億元撥款推行計劃,資助預計於本月上旬開始陸續發放。

每間合資格的美容院或按摩院會按員工人數,獲得3至10萬元一次過資助;連鎖美容院及按摩院可獲得最多300萬元資助。各合資格的派對房間或遊樂船則會獲得一次過4萬元的資助。

成功遞交申請後,申請人將會獲發一個申請編號,可透過網上系統輸入申請編號及商業登記證號碼查閱申請處理情況。申請人將收到手機短訊及電郵通知申請結果。

如申請成功獲批,資助款額將於確認短訊及電郵發放日起計 7個工作天內以銀行直接轉賬方式存入成功申請人指定的銀行賬戶。

D-Biz

「防疫抗疫基金」下「遙距營商計劃」的撥款剛於1月份由15億元增加至19億元,為收到的合資格申請提供資助。創新科技署於二月一日公布,審批工作已全部完成,共有34,614宗申請獲批,當中約95%來自中小企業,並已透過電郵向所有申請企業通知有關結果。

扣除在獲批後但沒有接受申請結果或未有提供相關文件等個案,至今獲批申請涉及的總資助額約18.8億元,平均每宗獲資助約64,000元。

獲批資助的企業須於指定限期前透過網上系統確認接受申請結果,以及提供所需文件作合規檢查,計劃的秘書處會盡快安排簽訂資助協議和發放資助。此外,企業可透過網上系統預約簽署資助協議的日期。

科技券

政府去年4月就為原有的科技券計劃推出優化措施,包括將每個項目的比例由原來的三分二提高至四分三,每名申請者的資助上限由40萬港元增加至60萬港元,而獲批項目的數目上限亦由4個增加至6個。

值得留意,此計劃全年接受申請,有意申請者可透過計劃專屬網站(https://tvp.itf.gov.hk)提交申請文件。

創新科技署會以書面通知申請者有關結果,實際處理時間會視乎收到的申請書數量、個別申請的複雜程度及所提交的資料是否完整和清楚等。與其他創新及科技基金項目的做法類似,獲批項目的基本資料將上載至創新科技署網站。

生意經
生意經