快速提高 Lazada 店铺销量:运营专家的 3 大策略、9 个技巧 | 文章 – 汇丰机汇

随着电商平台商家越来越多、价格越来越“内卷”,Lazada卖家如何出奇制胜,脱颖而出?本文将介绍3大运营策略、9个干货技巧,帮助Lazada马来西亚卖家快速提高店铺销量!
营销  ·    ·  7 mins read

与其它东盟市场相比,马来西亚的电商市场发展速度比较快,市场潜力巨大,因此吸引了众多内地跨境电商打入大马市场。然而,随着电商平台商家越来越多、价格越来越“内卷”,一家店铺如何优化运营技巧,从而获得更好的销量呢?

在这篇文章中,马来西亚电商平台运营服务提供商Red Dino的创始人Kim Yoong,将从 Lazada专业运营专家的角度,为跨境电商介绍让Lazada店铺脱颖而出的制胜攻略,包括:

  • 使用平台免费营销工具,增加曝光率
  • 花式促销方式,扩大销量
  • 打造良好店铺形象,增加用户粘度

一、善用平台免费营销资源,提高曝光率

Kim介绍说,跨境电商进驻Lazada的一个好处就是可以享用平台提供的丰富资源。除了在站外宣传引流,站内的营销手段也十分关键。但是,许多店家并不知道如何充分利用这些唾手可得的资源,因此Kim极力推荐Lazada卖家都能充分利用以下的站内资源:

容易被忽略的3个官方免费工具

Lazada为店家提供许多免费工具,例如:

  • Chat Tool:最基本的聊天工具,让卖家和买家进行直接的沟通。
  • Feed Post:发布帖子的工具,卖家可以发布类似社交网络的动态。相比于直接生硬的广告,这类帖子更类似于软文,会让买家觉得很有趣甚至收获了一些知识。生动有趣的帖子能够让品牌更有记忆点,通过添加标签也能让帖子被更多浏览者看到。
  • Customer Engagement Management (CEM) Tool:与特定客户群组联络的工具。卖家可以预先设定针对指定场景的消息,这些预设消息会自动发送给符合场景的客户。例如,针对已购买产品的客户发送提醒评价的消息,针对已关注店铺超过90天但没有消费的客户发送刺激购买的消息,等等。这个工具可以让商家自动、主动联系客户和潜在客户,为店铺留住老客和带来额外的流量。

但令Kim惊讶的是,很多店家甚至不了解这些工具也不会去运用它们。如果卖家能够灵活运用这些工具,就可以为店铺带来更多流量,也能更广泛地推广自己的商品。

积极参与平台促销活动

Lazada等大型电商平台每个月都会举行促销活动,这些活动是由平台主办并投资的,目的是为平台吸引流量和顾客。店家可以免费参加,只需要配合活动来提供促销就可以。Lazada平台会在活动期间为参与活动的商家提供更多曝光机会。

二、花式促销方式,扩大销量

马来西亚消费者的消费习惯趋于成熟,卖家越来越难靠低价取胜。Kim表示,直接打折并不是一个良好的竞争手段,因为会迫使你一直在和竞争对手互相压价。他提示跨境卖家,不必刻意压低商品价格,而是要使用灵活的打折促销手段来吸引消费者。

  • 打包销售,多买多省

Lazada平台为卖家提供一个名为Flexi Combo的工具,即“多买多省”。卖家可以将商品打包出售,例如买两件8折、买三件7折;商家也可以为组合装提供更多赠品。这种双赢的销售模式既能帮助卖家吸引顾客、增加销量,也能让买家获得优惠,是最简单易行的促销手段之一。

  • 发放各种优惠券,扩大销量

发放优惠券也是许多商家常用的促销手段,包括满减优惠券、免运费优惠券等等。Kim说,这是增大单笔成交量的好方法——顾客会为了能够使用优惠券而多买一些产品,店家从而达到促销的目的。

Lazada优惠券推广页面 (图片来源:Lazada)
  • 在平台举办促销活动时跟上潮流

Kim再次强调了积极参与平台活动的重要性。通常,卖家在平台活动中不需要提供很低的折扣。但是在“双十一”这种每年最大的促销活动中,Lazada会建议参与的卖家提供最低的价格。

除了年度大型活动,Lazada每个月都有中小型活动可以参加。对于卖家来说,只需要提供小小折扣就能“蹭热度”,免费获得平台曝光,在搜索结果中登上前列。

通常来说,卖家在参与活动前需要做的准备工作有:

项目

具体工作

设计促销方法

卖家需要提前根据活动的重要程度来计划自己的商品价格,研究适合自己的促销手段,设计打包出售或优惠券的额度等等。

 

设计店铺页面

活动期间,美观亮眼的店铺页面或宣传横幅是吸引顾客的关键,店家需要提前设计好活动期间的店铺页面

前期宣传

在大型活动前,Lazada平台就会对活动进行推广。这时参与的商家也应该开始宣传自己的促销活动,甚至进行预售等等。商家也可以利用上文提到的CEM Tool联络潜在客户。

提前备货、联络物流

由于活动期间订单量有可能激增,因此卖家最好提前备下充足的存货。另外,商家也应该提前与物流公司联络好,保证发货的顺利

Kim建议跨境电商每年一定要参加Lazada的五大活动,分别是三月的Lazada生日、六七月左右的年中大促、“9·9”、“11·11”和“12·12”。通常情况下,卖家需要一个月的时间来准备这些活动。而其他月份的中小型活动,Kim建议跨境电商根据自己的需要选择性参加,而这些活动通常需要两到三星期来准备。

Lazada2020年双11促销活动成果

 

促销活动的具体筹备过程和注意事项可以参考Lazada官方知识库的视频课程。Red Dino可以帮助跨境电商筹备这些活动,包括定价、页面设计、前期宣传等等。


三、打造良好的店铺形象,增加用户黏度

Kim认为,虽然促销活动和推广手法可以在不同阶段帮卖家把握销售机会,但考虑到消费者心理,长远来看,更重要的是打造一个有良好形象的、顾客信任度高的店铺。Kim在这里给出了四个独家心得,帮助跨境卖家全方位提升店铺评价:

  • 精心搭建店铺页面

在客户购买商品前,跨境电商卖家需要尽可能引起他们的购买欲,帮助他们下定决心在你的店铺进行消费。

首先,店铺需要有一个详细、精美的商品陈列。商品的描述、图片都应该尽可能的详细精致,但是也不能失实——在Lazada建站初期,许多店家使用过于精美的、与实物不符的图片,收到大量的客户投诉。

  • 及时回复顾客消息

其次,卖家应尽快回复顾客的消息。根据Kim的观察和经验,那些能在30分钟内回复顾客消息的Lazada店铺会比回复慢的店铺收获更高的评分。跨境卖家如果时间有限,可以在每天的固定时间段去查看、回复店铺消息。Red Dino也提供此类服务,帮助跨境卖家管理店铺消息。

  • 合理规划发货时间

当有买家下单后,Kim建议卖家合理规划时间,每天在什么时候截单、什么时候打包、什么时候发货,都应该安排得井井有条。这种有条不紊的订单处理流程可以避免漏单。同时,及时发货、让顾客能在承诺的时间内收到商品,会大大提升店铺的声誉。

  • 在商品包装上下功夫,体现人性化

Kim的第四个秘诀是:在快递包装上做多一点投资。顾客在收到快递并拆开时,会有一种期待感和仪式感。如果商品包装很精美,会让顾客有一种被重视和满足的感觉,从而对店铺刮目相看。

Kim说,他们的客户兰蔻就是很好的例子。兰蔻的快递包装一直设计得很精美,既能让顾客感到惊喜,又提升了品牌格调和形象。

当然,如果店家预算有限,难以大幅度提升包装精美度,也可以采取替代方法——那就是在快递中加上一张感谢卡或优惠券。这种国内电商卖家最常用的技巧在马来西亚同样适用,简单的一张感谢卡就会让买家有一种“在这家店铺购物会被重视”的感觉。

在跨境电商百家争鸣的今天,如果想在Lazada、Shopee脱颖而出,掌握上述的小技巧是很关键的一步。最后,Kim还介绍了三大类在两家平台都销量可观的产品:时尚服饰、家居用品和小家电。Kim推荐,如果跨境电商小商家没有自己的品牌,那么可以选择这三类产品在马来西亚电商平台销售。

Kim介绍说,Red Dino可以提供全方位的电商平台运营服务,包括店铺页面设计、筹划营销活动、社交媒体营销等等,曾为包括兰蔻、科颜氏在内的著名品牌做过店铺和活动设计。Red Dino有专人团队对接内地跨境电商卖家,如果您有运营Lazada等店铺的需求,可以与Red Dino取得联系:

电子邮箱:kim@reddinoventures.com

电话:+60102318892

如果跨境电商卖家想了解更多东南亚市场制胜运营策略、实战干货技巧,请随时关注汇丰机汇的网站以及相关栏目:领航出海路

 

领航出海路
领航出海路