Lazada、Shopee 运营技巧(下):盘点新手卖家常犯三大错误,专家讲解正确做法! | 文章 – 汇丰机汇

本期文章将会针对 Lazada、Shopee 新手卖家常犯的 3 个运营误区,传授正确的 Lazada Shopee 店铺运营技巧,让各位新手卖家可以一步到位,出单销量冲上云霄!
营销  ·    ·  6 mins read

lazada shopee 卖家运营技巧干货

上回文章带大家专访 Lazada 和 Shopee 营销运营工具供应商 Split Dragon 代表 Richard Manaois ,了解到 Lazada、 Shopee 区别、以及新手卖家从选品、上架、营销的基本技巧。本期文章将会针对 Lazada、Shopee 新手卖家常犯的 3 个运营误区,传授正确的 Lazada、 Shopee 店铺运营技巧,让各位新手卖家可以一步到位,出单销量冲上云霄! 

Lazada Shopee 运营专家 Split Dragon:跨境卖家比东南亚本地卖家占优势

Split Dragon 是一家专门提供 Lazada、 Shopee 平台营销、运营优化管理的服务供应商。大家可以从 Split Dragon 查询 Lazada 和 Shopee 平台的热门商品趋势、甚至是竞争对手的参考资料等。

由于 Split Dragon 创办及管理团队都曾任职 Lazada 销售部门,对东南亚电商市场生态相当了解。Split Dragon 代表 Richard 特别提醒:比起东南亚市场的当地卖家,Lazada、Shopee 两大平台一般都是首推跨境卖家的产品,所以我们都是在平台内略胜的一群!

不过!即使跨境卖家占优势,也因为 Lazada 、Shopee 两大平台的产品 SKU量庞大,跨境卖家更要好好配合 Lazada 及 Shopee 平台上的设定玩法、做足做满。不然,则会白白浪费前期的产品上架步骤,流失订单机会!以下列出 3 个重点常犯错误,让各位新手卖家避开误区、落实正确做法:

  • 忽略经营 Lazada、Shopee 商品页面及站内互动交流
  • 只顾站外营销,缺乏 Lazada 、Shopee 平台内的营销运营
  • 不活跃于 Lazada、Shopee 平台内的官方大促活动

1. 跨境卖家常犯的运营错误:忽略管理商品页面及站内互动交流

很多 Lazada、Shopee 卖家在平台内上架商品后,就会放着商品页面不管,守株待兔等待订单来临。然而 Richard 指出,当地消费者货比三家时,有 3 个主要商品页面参考细节是需要跨境卖家特别经营的,包括:

  • 过去的顾客提问、以及卖家给予的回复
  • 买家主动联系卖家,买家的回复讯息及即时性
  • 商品过去的顾客好评回馈

假设 Lazada、Shopee 跨境卖家缺乏上述 3 方面的经营,消费者自然而然就会流失,并选择光顾其他具有丰富参考内容的卖家及商品。特别是有商品 SKU 量在平台具高竞争时,评分及评论就会使其中的出单参考关键!

正确运营技巧:活跃使用平台提供的互动功能

建议 Lazada、Shopee 卖家们,每天均需要定期回到卖场平台内查看顾客的留言讯息,并且可以使用 Lazada、Shopee 平台内提供的翻译工具,清晰流畅的回复各种语言的查询。

针对评价及评论方面,Richard 则建议各位跨境卖家,不妨主动向买家索评。

Lazada 卖家运营技巧,卖家们可以使用 Lazada 官方提供的索评功能,直接向买家进一步联系。以 Lazada 平台提供的索评功能为例子,卖家就可以从「 Order&Review」 位置所提供的功能去管理订单评论。

 

Lazada 卖家运营技巧,官方建议卖家可以主动向买家提供奖励,换来更多的好评交流,提高产品曝光率。Lazada 卖家可以查看还未收到评价的订单,随后就可以点击「Chat Now」功能與买家联系索取评论。 而且,由于上述「Chat Now」功能同时支援「Voucher」(礼券)发送功能,Lazada 官方也建议卖家可以用来鼓励买家给与好评,甚至是用来感谢已经给与好评的买家。同时,卖家们更可以细看过去收到的评论,并且点击回复或联系顾客来进一步交流。 

2. 跨境买家运营误区:只顾站外宣传,缺少站内宣传的运营技巧

不少卖家在商品上架后,都会在站外作额外宣传,例如是微信圈内转发、或是其他社交平台网站宣传产品。 Richard 建议 Lazada、Shopee 新手卖家们,起步阶段该把重心放在站内宣传营销。Split Dragon 过去就做过一个市场测试,将两大平台站内的广告营销活动与站外宣传广告表现比较,发现站内广告回报率达到 17% - 24 %,而站外其他通路(如 Facebook)的宣传只有 8%。代表着站内推广的成效比站外营销更有效,该是卖家下功夫的主要部分之一。 

正确运营技巧主力先做好站内营销推广

由于 Lazada、Shopee 平台均提供不同种类的付费广告,建议新手卖家在起步期间的推广,可以使用这些站内广告来提高产品曝光。尤其是在店内优惠、促销活动,例如是双十一大促期间,投放广告来吸单。由于广告会在平台内展示给买家观看,相比站外宣传也更能一步到位精准追踪到高需求的买家,成功出单!

3. 跨境卖家常见错误:不活跃参与 Lazada、Shopee 大促活动

第三个跨境卖家常犯错误,就是忽略了 Lazada 及 Shopee 站内的官方促销活动。由于 Lazada、Shopee 两大平台都会定期举办官方大促活动,其站内的官方宣传实力深大。如果卖家没有跟上节奏参与这些大促活动,就很大机会流失了曝光机会、以及平台庞大的流量。 

正确运营技巧参与平台主打的大促活动,提高品牌名气、商品曝光

Richard 提醒 Lazada Shopee 卖家们,记得参加两大平台的主推活动,分别是:

  • Lazada、Shopee 两大平台的生日庆
  • 6、7 月份的年中大促
  • 9 9 大促 (9 月 9 日)
  • 1111 大促(双十一)
  • 1212 大促(双十二)

在这些官方大促活动里,假设卖家能够提供折扣优惠参与活动,就能够在官方大促页面争取商品曝光,并且有机会在商品结果中排列更前面、更当眼位置。对于新手跨境卖家来说,这也是一个必要的途径,让品牌在两大跨境电商平台内累计流量与名气!

如果卖家们想了解更多 Lazada、Shopee 平台上的优惠策略技巧,建议大家可以参考汇丰机汇平台上的 Lazada、Shopee 平台出单教学

总结

上述由 Split Dragon 代表解析的 3 个常犯错误及正确做法,以下整合为图表与各位跨境卖家分享。欢迎让各位 Lazada、Shopee 卖家截图保存,迅速赶上正确的运营技巧,顺利出海大卖!

最后,Split Dragon 团队看好东南亚市场将是跨境电商卖家的一大重要国际舞台,期待未来与不同卖家们一同发展出海电商。目前市面上已有 3000 家以上 Lazada 及 Shopee 卖家使用 Split Dragon,超过 25 万产品由他们协助上架。各位 Lazada 及 Shopee 卖家如果对 Split Dragon 营销工具、以及Lazada Shopee 两大平台的运营优化管理服务感兴趣,不妨与 Split Dragon 官方团队联系查询更多:  

(网站提供即时联系功能,有兴趣的 Lazada 及 Shopee 卖家可以直接从 Split Dragon 官网线上查询。服务时间:周一至周五,新加坡时间早上 9 点到下午 6 点 )

如果大家想重温更多 Lazada、Shopee 跨境卖家运营攻略、或者是出海电商的各种法规、财税等管理教学,欢迎到汇丰机汇平台挖掘更多干货知识,一步到位占据东南亚电商市场!

(本文章图片制作来源:CANVA)
领航出海路
领航出海路